Статьи
Е. Кальчевская

РАБОТА ПО ТРУДОВОМУ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМУ ДОГОВОРАМ: СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ

Разделы:
Гражданско-правовой договор с работником; Трудовые отношения; Трудовой договор: понятие, содержание, форма трудового договора; Трудовой договор




Маленькие организации, а также индивидуальные предприниматели довольно часто прибегают к гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг.

Гражданско-правовые договоры, заключенные с физическими лицами, являются законными. Однако они не могут заменять трудовые.

Рассмотрим, в каких ситуациях заключение гражданско-правового договора с физическим лицом о выполнении работ или оказании услуг допустимо, а в каких нет?

    Принцип свободы договора

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право заключать любые гражданско-правовые договоры, в том числе и договоры о выполнении работ или оказании услуг, с любыми лицами.

Принцип свободы договора установлен в статье 421 Гражданского кодекса (ГК). Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Однако при этом нельзя заключать гражданско-правовой договор с физическим лицом для "прикрытия" трудовых отношений. То есть возникшие между организацией и физическим лицом трудовые отношения не могут быть облечены в форму гражданско-правовых (например, заключением договора о выполнении работ или оказании услуг) с целью уклонения от предоставления работнику прав и гарантий. Если все же это случилось, то в судебном порядке сложившиеся между сторонами отношения могут быть признаны трудовыми вне зависимости от формы их оформления.

Согласно статье 11 Трудового кодекса (ТК) все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. А следовательно, работнику придется предоставить все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

    В каких случаях гражданско-правовой договор не может быть квалифицирован как трудовой

Предметом гражданско-правового договора должен быть не процесс труда, а его результат.

Трудовые отношения подразумевают необходимость выполнения работником трудовой функции по определенной должности, профессии, специальности (статья 15 ТК), а не конкретного задания. Хотя в некоторых случаях трудовой договор может заключаться для выполнения заведомо определенной работы (статья 59 ТК), при возникновении трудовых отношений важен не результат, а сам процесс труда.

Свою точку зрения по рассматриваемому вопросу высказал ФСС в Письме 20.05.1997 №051/160-97: главным отличительным признаком трудового договора является зачисление работника по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, но в ряде случаев работник может быть принят и на нештатную должность. По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.).

Гражданско-правовые отношения, напротив, ориентированы только на результат деятельности исполнителя – отсутствие результата говорит о невыполнении стороной взятых на себя обязательств (статьи 702, 779 ГК). Таким образом, предметом договора о выполнении работ или оказании услуг должен являться конкретный результат, который следует как можно подробнее описать.

    Основные сходства и отличия работы по трудовому и гражданско-правовому договорам

Лицо, заключившее с организацией гражданско-правовой договор - подрядчик, самостоятельно определяет порядок выполнения взятых на себя обязательств (выполнения работ, оказания услуг) и не подчиняется приказам и распоряжениям должностных лиц организации. Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности работника подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации, каким-либо ее локальным нормативным актам или устным требованиям ее работников (руководителя организации, руководителей структурных подразделений). Организация, заключившая гражданско-правовой договор, не вправе требовать от подрядчика или исполнителя присутствия в определенное время на рабочем месте.

Подрядчик самостоятельно распределяет время, необходимое для выполнения обязанностей по договору, и организует свое рабочее место. В отношении подрядчика или исполнителя не могут применяться дисциплинарные взыскания за нарушение условий договора или локальных нормативных актов организации (правил внутреннего трудового распорядка, приказов, распоряжений руководителя).

В свою очередь, характерным признаком трудового договора служит установление для работающих четких правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда. Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда - исполнение заказа в надлежащем качестве и в согласованный срок.

Работник по трудовому договору обязан соблюдать установленный для него режим рабочего времени: продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работа с ненормированным рабочим днем, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (статья 100 ТК).

Работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (статья 192 ТК).

Что касается рабочего времени, то на основании гражданско-правового договора учитывается только результат труда, а не время, затраченное на выполнение работы. Работодатель обязан всегда учитывать время, отработанное работником (статья 91 ТК). По гражданско-правовому договору фиксируется, как правило, результат выполнения работ или оказания услуг. Достижение результата отражается в акте, подписываемом сторонами.

Исполнителю по гражданско-правовому договору должна выплачиваться не заработная плата, а вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу.

Отметим, что оплата за работу по гражданско-правовому договору должна производиться не реже, чем каждые полмесяца – то есть также, как и работа по трудовому договору. Оплата работы или услуг производится в сроки, установленные договором. Нарушение сроков оплаты работ или услуг влечет ответственность заказчика согласно статье 395 ГК в виде уплаты процентов исходя из учетной ставки рефинансирования Банка России.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)