Статьи
А. Локтионова

ОЧЕРЕДНОЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК: ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. УЧЕБНЫЙ ОТПУСК

Разделы:
Предоставление отпусков; Трудовые отношения




Порядок предоставления отпусков работникам регулируется главой 19 Трудового кодекса (ТК). Работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отпуск с сохранением работы (должности) и среднего заработка.

Об этом подробнее смотрите статьи:
"Очередной оплачиваемый отпуск: порядок предоставления, продления, переноса и разделения отпуска"
"Очередной оплачиваемый отпуск: расчет отпускных"

      Учебный отпуск

Согласно статье 173 ТК работодатель предоставляет работникам, направленным на обучение или самостоятельно поступившим в учебные заведения, дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы.

Однако для этого учебное заведение, где обучается работник, должно иметь государственную аккредитацию, и учиться он должен успешно. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Отпуска предоставляют работникам, обучающимся в учреждениях профессионального высшего образования по заочной и вечерней формам обучения, на срок:
  • по 40 календарных дней - для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах;
  • по 50 календарных дней - для прохождения промежуточной аттестации на последующих курсах;
  • 4 месяца - для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов;
  • 1 месяц - для сдачи итоговых государственных экзаменов.

Если работник поступает в указанные учебные заведения или сдает экзамены на подготовительных курсах, или же учится очно, то ему положен отпуск без сохранения заработной платы. Каждой из этих категорий работников предоставляется по 15 календарных дней для сдачи экзаменов или прохождения промежуточной аттестации.

В соответствии со статьей 174 ТК оплачиваемый дополнительный отпуск также положен работникам, которые обучаются в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по заочной или очно-заочной формам обучения:
  • по 40 календарных дней - для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах;
  • по 30 календарных дней - для прохождения промежуточной аттестации на последующих курсах;
  • 2 месяца - для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов;
  • 1 месяц - для сдачи итоговых государственных экзаменов.

Работникам, которые успешно обучаются в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов на 30 календарных дней в течение одного года (статья 175 ТК).

      Налогообложение отпускных

1. Налог на прибыль

Согласно п. 7 статьи 255 Налогового кодекса (НК) отпускные относятся к расходам на оплату труда. Они уменьшают налогооблагаемый доход организации. Причем это относится к оплате как основных отпусков, так и дополнительных. Однако в отношении дополнительного отпуска нужно сделать оговорку. Организация вправе сама установить своим сотрудникам дополнительные отпуска - сверх норм, предусмотренных законодательством РФ. Однако суммы сверхнормативных отпускных предприятие не может учесть при расчете налога на прибыль. Такое требование содержится в п. 24 статьи 270 НК.

Момент включения отпускных в расходы зависит от того, каким методом организация определяет доходы и расходы. Если используется метод начисления, то расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Если отпуск попадает на разные месяцы, то отпускные будут включаться в расходы этих месяцев в той доле, которая на них приходится.

Например, если отпускные рассчитаны для целей бухгалтерского учета и выплачены в октябре, а отпуск полностью предоставлен в ноябре, то отпускные включаются в расходы ноября. Если часть отпуска приходится на ноябрь, а часть - на декабрь, то сумма отпускных, относящаяся к ноябрю, включается в расходы ноября, а часть отпускных, приходящаяся на дни отпуска, попадающие на декабрь, включается в расходы декабря.

Если налогоплательщик использует кассовый метод, то отпускные включаются в состав расходов, принимаемых при определении налоговой базы, в момент фактической выплаты денежных средств.


2. Единый социальный налог и страховые взносы

Согласно статье 236 НК на суммы, которые организация выплачивает своим сотрудникам, она обязана начислить единый социальный налог (ЕСН). Это относится и к отпускным.

В то же время в налогооблагаемую базу по ЕСН не нужно включать те суммы отпускных, которые начислены за время дополнительных отпусков, превышающее нормы. Ведь согласно п. 3 статьи 236 НК, если какие-либо выплаты нельзя учесть при расчете налога на прибыль, то на них не начисляют ЕСН.

Сверхнормативные отпускные не уменьшают налогооблагаемый доход. То же касается и взносов на обязательное пенсионное страхование (статья 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ).

Если отпуск пришелся на два месяца, авансовый платеж по ЕСН и пенсионные взносы за ноябрь бухгалтер рассчитает исходя из выплат, в том числе и отпускных, начисленных работнику именно за эти два месяца. Поэтому часть отпускных, приходящихся на поздний в году месяц, можно сначала отразить на счете 97, и уже в в этом месяце отнести на расходы по оплате труда и начислить налоги.


3. Налог на доходы физических лиц

Отпускные включаются в совокупный доход работника. Следовательно, с этих сумм необходимо удержать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом неважно, в каком размере выплачиваются отпускные: в пределах норм или нет. Сумму НДФЛ удерживают с работника в момент выплаты или списания с расчетного счета организации на лицевой счет работника. Такой порядок прописан в п. 6 статьи 226 НК.

Перечислить всю сумму налога в бюджет необходимо не позднее того дня, в который бухгалтер получил в банке деньги на зарплату того месяца, в котором были выплачены отпускные.

Допустим, в ноябре организация выдала отпускные за ноябрь - декабрь 2008 года. Зарплату за предыдущий месяц выплачивают 15-го числа следующего месяца. Получается, что зарплату за ноябрь работники получат 15 декабря.

В этот же день фирма перечислит в бюджет весь удержанный ранее налог с отпускных.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)