Статьи
А. Локтионова

ОЧЕРЕДНОЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК: ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, ПРОДЛЕНИЯ, ПЕРЕНОСА И РАЗДЕЛЕНИЯ ОТПУСКА

Разделы:
Предоставление отпусков; Трудовые отношения




Порядок предоставления отпусков работникам регулируется главой 19 Трудового кодекса (ТК). Работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отпуск с сохранением работы (должности) и среднего заработка.

      Порядок предоставления отпуска

В отличие от порядка, действовавшего ранее, в настоящее время отпуска исчисляются в календарных днях, общая продолжительность ежегодного отпуска установлена в 28 календарных дней.

Фактическая продолжительность отпуска не изменилась. Согласно ч. 1 статьи 120 ТК нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск необходимо отработать на одном месте не менее 6-и месяцев. Работник, переходящий из одной организации в другую, не имеет право на предоставление отпуска до истечения установленного срока работы после перевода, как это было ранее.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
  • беременным женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Статьей 121 ТК установлено, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы специалиста, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ТК;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 7 календарных дней.

Рассмотрим пример.

Работник проработал в организации 6 полных месяцев и написал заявление на предоставление ей ежегодного оплачиваемого отпуска в размере 14 календарных дней. При этом в течение этих 6 месяцев он брал отпуск за свой счет на 2 недели, то есть на 14 календарных дней.

Работодатель обоснованно отказал работнику в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, поскольку 6 месяцев непрерывного трудового стажа в данной организации у него не было.

Право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска он будет иметь лишь по истечении еще одного месяца непрерывной работы.

      График отпусков

Предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков производится в организации на основе утвержденного работодателем графика отпусков (статья 123 ТК).

Обратим внимание на важность этого документа для работодателя, поскольку только при его наличии можно принудить работника выйти в отпуск. В противном случае работник вправе отказаться идти в отпуск в удобное для работодателя время.

      Продление, перенос и разделение отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен, перенесен, разделен на части, а также работник может быть отозван из отпуска. Порядок осуществления подобных действий установлен в статьях 124 и 125 ТК.

Отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем в соответствии с пожеланиями работника, в случаях:
  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

Перенос отпуска на другой согласованный с работником срок возможен, если работнику вовремя не была произведена оплата за этот отпуск либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до начала отпуска.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

При этом неиспользованный отпуск должен быть предоставлен не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

При этом отметим, что это правило не распространяется на работников в возрасте до 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которым перенос отпуска не допускается (ч. 4 статьи 124 ТК).

При нарушении порядка предоставления перенесенного отпуска, а также порядка предоставления очередных отпусков руководитель также может быть привлечен к административной ответственности.

По соглашению сторон трудового договора допускается разделение отпуска на части. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Что касается отзыва из отпуска, то работник должен быть согласен прервать свой отдых. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Работников до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на вредных (опасных) работах, отзывать из отпуска не разрешается (ч. 3 ст. 125 ТК).

      Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Право на использование дополнительных отпусков имеют работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днем, работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также другие категории работников, предусмотренные федеральными законами.

Порядок предоставления дополнительных отпусков регулируется статьями 117 - 119 ТК.

Минимальный размер таких отпусков и перечни работников, работающих на вредных (опасных) производствах, работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, работников, работающих в районах Крайнего Севера, устанавливаются Правительством РФ, а для работников с ненормированным рабочим днем - коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом. Для работодателей указанные положения являются обязательными.

ТК предусматривает, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Однако беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными (опасными) условиями труда, замена дополнительных отпусков денежной компенсацией не допускается.


Смотрите также:
"Очередной оплачиваемый отпуск: расчет отпускных"
"Очередной оплачиваемый отпуск: порядок налогообложения. Учебный отпуск"











© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)