Статьи
Е. Кальчевская

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК: ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ

Разделы:
Испытание при приеме на работу; Трудовые отношения




Установленная трудовым законодательством возможность установления испытательного срока призвана помочь работодателю определить, насколько новый сотрудник отвечает предъявляемым компанией требованиям, а работнику, в свою очередь, оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям.

Реализация права установления испытательного срока связана с большим количеством обязательных формальностей, юридических тонкостей, а также не вполне точных формулировок закона. Так, было бы целесообразно в качестве основной цели установления испытательного срока указать в статье Трудового кодекса (ТК) не только проверку соответствия работника поручаемой работе, но и соответствие "работы" требованиям работника.

    Как это было раньше

Взгляды на применение испытательного срока со времен советского законодательства менялись сравнительно мало. Изменению подверглись сроки прохождения испытания; круг лиц, не подлежащих установлению для них испытательного срока.

Новым в ТК является и право работника в период испытания расторгнуть трудовой договор по собственному желанию с предупреждением работодателя за три дня. По советскому трудовому законодательству (Кодексу законов о труде - КЗоТ) испытательный срок - это проверка соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе, обусловливаемая соглашением сторон при заключении трудового договора. Срок испытания не мог превышать 1 недели для рабочих, 2 недель для служащих (кроме ответственных работников) и 1 месяца для ответственных работников.

При приеме на работу работников, подлежащих аттестации, в научно-исследовательские, проектные, проектно-конструкторские, технологические организации и научно-исследовательские подразделения вузов может быть установлено испытание сроком до 3 месяцев, а в отдельных случаях - до 6 месяцев. КЗоТ исключал установление испытания наряду с другими категориями граждан также для инвалидов Отечественной войны, направленных на работу в счет специальной брони. Единственной целью испытания при приеме на работу было выявление соответствия профессиональной подготовки и деловых качеств работника требованиям должности.

    Как это сейчас

Положения современного трудового законодательства об испытаниях при приеме на работу таят в себе множество неопределенностей, проблем и нюансов.

Согласно статье 70 при заключении трудового договора на срок от 2-х до 6-и месяцев испытание не может превышать 2-х недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Испытание устанавливается лишь по соглашению сторон с обязательным включением в текст трудового договора. Этот период не должен превышать 3-х месяцев.

Исключение сделано лишь для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, а также для руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений. Испытание деловых и профессиональных качеств этих работников может длиться до 6-и месяцев.

В некоторых случаях устанавливается большая продолжительность испытательного срока, в частности для государственных служащих – согласно Федеральному закону от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" для гражданина, впервые принятого на государственную должность, в том числе по итогам конкурса документов, или для государственного служащего при переводе на государственную должность иной группы или иной специализации испытание устанавливается на срок от 3 до 6 месяцев, то есть не менее 3 и не более 6 месяцев.

Существует круг лиц, в отношении которых испытательный срок установлен быть не может:
  • беременные женщины, женщины, имеющие детей до полутора лет;
  • лица, не достигшие 18 лет;
  • сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • лица, заключившие трудовой договор на срок до 2-х месяцев.

Если профессиональные качества работника окажутся неудовлетворительными, организация имеет право, предупредив за три дня, расторгнуть с ним трудовой договор без учета мнения профсоюза и без выплаты выходного пособия.

Периоды отсутствия работника, включая отпуск, временную нетрудоспособность и другие, в срок испытания не засчитываются.

Способы фиксации результатов испытания определяются особенностями конкретного производства и характера труда самого работника. Для некоторых организаций можно порекомендовать использовать план прохождения работником испытания, который составляет его непосредственный руководитель. В нем излагаются каждое рабочее задание, сроки и порядок выполнения, оцениваются действия сотрудника. В последующем дается обоснованный отзыв о результатах прохождения испытательного срока. Все это позволяет легче обосновать решение работодателя.

Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания имеет ряд сложностей и неопределенностей относительно и доказательств несоответствия работника выполняемой работе, и порядка, и сроков прохождения. Тем не менее установление испытания при приеме работу для каждой из сторон трудовых отношений позволяет в минимальные сроки и без лишнего формализма выяснить, насколько они соответствуют ожиданиям и возможностям друг друга.

Смотрите также статью: "Испытание при приеме на работу: тонкости".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)