Статьи
А. Локтионова

РЕГИСТРАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РФ: ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (НАЧАЛО)

Разделы:
Трудовой договор с иностранцами и иногородними работниками; Трудовой договор




Иностранный гражданин в узком смысле этого понятия - физическое лицо, которое, не будучи российским гражданином, является гражданином иностранного государства и имеет доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

Основанием для причисления лица, не являющегося российским гражданином, к категории иностранных граждан служат документы, подтверждающие наличие у него гражданства другого государства.

Находящихся на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства следует разделять на 3 категории:

  • временно пребывающих;
  • временно проживающих;
  • постоянно проживающих.

Ко второй категории относятся временно проживающие в РФ иностранные граждане.

        Временно проживающие граждане

Правовой статус данной группы лиц существенным образом отличается от статуса временно пребывающих иностранцев.

Первое различие между временно пребывающими и временно проживающими иностранными гражданами состоит в том, что последние имеют право на получение разрешения на временное проживание, находясь и в России (заявление подается через территориальный орган ФМС РФ), и за ее пределами (заявление подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания иностранного гражданина, ходатайствующего о получении разрешения на временное проживание).

Следовательно, человек, которому разрешено временное проживание на территории иностранного государства, может получить статус временно проживающего, минуя статус временно пребывающего.

Второй отличительной особенностью временно проживающих является то, что разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года. Однако процесс получения разрешения на временное проживание довольно сложен, и основным препятствием в его получении становится квотирование количества выдаваемых разрешений на временное проживание (п. 1 статьи 6 Закона №115-ФЗ). Размер квоты ежегодно утверждается Правительством РФ.

4 апреля 2003 г. во исполнение данной правовой нормы Правительство РФ утвердило своим Постановлением №193 Правила определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации.

Согласно названным Правилам, квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание устанавливается на календарный год в целом отдельно для каждого субъекта РФ. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций контроля и надзора в сфере миграции, обязан ежегодно, не позднее 1 марта, в целях подготовки предложений об установлении квоты представлять органам исполнительной власти субъектов РФ информацию о численности иностранных граждан, законно находящихся на территории РФ и проживающих на территории того или иного субъекта РФ на начало текущего года.

В свою очередь, органы исполнительной власти субъектов РФ ежегодно, не позднее 1 октября, должны направлять в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами миграции, свои предложения об установлении квоты для соответствующего субъекта РФ на следующий год.

Кроме того, существует несколько групп лиц, которые вправе получать разрешение на временное проживание на территории РФ вне утвержденной Правительством РФ квоты:
  • лица, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР или родившиеся на территории РФ;
  • лица, признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;
  • лица, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;
  • лица, состоящие в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;
  • лица, осуществившие инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;
  • лица, поступившие на военную службу, - на срок военной службы;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с данными лицами;
  • другие лица в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Следует отметить, что, если иностранцу было отказано в выдаче разрешения на временное проживание, он вправе в соответствии с п. 6 статьи 6 Закона №115-ФЗ повторно, в том же порядке подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения предыдущего заявления.

Данное право, предусмотренное в Законе №115-ФЗ, гарантирует любому иностранному гражданину право при отсутствии оснований, послуживших поводом для отказа, заново обратиться за получением разрешения на временное пребывание.

        Временное проживание иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы

К таким гражданам относятся, в основном, граждане бывшего Советского Союза. Данная правовая норма призвана упростить гражданам некогда единой страны пребывание в РФ.

Если гражданину не требуется получать визу для въезда в РФ, то принцип квотирования не распространяется и на получение им разрешения на временное проживание. Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС РФ:
  • заявление о выдаче разрешения на временное проживание;
  • документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в РФ или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче ему (иностранному гражданину) указанной миграционной карты;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на временное проживание;
  • документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), - в течение тридцати суток со дня подачи им заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
  • свидетельство (уведомление) о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе - в течение одного года со дня въезда в Российскую Федерацию.

После приема названных документов в миграционной карте иностранного гражданина территориальный орган ФМС России проставляет отметку о принятии заявления. Отказ в приеме данного заявления не допускается, кроме случая, когда не представлен полный пакет документов.

Срок представления документов может быть продлен руководителем отдела ФМС России, если иностранец докажет, что причины, по которым он не смог подать документы в установленный срок, уважительны.

После приема документов ФМС России обязана проверить поступившие документы. Для этого ей предоставлено право посылать в ФСБ России, ФНС России и Росздрав запросы, а данные ведомства обязаны в течение одного календарного месяца дать свое заключение об обоснованности выдачи иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

Не позднее 60 суток со дня принятия у иностранного гражданина заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание ему должны выдать его или отказать в выдаче данного разрешения.


Смотрите также статьи:
"Регистрация иностранных граждан в РФ: временное пребывание"
"Регистрация иностранных граждан в РФ: временное проживание (окончание)".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)