Статьи
И.Еланина

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО РАЗЛИЧНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ (ЧАСТЬ 1)

Разделы:
Прекращение трудового договора: порядок, документы; Документирование трудовых отношений




Прекращение трудового договора - это окончание действия трудового договора по инициативе одной из его сторон (работника или работодателя), а также при отсутствии такой инициативы.

Основания для увольнения перечислены в статье 77 Трудового кодекса (ТК).

При этом согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. №225, записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК или иного федерального закона.

При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 ТК (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4, 10)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 ТК.

При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статью 83 ТК.

      Расторжение трудового договора по инициативе работника

Согласно статье 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Бывает, что работник увольняется из-за изменений условий трудового договора (п. 7 статьи 77 ТК), а потом оспаривает в суде законность этих изменений. В таких ситуациях работодателю придется доказывать, что по сравнению с условиями коллективного договора положение работника не ухудшилось, а его трудовые функции изменились по объективным причинам (например, совершенствование технологии, аттестация рабочих мест, внедрение нового оборудования и т.д.). Если таких доказательств нет, суд восстановит уволенного сотрудника на прежнем месте.

Если работник, причинивший работодателю материальный ущерб, написал заявление об увольнении, работодатель вправе взыскать с такого работника сумму ущерба в судебном порядке. Согласно статье 238 ТК под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Следует отметить, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (статья 240 ТК).

      Расторжение трудовых отношений по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено п. 1 статьи 77 и статьи 78 ТК.

На практике увольнение по соглашению сторон применяется довольно редко. Многие работники предпочитают традиционное увольнение по собственному желанию. Между тем по такому основанию работник может уволиться без двухнедельной отработки. При этом не прерывается непрерывный трудовой стаж работника в течение одного месяца после увольнения.

Судебная практика исходит из того, что заявление работника об увольнении по соглашению сторон свидетельствует только об инициативе работника, а резолюция директора не является "взаимным соглашением сторон".

Следует отметить, что на практике имеются случаи, когда работодатели еще на стадии приема работника требуют от последнего подписать соглашение об увольнении по соглашению сторон без даты. Во время конфликтной ситуации работодатель оставляет за собой право в любое время проставить нужную дату и уволить неугодного работника.

Это противоречит нормам ТК, значит, при судебном рассмотрении будет признано незаконным.

Весьма часто в подобных соглашениях работодатели понуждают работников включать условие о том, что они никаких претензий к работодателю иметь не будут. Однако такое условие ущемляет положение работника по сравнению с трудовым законодательством и является незаконным.

      Расторжение трудового договора в связи с истечением его срока

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (статья 79 ТК). О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (статья 58 ТК). В дальнейшем уволить такого работника можно будет только на общих основаниях.


Смотрите далее: "Прекращение трудового договора по различным обстоятельствам (часть 2)".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)