Статьи
Н. Афанасьева

ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (НАЧАЛО)

Разделы:
Предоставление отпусков; Трудовые отношения




Отпуск без сохранения заработной платы установлен статьей 128 Трудового кодекса (ТК).
Согласно ч. 1 статьи 128 ТК РФ данный отпуск предоставляется работнику на основании его письменного заявления по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Обратите внимание! Инициатива в предоставлении данного отпуска может исходить только от работника, поскольку отпуск предоставляется в заявительном порядке. Это важнейшее отличие отпуска без сохранения заработной платы от ежегодного оплачиваемого отпуска. Последний предоставляется не по заявлениям работников, а по графику отпусков, при составлении которого работодатель, разумеется, должен учесть пожелания (а в некоторых случаях и требования) работников относительно времени ухода в ежегодный отпуск.

Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются только в том случае, если к нему поступит соответствующее письменное заявление от работника.

Однако на практике вышеперечисленные требования закона нередко нарушаются. В периоды простаивания производств, невозможности обеспечения работников работой и, соответственно, заработной платой работодатели в принудительном порядке отправляют работников в отпуска без сохранения заработной платы. При этом во многих случаях это связано со стремлением работодателей сохранить трудовые отношения с работниками в период временных трудностей экономического характера, то есть избежать сокращения штатов.

      Когда работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет?

Статья 128 ТК делит случаи предоставления работникам данных отпусков на две группы:
  • когда работодатель вправе (но не обязан) предоставить отпуск работнику по его заявлению;
  • когда работодатель обязан предоставить отпуск по заявлению работника.

Вторая группа случаев определена как в статье 128 ТК РФ, так и в других его статьях, а также в иных федеральных законах. Важно учитывать, что такие случаи могут быть предусмотрены и в коллективном договоре.

Согласно ч. 2 статьи 128 ТК работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
  • участникам ВОВ;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту);
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы;
  • работающим инвалидам;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами или коллективным договором.

При этом к другим случаям предоставления отпусков относятся:
  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования и в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования;
  • работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего или среднего профессионального образования по очной форме обучения (статьи 173, 174 ТК);
  • совместителям (если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству меньше, чем по основному месту работы, работодатель по просьбе работника обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности на основании статьи 286 ТК);
  • работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ч. 3 статьи 322 ТК) и др.;
  • иным категориям работников.

Основания для обязательного предоставления отпуска без сохранения заработной платы могут быть установлены и в коллективном договоре. Например, работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, по коллективному договору могут предоставляться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Эти отпуска по заявлениям работников могут присоединяться к ежегодным оплачиваемым отпускам либо использоваться отдельно как полностью, так и по частям (статья 263 ТК РФ).

      Кто считается близким родственником?

Весьма интересным вопросом, возникающим при прочтении ч. 2 статьи 128 ТК, является обязанность работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы в случае смерти близких родственников.

Возникает вопрос: кто в соответствии с действующим законодательством является близким родственником, смерть которого влечет право требования работника о предоставлении ему отпуска?

Трудовое законодательство не содержит определения понятия "близкий родственник". Понятие близкого родственника в семейном праве раскрывается в статье 14 Семейного кодекса (СК). Согласно данной статье семейное законодательство рассматривает в качестве близких родственников только родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков), а также полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер.

Исходя из такого определения на вышепоставленные вопросы о предоставлении отпуска в случае смерти троюродной тети и т.п. следует ответить отрицательно.

А как быть с супругами? Ведь статья 14 СК не относит супругов к близким родственникам, поскольку согласно теории семейного права родство - это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка.

Для родных брата и сестры общими предками являются отец и мать либо один из родителей. Если дети имеют общих родителей, они называются полнородными. Если общим является только один из родителей - неполнородными (статья 14 СК). Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных - детей каждого из супругов от предыдущих браков. Между ними состояния родства не возникает.

Что же касается супругов, то они, как правило, не являются родственниками (и во всяком случае не могут являться близкими родственниками согласно статье 14 СК), а состоят в супружестве, что порождает отношения не родства, а свойства.

Под свойством понимаются отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников: отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Свойство возникает из брака при наличии в живых родственников мужа и (или) жены на момент его заключения и не основано на кровной близости.

Таким образом, в случае смерти свойственника и даже супруга, а также родственников, не перечисленных в статье 14 СК и не относящихся к близким, требовать от работодателя предоставления отпуска работник не может.

При этом отметим, что термин "близкие родственники" используется в уголовно-процессуальном законодательстве, но в более широком значении, чем в семейном. Согласно статье 5 УПК РФ близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.


Смотрите далее: "Отпуск без сохранения заработной платы (окончание)".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)