Статьи
А. Локтионова

УВОЛЬНЕНИЕ: ДЕНЬ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Разделы:
Прекращение трудового договора: порядок, документы; Документирование трудовых отношений




Вопрос о дне прекращения (расторжения) трудового договора, на практике, нередко вызывает достаточно серьезные конфликты между работниками и работодателями, разрешение которых порой заканчивается отменой приказов об увольнении работников и восстановлением последних на работе, даже если они уволены по их собственному желанию.

В соответствии с частью 3 статьи 77 Трудового кодекса (ТК) в ее прежней редакции во всех случаях днем увольнения работника являлся последний день его работы.

Последний день работы

Что же понимать под "последним днем работы" - день фактической работы либо день, когда работник состоял в трудовых правоотношениях с работодателем, но фактически мог и не работать – например, когда работник находился на больничном листке, в отпуске, отсутствовал на работе по неуважительной причине?

Согласно статье 81 ТК не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Отсюда, увольнение работника по его собственной инициативе, а также прекращение трудового договора по иным обстоятельствам, кроме инициативы работодателя, в период нахождения работника в отпуске, на больничном и т.д. являлось правомерным.

В настоящее время рассматриваемый вопрос разрешен на законодательном уровне. Часть 3 статьи 77 ТК переместилась в часть 3 статьи 84.1 ТК в измененной формулировке и дополнилась новым положением, в соответствии с которым исключением из правила о том, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, являются случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Таким образом, что приказ об увольнении однозначно может быть издан и в день, когда работник фактически не работал, но состоял в трудовых правоотношениях с работодателем.

Наиболее сложным применительно к вопросу о дне увольнения является увольнение работника, прямо сказать, в обыденной ситуации, когда последний фактически исчезает и не появляется на работе, забыв при этом про трудовую книжку, порой не сдав материальные ценности работодателя, отчет о них и т.д. Иногда работодателю достоверно известно, что работник в это время находится "в запое", устроился на другую работу и т.д.

Вероятность увольнения такого работника за прогул достаточно мала, поскольку в соответствии со статьей 193 ТК до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме, а в случае если по истечении 2-х рабочих дней указанное объяснение работником не представлено - составить соответствующий акт. Это ставит работодателя практически в неразрешимое положение, поскольку затребовать от работника объяснение, как и составлять акт об отказе от его написания, необходимо в присутствии самого работника. А что делать, если при заключении трудового договора работник предъявил работодателю паспорт, где имеются сведения о месте регистрации работника, но фактически работник по этому адресу не проживает, где его искать?

Исходя из текста части 6 статьи 84.1 ТК работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 части первой статьи 81 ТК. Как и в части 3 статьи 84.1 ТК, под "последним днем работы" здесь понимается день, когда работник работал фактически – дата издания приказа об увольнении должна совпадать с датой увольнения работника: день оформления прекращения трудовых отношений должен являться последним днем, когда работник состоит в трудовых правоотношениях с работодателем.

Увольнение "задним числом" и "передним числом"

В соответствии со статьей 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае будет иметь место увольнение "задним числом".

Не менее серьезен и вопрос об увольнении работников "передним числом". Это увольнение несет в себе возможность таких же негативных последствий для работника, как и увольнение "задним числом".

Одним из вариантов увольнения "передним числом" является законодательно закрепленная возможность увольнения работника в случае предоставления ему отпуска с последующим увольнением (статья 127 ТК). При этом днем увольнения считается последний день отпуска работника. Естественно, что в этом случае дата издания приказа об увольнении будет не совпадать с датой увольнения работника, а предшествовать ей. Во избежание спорных моментов не мешало бы закрепить на законодательном уровне также и время, когда при описанных обстоятельствах работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с записью об увольнении: в день прекращения трудового договора, то есть последний день отпуска работника, как того требует статья 84.1 ТК, или перед началом отпуска.

Увольнение через две недели

Многие работники, написав и подав работодателю заявление об увольнении по собственному желанию (с просьбой или без просьбы об увольнении в день или на следующий день после подачи заявления), оставляют рабочее место, а затем с удивлением узнают, что их собираются уволить за прогулы. Многие не понимают, почему их "заставляют отрабатывать две недели". Это обычная ситуация для тех, кто не знает, что предупреждение работодателя об увольнении по пункту 3 статьи 77 ТК РФ заранее - это императивно установленная статьей 80 ТК РФ обязанность работника.

Без согласия работодателя на увольнение до истечения срока предупреждения и до издания приказа об увольнении до истечения срока предупреждения работник не имеет права покинуть рабочее место.

Естественно, в определенных ситуациях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника - абзац 2 пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. №63 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Следует обратить внимание на то, что в связи с изменением срока предупреждения работником работодателя об увольнении по собственному желанию необходимо более внимательно подходить к определению работником в заявлении даты прекращения трудового договора. Так, если ранее в заявлении об увольнении по собственному желанию отсутствовало указание работником на день увольнения, следовал однозначный вывод, что увольнение должно состояться через две недели с момента подачи работником заявления работодателю. Теперь же согласно статье 80 ТК аналогичный вывод, бесспорно, следовать не может, поскольку понятие "не позднее" не определено во времени и всякий раз нужно уточнять, когда именно работник желает расторгнуть трудовой договор.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)