Статьи
Н. Афанасьева

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ

Разделы:
Трудовой договор с руководителем организации; Трудовой договор




Дополнительные условия трудового договора с руководителем могут быть как достаточно традиционные, например условие об испытательном сроке, так и особые, свойственные только этому виду трудового договора.

Испытательный срок

Трудовой договор с руководителем, как и с любым другим работником, может содержать условие об испытательном сроке.

Однако согласно части 5 статьи 70 Трудового кодекса (ТК) испытание для руководителей организаций может быть предусмотрено на срок до 6 месяцев.

При этом испытание при приеме на работу не может быть установлено лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу, и лицам, поступающим на работу по конкурсу, поэтому представляется, что нормы, касающиеся шестимесячного испытательного срока для руководителей организации, практически не применяются.

Требование конфиденциальности

В трудовой договор с руководителем включают условие о неразглашении им охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и служебной), ведь именно руководитель по роду своей деятельности имеет неограниченный доступ к любой конфиденциальной информации, разглашение которой может повлечь серьезный имущественный ущерб.

В соответствии с частью 6 статьи 11 Федерального закона от 29.07.2004 №98-ФЗ "О коммерческой тайне" (Закон 98-ФЗ) трудовым договором с руководителем организации должны предусматриваться его обязательства по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности.

Социально-бытовые условия

Кроме общих для всех работников видов обязательного социального страхования (пенсионного, медицинского и др.) все чаще в договоре с руководителем организации можно встретить и условия о дополнительном (необязательном) страховании, например страховании жизни и здоровья, страховании от несчастного случая и др. При этом трудовым договором может предусматриваться страхование не только самого работника, но и ближайших членов его семьи.

Нередко в трудовом договоре содержатся условия о санаторно-курортном лечении, об оплате обучения детей, в том числе в учреждениях высшего профессионального образования, об обеспечении жильем и т.п.

Наряду с "приятными" условиями трудовой договор может содержать условия, фактически снижающие уровень защищенности руководителя, а значит, ухудшающие его положение по сравнению с общими нормами трудового законодательства.

Материальная ответственность руководителя

Специальное правило о материальной ответственности руководителя организации, установленное статьей 277 ТК, существенно отличается от общего, установленного статьей 241 ТК, поскольку руководитель несет полную, а не ограниченную средним заработком ответственность за причинение прямого действительного ущерба организации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель обязан возмещать организации убытки, причиненные его виновными действиями. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 статьи 15 Гражданского кодекса). То есть отдельными федеральными законами могут предусматриваться случаи, когда руководитель будет возмещать не только прямой действительный ущерб, но и упущенную выгоду. Такая ответственность за виновные действия (бездействие) предусмотрена для лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, унитарных предприятий. Исходя из контекста соответствующих норм, можно сделать вывод, что речь идет о действиях распорядительного (управленческого) характера.

Дисциплинарная ответственность руководителя

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника за совершенный проступок по общему правилу является правом, а не обязанностью работодателя. Несколько иная ситуация имеет место применительно к дисциплинарной ответственности руководителя.

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения представительному органу работников. В случае если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (часть 2 статьи 195 ТК).

Реализация права на труд

Статус руководителя организации предполагает определенные ограничения в сфере дальнейшей реализации права на труд. Такие ограничения установлены законодателем, но также могут быть отражены и в трудовом договоре.

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (часть 1 статьи 276 ТК).

Согласно п. 2 статьи 21 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках".

Законом устанавливается для руководителя организации ограничение на труд и в рамках той организации, которую он возглавляет: руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации (часть 2 статьи 276 ТК РФ). К числу органов надзора и контроля можно отнести совет директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию. Заметим, например, что член совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества может и не быть акционером общества, а значит, может иметь статус работника организации. Это означает, что приведенная норма части 2 статьи 276 ТК РФ устанавливает ограничение на внутреннее совместительство.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)