Статьи
Н. Афанасьева

ПОЛОЖЕНИЕ РАБОТНИКА, КОТОРОМУ УСТАНОВЛЕН ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Разделы:
Испытание при приеме на работу; Трудовые отношения




В настоящее время установление испытательного срока при заключении трудового договора приобретает все большее распространение.

Работодатели, как правило, используют испытательный срок как способ защиты от недобросовестных работников, предусматривающий возможность расторжения трудового договора по своей инициативе в кратчайшие сроки.

        Что подлежит испытанию?

Согласно статье 70 Трудового кодекса (ТК) испытание работника предусматривается "в целях проверки его соответствия поручаемой работе". Что же это означает? Как может работник соответствовать или нет какой-либо работе?

Установление испытательного срока прежде всего вызвано необходимостью оценки деловых (профессиональных) качеств работника в процессе выполнения поручаемой работы.

Деловые качества работника заключаются в способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных и личностных качеств.

Группа личностных качеств относится к оценочной категории. Понятно, что требование к деловым личностным качествам работника должно определяться исходя из характера предстоящей работы. Поэтому в числе таких требований может оказаться наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, определенных знаний персонального компьютера, коммуникабельность, грамотность и культура письменной (устной) речи и пр.

Работодатель должен четко определить круг деловых (профессиональных) качеств для всех своих работников, с разбивкой по специальностям, профессиям, должностям, что должно быть отражено в трудовых договорах, должностных инструкциях либо отдельный локальный нормативный акт в организации или у индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в испытательный срок работодатель фактически самостоятельно оценивает способность нового работника выполнять трудовую функцию, определенную, как правило, трудовым договором и (или) должностной инструкцией, иным локально-нормативным актом.

Чтобы избежать произвола работодателей в вопросе увольнения работников в связи с неудовлетворительным результатом прохождения испытания, справедливо в обязательном порядке отражать вышеуказанные и подобные критерии документально.

Кроме того, при приеме на работу (до подписания трудового договора) следует знакомить граждан с требованиями и критериями деловых качеств по должности наряду с иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с предстоящей трудовой деятельностью работника.

Увольнение работника в период испытания и по причине его непрохождения может быть связано только с проявлениями профессиональных качеств работника непосредственно в процессе осуществления работы. К нарушителю правил внутреннего трудового распорядка в период испытательного срока в установленном трудовым законодательством РФ порядке могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, включая увольнение по ч. 1 статьи 81 ТК, т.е. на общих основаниях.

        Требования законодательства

Согласно статье 57 ТК испытание работника является дополнительным (факультативным) условием в содержании трудового договора. Следовательно, такое условие может быть установлено только по соглашению сторон и на этапе заключения трудового договора.

К сожалению, на практике чаще всего соглашение сторон при заключении трудового договора отсутствует. Работодатель, имея типичную форму трудового договора, предлагает поступающему на работу уже готовый трудовой договор. Потенциальному работнику не остается ничего другого, как согласиться с предлагаемыми условиями, в том числе с условием об испытании.

Если условие об испытании не было включено в содержание трудового договора на стадии его заключения, работник считается принятым на работу без испытательного срока и впоследствии испытание ему не может быть установлено. Невозможно также и одностороннее изменение работодателем срока испытания в процессе трудовой деятельности работника.

ТК и иными федеральными законами определяется известный перечень лиц, которым запрещено устанавливать испытательный срок.

Согласно статье 70 ТК лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения, не может быть установлено испытание. Между тем чаще всего именно этой категории лиц большинство работодателей предлагают работу с испытанием, мотивируя это тем, что молодые специалисты не имеют опыта.

Если с молодыми специалистами заключен трудовой договор с испытанием, то данное условие автоматически признается недействительным и не подлежащим применению на основании абз. 2 статьи 9 ТК. Соответственно, такие работники не могут быть уволены по ч. 1 статьи 71 ТК как не прошедшие испытательный срок.

Испытание при приеме на работу не может устанавливаться для беременных женщин. Однако весьма часто в последнее время работодателя о своей беременности женщина целенаправленно не информирует. Другой вариант, когда женщине стало известно о беременности уже после заключения трудового договора. Разрешение этой сложной ситуации во многом будет зависеть от поведения женщины и позиции работодателя.

С законодательной точки зрения в случае представления беременной женщиной соответствующей медицинской справки, где подтверждается наличие беременности на момент заключения трудового договора, в соответствии со статьей 9 ТК условие о ее испытании автоматически признается недействительным.

        С испытуемым должен быть заключен "обычный" трудовой договор

Согласно абз. 3 статьи 70 ТК с испытуемым работником, как и с любым другим в письменной форме должен заключаться трудовой договор. Он имеет такие же права и обязанности работника организации, как и другие работники.

Между тем на практике работодатели данное законодательное положение весьма часто игнорируют. Нарушением является установление пониженного размера заработной платы работникам в период их испытания по сравнению с оплатой труда других работников такой же должности согласно штатному расписанию и по сравнению с заработной платой того же работника, которую он будет получать, если пройдет испытание.

Во многих организациях распространена практика приема граждан на работу с испытательным сроком без какого-либо документального оформления на основании фактического допущения их к работе. Вызывает сомнение законодательное положение абз. 2 статьи 67 ТК, согласно которому трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник фактически был допущен к работе.

Трудовой договор представляет собой обоюдную сделку работодателя и работника. Как можно считать его заключенным без соглашения сторон по его условиям? В частности, в указанной ситуации отсутствует соглашение сторон об испытательном сроке. Следовательно, согласно ст. 70 ТК такой работник принят на работу без испытания и впоследствии работодатель не вправе устанавливать ему испытательный срок.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)