Статьи
Е. Кальчевская

ТРУД РУКОВОДИТЕЛЯ

Разделы:
Трудовой договор с руководителем организации; Трудовой договор




В каждой организации есть работник, который обладает большими по сравнению с другими работниками правами, но на которого в то же время возложено и наибольшее количество обязанностей, - это руководитель организации.

Особенности труда руководителя организации установлены в главе 43 Трудового кодекса (ТК), положения которой распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

  • руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
  • управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Согласно статье 273 ТК руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с существующим законодательством РФ, а также учредительными документами организации и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Руководитель не всегда работодатель

Многие ошибочно полагают, что руководитель организации и работодатель – это одно и то же лицо. В соответствии со статьей 20 ТК работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются:
  • физическим лицом, являющимся работодателем;
  • органами управления юридического лица (организации);
  • уполномоченными органами управления юридического лица (организации) лицами.

Работодатель и руководитель организации совпадают, если работодателем является физическое лицо.
Работодателями - физическими лицами признаются:
  • физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности;
  • физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителем

Трудовым договором согласно статье 56 ТК признается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовые договоры могут заключаться:
  1. на неопределенный срок;
  2. на определенный срок не более пяти лет – срочный трудовой договор.

С руководителями организации по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор (статья 59 ТК). Срок действия этого трудового договора согласно статье 275 ТК определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Кроме того, трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (например, проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

Помимо общих для всех работников оснований для прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 ТК, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям (статья 278 ТК):
  1. в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  2. в связи с принятием работодателем решения о прекращении трудового договора.
  3. по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием работодателем решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (статья 279 ТК).

Кроме того, согласно статье 280 ТК руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор. В таком случае он должен предупредить об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

В соответствии со статьей 60.1 ТК работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Руководитель же организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (статья 276 ТК). При этом руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Ответственность руководителя

Дисциплинарная ответственность

Руководитель организации, как и любой другой работник, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель согласно статье 192 ТК имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

Дисциплинарные взыскания могут применяться в отношении руководителей в случаях, предусмотренных статьей 81 ТК, в частности:
  • неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • принятия необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
  • однократного грубого нарушения руководителем организации своих трудовых обязанностей.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации представительного органа работников предусмотрено статьей 195 ТК. Согласно данной статье работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Материальная ответственность

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (статья 277 ТК). В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями, расчет которых осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)