И. Еланина
РАЗНОВИДНОСТИ УЧЕНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
Разделы:Ученический договор; Трудовой договор
Согласно статье 196 Трудового кодекса (ТК) работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору - он оформляет непосредственно связанные с трудовыми отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников у конкретного работодателя (например, издательство интернет СМИ направляет своего работника на обучение в фотошколу для обучения навыкам профессиональной фотосъёмки)
Существует две разновидности ученического договора:
- с лицом, ищущим работу;
- с работником данной организации.
Ученический договор с лицом, ищущим работу, подразумевает под собой профессиональное обучение. Профессиональное обучение - это вид обучения занятию, дающий возможность приобрести или развить знания и мастерство либо технического или профессионального характера, либо необходимые для выполнения функций младшего руководящего персонала, независимо от того, преподаются ли они на предприятии или вне его, и включает профессиональное переобучение.
Ученический договор с работником заключается в целях переобучения, т.е. на обучение новой профессии, на повышение квалификации.
И тот и другой ученический договор оформляет отношения, непосредственно связанные с трудовыми и регулируемые нормами ТК, других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Ученический договор может заключить не любой работодатель, а лишь работодатель – юридическое лицо (организация).
Ученический договор может заключаться с лицами, которые не работали, а только устраиваются в организацию на работу.
С такими лицами организация не заключает трудовой договор, а следовательно, на них не распространяется действие ТК. Соответственно, в данном случае надо руководствоваться Гражданского кодекса (ГК).
В соответствии с ГК с этими лицами заключается ученический договор на профессиональное обучение. Сторонами договора являются ученик и будущий работодатель. Затраты на обучение в образовательных учреждениях лиц, не состоящих в штате организации, не включаются в состав расходов, которые учитываются при исчислении налога на прибыль.
Если работник отказывается от своих обязательств по договору, в частности, отработать после окончания учебы в организации определенный срок, то он должен полностью возместить организации нанесенные ей убытки. Однако в договоре может быть предусмотрено для таких случаев и возмещение убытков в меньшем размере. При заключении договора сторонами могут оговариваться особые обстоятельства, при которых ученик освобождается от ответственности.
Однако согласно действующему законодательству ученик не возмещает затраченные на его обучения средства, если он не исполнил свои обязанности вследствие чрезвычайных обстоятельств, например, болезни работника.
Ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору (статья 198 ТК). С помощью ученического договора гражданин реализует свое право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
При заключении ученического договора стороны совпадают со сторонами трудового договора. Здесь сторонами являются работник и работодатель.
Содержание ученического договора принципиально отличается от содержания трудового договора (статья 199 ТК). На таких учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.
Само обучение сотрудников может проводиться как с отрывом, так и без отрыва от производства:
- с отрывом от производства обучение проходит в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;
- без отрыва же от производства работник может учиться индивидуально, в составе бригады либо на курсах, на условиях неполного рабочего времени.
Индивидуальная форма обучения предусматривает собой то, что работник самостоятельно осваивает теоретический курс. Преподаватели его только консультируют по тем или иным вопросам. Практические же занятия проводятся уже квалифицированным сотрудником организации. Он при этом не освобождается от основной работы. Такие занятия проходят непосредственно на рабочем месте. Бригадная форма обучения в основном схожа с индивидуальной. Основным отличием является то, что при бригадной форме ученики разбиваются на группы, занятия в которых проводят высококвалифицированные специалисты.
Для освоения сложных специальностей на предприятии организуются курсы, на которые составляются группы не больше 30 человек.
Сами теоретические занятия проходят чаще всего на технических курсах в учебно-производственных комбинатах и подобных учебных заведениях. Там же проходит и практика, в случаях, если есть необходимая учебно-производственная база. Если такой базы нет, то ученики будут практиковаться на рабочих местах. Все производственное обучение должно проходить под руководством инструктора.
Согласно статье 203 ТК время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.
Также в период обучения работника не могут привлекать к сверхурочным работам, направлять в служебные командировки, которые не связаны с учебой.
Кроме того, согласно статье 204 ТК ученикам за время ученичества выплачивается стипендия. Ее размер определяется в самом ученическом договоре и зависит от получаемой специальности или квалификации. Однако она не должна быть меньше установленного законом минимального размера оплаты труда.
При оплате обучения своих сотрудников организация имеет право включать затраты на него в расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, если:
- договор на обучение сотрудников был заключен с российской организацией, имеющей государственную аккредитацию, или с иностранной организацией, которая имеет соответствующий статус;
- работники, проходящие обучение, зачислены в штат организации;
- программа подготовки способствует повышению квалификации сотрудника и делает его труд более эффективным;
- обучение проходит в специализированных образовательных учреждениях.
Что касается стипендии, то, если работник учится с отрывом от производства, повышая свою квалификацию, она включается в расходы на оплату труда. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Если сотрудник по окончании обучения без уважительных причин не выполняет своих обязательств по договору, например, не приступает к работе, то он по требованию работодателя возвращает полученную за время учебы стипендию, а также возмещает другие расходы, связанные с ученичеством (статье 207 ТК).
Смотрите также: "Ученический договор: общие положения".
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)