Статьи
Е. Кальчевская

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ

Разделы:
Трудовой договор о работе по совместительству; Трудовой договор; Трудовой договор с надомниками; Трудовой договор с работниками, работающими у работодателя - физического лица




В статье рассмотрены особенности регулирования труда следующих категорий работников:

  • лиц, работающих по совместительству;
  • работников, работающих у работодателей - физических лиц;
  • надомников;
  • работников религиозных организаций

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству

Согласно статье 282 ТК совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству в соответствии с ТК допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях.

В трудовом договоре должно быть обязательное указание на то, что работа является совместительством. Однако на практике это правило практически не применяется.

Продолжительность рабочего времени на условиях совместительства не должна превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю. Это ограничение больше присуще внутреннему совместительству, чем внешнему.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (статья 285 ТК).

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Согласно статье 286 ТК лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Для некоторых категорий работников совместительство, за исключением научной, преподавательской или творческой деятельности, запрещается. К таким категориям относятся, например, государственные, муниципальные служащие, а также адвокаты.

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц

При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную ТК или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя (статья 303 ТК).

Работодатель - физическое лицо обязан:
  • оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи;
  • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем - физическим лицом может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок (статья 304 ТК).

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК.

Особенности регулирования труда надомников

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают (статья 310 ТК).

Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.

Преимущественное право на заключение трудового договора в качестве надомников чаще всего предоставляется:
  • женщинам, имеющим детей в возрасте до 15 лет;
  • инвалидам и пенсионерам по возрасту;
  • лицам, достигшим пенсионного возраста, но не получающим пенсию;
  • лицам с пониженной трудоспособностью, которым в установленном порядке рекомендован труд в домашних условиях;
  • лицам, осуществляющим уход за инвалидами и длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;
  • лицам, занятым на работе с сезонным характером производства (в межсезонный период);
  • лицам, обучающимся в очных учебных заведениях.

Работы, которые обязаны выполнять надомники, не должны противоречить нормам трудового законодательства РФ и не должны быть противопоказаны по состоянию здоровья.

Особенности регулирования труда работников религиозных организаций

Работодателем является религиозная организация, зарегистрированная в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.

Работником является лицо, достигшее возраста 18 лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации (статья 342 ТК).

Согласно статье 343 ТК права и обязанности сторон трудового договора определяются в трудовом договоре с учетом особенностей, установленных внутренними положениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции, ТК и иным федеральным законам.

Трудовой договор между работником и религиозной организацией заключается на определенный срок. По нему работник обязуется выполнять любую не запрещенную законом работу, определенную этим договором. В трудовой договор также включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя. При необходимости изменения этих существенных условий религиозная организация обязана предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за 7 календарных дней до их введения.

Режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях, определяется с учетом установленной ТК нормальной продолжительности рабочего времени исходя из режима осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определенной ее внутренними установлениями (статья 345 ТК).










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)