А. Локтионова
ЗНАЧЕНИЕ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ: НАЧАЛО
Разделы:Должностная инструкция; Документирование трудовых отношений
В результате экономического кризиса, который, по словам некоторых специалистов, еще не имеет место быть, работодатели вынуждены сокращать штат и проводить перераспределение должностных обязанностей между оставшимися сотрудниками. В такой ситуации важными становятся инструменты трудового законодательства, позволяющие сторонам достичь компромисса.
Одним из таких инструментов является должностная инструкция. Трудовым кодексом (ТК) в настоящее время не предусмотрена обязанность работодателя иметь должностные инструкции, в связи с чем многие работодатели предпочитают не задумываться над целесообразностью их создания. Однако именно должностная инструкция может обеспечить баланс интересов сторон трудового договора.
Порядок создания должностной инструкции в настоящее время законодательством не урегулирован, хотя Федеральная служба по труду и занятости выпустила ряд писем, разъясняющих некоторые спорные вопросы. Данные письма не являются нормативными документами, поэтому носят исключительно рекомендательный характер.
В частности, по мнению Роструда, должностные инструкции следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании (письмо Роструда от 09.08.2007 №3042-6-0). Данная рекомендация представляется логичной, например, в целях возможности обосновать отказ в приеме на работу соискателя несоответствием требованиям должностной инструкции.
Например, статья 64 ТК запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Необоснованным является отказ, обусловленный обстоятельствами, не связанными с деловыми качествами работника. При этом под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Наличие должностной инструкции, в том числе на вакантные должности, позволит отказать в приеме на работу лицу, не имеющему достаточного стажа или квалификации.
Отсутствие должностной инструкции означает, что соискатель должен соответствовать требования, предъявляемым Единым тарифно-квалификационным справочником. Между тем данный документ содержит весьма примерные требования к соискателям и не учитывает организационных, региональных и других особенностей, предъявляемых работодателями. Таким образом, работодателю при отсутствии должностной инструкции будет сложнее обосновать отказ в приеме на работу, чем при ее наличии.
Должностная инструкция может оказаться полезной работодателю в случае, если работнику было установлено испытание, которое он не выдержал. Согласно статье 71 ТК при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Причем работник имеет право обжаловать решение работодателя в суд. При рассмотрении дела суд будет рассматривать вопрос о том, какие именно обязанности должен был выполнять работник и какие причины послужили основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Таким образом, работодателю необходимо представить доказательства законности и обоснованности расторжения трудового договора по рассматриваемому основанию. В качестве одного из таких доказательств может выступать должностная инструкция. В результате сравнения должностной инструкции с фактически выполняемой работником работой работодатель сможет доказать, какие именно обязанности работник не выполнил либо каким деловым качествам работник не отвечает.
Аналогичная ситуация складывается при решении вопроса о наложении дисциплинарной ответственности. Статья 192 ТК предусматривает, что дисциплинарный проступок - это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Таким образом, для наложения дисциплинарного взыскания работодатель прежде всего должен выяснить, входили ли обязанности, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых он намерен применить дисциплинарное взыскание, в круг трудовых обязанностей работника. Ответить на этот вопрос без должностной инструкции крайне проблематично.
К подготовке должностной инструкции нельзя подходить формально. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору либо утверждаться как самостоятельный документ (локальный нормативный акт). Последний вариант является более предпочтительным для работодателя, так как любое изменение условий трудового договора должно производиться по соглашению сторон (статья 72 ТК).
Соответственно, если должностная инструкция будет приложением к трудовому договору, ее изменение также должно быть в любом случае согласовано с работником. Если же должностная инструкция не будет приложением к трудовому договору, то внесение в нее изменений может производиться без согласия работника, но при соблюдении ряда условий.
Федеральная служба по труду и занятости в письме от 31.10.2007 N 4412-6 разъясняет, что внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано или не связано с изменением обязательных условий трудового договора (статья 57 ТК).
Если внесение изменений в должностную инструкцию связано с изменением обязательных условий трудового договора, должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений в новых условиях, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если внесение изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, работодателю достаточно утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Согласия работника в данном случае не требуется.
Таким образом, работодателю нужно выяснить вопрос, относятся ли вносимые изменения к обязательным условиям трудового договора. Казалось бы, все довольно просто. Статья 57 ТК РФ предусматривает, какие именно условия трудового договора являются обязательными. Однако на практике ситуация не так проста.
Одним из обязательных условий, которые чаще всего затрагиваются при изменении должностной инструкции, является трудовая функция работника, то есть работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Разумеется, при составлении должностной инструкции работодатель, скорее всего, указал обязанности работника исходя из профессии, специальности и квалификации. Однако изменения могут производиться и внутри этих обязанностей. Об этом подробнее смотрите далее в статье: "Значение должностной инструкции: окончание".
Окончание: Значение должностной инструкции: окончание
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)