Статьи
А. Локтионова

ЗНАЧЕНИЕ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ: ОКОНЧАНИЕ

Разделы:
Должностная инструкция; Документирование трудовых отношений




В результате экономического кризиса, который, по словам некоторых специалистов, еще не имеет место быть, работодатели вынуждены сокращать штат и проводить перераспределение должностных обязанностей между оставшимися сотрудниками. В такой ситуации важными становятся инструменты трудового законодательства, позволяющие сторонам достичь компромисса.

Одним из таких инструментов является должностная инструкция. Трудовым кодексом (ТК) в настоящее время не предусмотрена обязанность работодателя иметь должностные инструкции, в связи с чем многие работодатели предпочитают не задумываться над целесообразностью их создания. Однако именно должностная инструкция может обеспечить баланс интересов сторон трудового договора.

Порядок создания должностной инструкции в настоящее время законодательством не урегулирован, хотя Федеральная служба по труду и занятости выпустила ряд писем, разъясняющих некоторые спорные вопросы. Данные письма не являются нормативными документами, поэтому носят исключительно рекомендательный характер.

Начало смотрите в статье: "Значение должностной инструкции: начало".

Изменение должностной инструкции

Изменения могут производиться внутри трудовых обязанностей. Например, если в результате перераспределения обязанностей между несколькими менеджерами по персоналу работнику поручается выполнение обязанностей, которые он ранее не выполнял, будет ли это изменением трудовой функции?

Прежде всего, нужно определить, включена ли данная обязанность в должностную инструкцию. Многие работодатели предпочитают включать ряд обязанностей в должностные инструкции нескольких работников, чтобы их выполнение не прерывалось на время отсутствия одного из них. В этой ситуации изменения трудовой функции не будет, следовательно, согласия работника на выполнение таких обязанностей не требуется.

Если вновь поручаемая обязанность прямо не оговорена в должностной инструкции работника, следует выяснить, входит ли она в круг обязанностей, предусмотренных Единым тарифно-квалификационным справочником. Если такая обязанность по соответствующей должности в справочнике не отражена, то ее поручение работнику является изменением трудовой функции, которое может быть произведено работодателем только с предварительного письменного согласия работника. Например, ведение воинского учета, хотя на практике часто и возлагается на менеджера по персоналу, не включено справочником в круг обязанностей по соответствующей должности. Следовательно, поручение данной обязанности, если она не была предусмотрена должностной инструкцией изначально, требует письменного согласия работника.

Если же обязанность по соответствующей должности включена в справочник, то представляется, что ее поручение работнику не является изменением трудовой функции.

Однако с другой стороны, при подписании трудового договора и ознакомлении работника с должностной инструкцией стороны согласовали круг выполняемых обязанностей, которые работник должен выполнять за обусловленную трудовым договором заработную плату. Соответственно, изменение этого круга обязанностей должно производиться с согласия обеих сторон и подразумевает изменение размера заработной платы. Однако в поддержку того, что изменения трудовой функции в рассматриваемом случае не будет, можно привести следующие аргументы.

Во-первых, при заключении трудового договора согласно статье 57 ТК стороны должны включить условие о трудовой функции работника, но не обязаны создавать должностную инструкцию. Соответственно, если бы должностной инструкции в рассматриваемом случае не было, то при решении поставленного вопроса стороны исходили бы из критериев справочника. Во-вторых, законодатель указал, что трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации. В-третьих, в условиях регулярных изменений в действующем законодательстве на практике само собой возникают обязанности, включить которые ранее в должностную инструкцию не представлялось возможным в силу отсутствия таких норм. Такие обязанности, хотя и со значительным опозданием, вносятся и в справочник.

Примеры избегания юридической ответственности

Данный локальный нормативный акт должен отражать особенности должности у конкретного работодателя и подробно описывать круг обязанностей работника. В некоторых случаях наличие должностной инструкции позволило работодателям избежать юридической ответственности.

Так, например, налоговые органы посчитали, что неприменение юридическим лицом контрольно-кассовой техники вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работника организации не является обстоятельством, освобождающим это юридическое лицо от ответственности, установленной статьей 14.5 КоАП. Однако суд не согласился с этим утверждением и пояснил, что юридическое лицо признается виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (п. 2 статьи 2.1 КоАП).

Поэтому если в торговой точке имелись зарегистрированная кассовая машина и должностная инструкция продавца-кассира, с которой последний был ознакомлен, то этого достаточно, чтобы считать, что организация приняла все зависящие от нее меры по соблюдению требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

В некоторых случаях наличие должностной инструкции помогло работодателям доказать экономическую обоснованность расходов, которая в настоящее время все чаще становится предметом проверок налоговых органов. Так, например, организациям удалось отстоять экономическую обоснованность расходов на мобильную связь без счетов телефонных станций с представлением всех номеров абонентов, перечня стран, дат, конкретных телефонов, наименований фирм, с которыми велись переговоры.

Суд решил, что ни налоговое законодательство, ни законодательство РФ о связи, ни законодательство РФ о бухгалтерском учете не содержат требований об обязательности расшифровки проведенных переговоров, получении детализированных счетов и составлении отчета по каждому звонку при отнесении стоимости услуг связи к расходам, уменьшающим прибыль. Обоснованность расходов и вычета налога на прибыль была подтверждена копиями должностных инструкций сотрудников и копиями приказов по организации.

Таким образом, законодательство РФ не часто предоставляет возможность работодателям самостоятельно регулировать отношения с работниками. Возможность создания должностной инструкции - редкое исключение, которым работодателям вряд ли следует пренебрегать.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)