Статьи
А. Локтионова

ПОРЯДОК ДИСКВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ, СОВЕРШИВШЕГО АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ (НАЧАЛО)

Разделы:
Трудовой договор с руководителем организации; Трудовой договор




Согласно статье 419 Трудового кодекса (ТК) лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

В настоящее время главной проблемой является отсутствие в организациях и у индивидуальных предпринимателей локальных нормативных актов, которые являются основным источником норм трудового права.

Если в организации и имеются локальные нормативные акты, то в них часто содержатся нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами, установленными законодательством.

Много нарушений связано с оформлением трудовых отношений. Нарушаются требования статьи 66 ТК, выражающиеся в том, что не соблюдается порядок ведения и хранения трудовых книжек, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 "О трудовых книжках" и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69. Записи о приеме на работу работников не производятся, трудовые книжки хранятся не в сейфе, как того требует Инструкция, отсутствуют журналы учета и движения трудовых книжек, трудовые книжки не выдаются работникам в день увольнения и т.п.

Много нарушений связано с необоснованным заключением срочных трудовых договоров при отсутствии обстоятельств, исключающих возможность заключения трудовых договоров на неопределенный срок. Этот вид нарушений трудового законодательства получил очень широкое распространение в форме трудовых контрактов.

Типичным нарушением является также несвоевременное ознакомление работников с приказами о приеме на работу (статья 68 ТК), о привлечении их к дисциплинарной ответственности (статья 193 ТК).

Кроме того, можно отметить следующие наиболее часто нарушаемые нормы трудового законодательства:

  • невыплата окончательного расчета в день увольнения работника;
  • оплата командировочных не в полном объеме;
  • выплата заработной платы один раз в месяц;
  • выплата заработной платы работникам без выдачи расчетных листов по заработной плате;
  • неознакомление работников с требованиями охраны труда;
  • необеспечение учета сверхурочных работ и оплаты работ за пределами нормативной продолжительности рабочего времени работников;
  • непредоставление ежегодных оплачиваемых отпусков более 2 лет подряд;
  • выплата отпускных позже чем за 3 дня до его начала.

Дисквалификация как вид административного наказания

Одним из видов административного наказания лиц, совершивших административное правонарушение, является дисквалификация.

Наказание в виде дисквалификации заключается в том, что физическое лицо лишается права:
  • занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица;
  • входить в совет директоров (наблюдательный совет);
  • осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

В соответствии со статьей 3.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

В (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7) разъясняется, что именно включается в организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции органа юридического лица.

В соответствии с Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 №6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. К административно-хозяйственным функциям могут быть отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.

На основании п. 2 статьи 5.27 КоАП за нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, установлено наказание в виде дисквалификации на срок от года до 3 лет. То есть за первое нарушение законодательства о труде и охране труда руководителя сразу дисквалифицировать не смогут, его лишь привлекут к ответственности по п. 1 статьи 5.27 КоАП.

Порядок дисквалификации

Для того чтобы дисквалифицировать руководителя, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ Постановлением от 24.03.2005 №5, должностным лицом должно быть повторно совершено такое же, а не любое другое нарушение законодательства о труде и охране труда. Например, первый раз должностное лицо не произвело расчет при увольнении работника, а второй раз - также не произвело расчет при увольнении другого работника.

В соответствии со статьей 4.6 КоАП лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Поскольку п. 2 статьи 5.27 КоАП РФ наступление административной ответственности не ставится в зависимость от того, совершены ли аналогичные правонарушения о труде и об охране труда должностным лицом на одном предприятии или они совершены за время работы в разных организациях, руководитель, ранее привлеченный к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда по п. 1 статье 5.27 КоАП в одной организации, а затем в течение одного года совершивший аналогичное нарушение, являясь руководителем другой организации, может быть привлечен к ответственности в соответствии с п. 2 статьи 5.27 КоАП вне зависимости от указанных выше обстоятельств.


Смотрите далее статью: "Порядок дисквалификации руководителя организации, совершившего административное правонарушение (окончание)".









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)