Статьи
Е. Кальчевская

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК

Разделы:
Кадровое дело. Трудовой договор.




Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 Трудового кодекса (ТК)). При этом не имеет значение работа в Чехии это или в соседнее области.

Если филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы работника считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором.

Понятие командировки применимо только к лицам, связанным с организацией трудовыми отношениями. Нельзя направить в командировку работника сторонней организации или исполнителя, с которым заключен гражданско-правовой договор

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Что служебными командировками не признается, а какие лица в командировки отправлены быть не могут

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Такие сотрудники есть в любой организации: водители, курьеры, экспедиторы, торговые представители, работа которых производится в постоянных разъездах.

Поездки таких сотрудников (какой бы продолжительности и дальности они ни были) не следует расценивать как командировки, их оформление не должно быть таким, как оформление в командировку.

Законодательно установлены ограничения на направление в командировки отдельных категорий сотрудников.

Например, запрещается направление в служебные командировки следующих работников:
  • работников в возрасте до 18 лет. При этом исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов (статья 268 ТК);
  • беременных женщин (статья 259 ТК);
  • женщин (одиноких отцов), имеющих детей в возрасте до трех лет. Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку (статьи 259, 264 ТК);
  • работников в период действия ученического договора, если командировки не связаны с ученичеством (статья 203 ТК).

Продолжительность командировки. Ограничения продолжительности командировки для российских и иностранных работников

Согласно п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 №62 "О командировках в пределах СССР" (Инструкция 62) срок командировки работников определяется руководителями организаций, однако он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года.

Более длительная поездка будет рассматриваться как перевод на работу в другую местность по распоряжению работодателя и не может считаться командировкой - в месте назначения у работника формируется стационарное рабочее место, а у организации - обособленное подразделение.

Что же касается заграничных командировок, то они законодательно не ограничены по времени - они могут продолжаться не один год, однако командировка - это поездка для выполнения конкретного служебного задания, место работы сотрудника за ним сохраняется и предполагается, что основные трудовые функции он все-таки выполняет именно по месту постоянной работы.

При этом если работник все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, это следует считать направлением на постоянную работу за границу, а не командировкой.

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ только при наличии разрешения на работу (п. 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Ограничения на продолжительность командировок установлены для иностранных работников в РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.02.2007 №97 иностранцу требуется разрешение на работы в РФ в конкретном регионе, где ему разрешено трудиться. Если по работе ему требуется выехать в другой субъект РФ, который не указан в его разрешении на работу, находиться там в командировке он может строго ограниченное время. Командировки иностранцев в пределах региона, где ему разрешено трудиться, а также командировки за границу регламентируются аналогично поездкам российских граждан.

Иностранные работники, имеющие вид на жительство, могут работать без разрешений на работу в любом регионе РФ,

Для временно пребывающих в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства установлены следующие ограничения:
  • общая продолжительность командировок вне субъекта РФ, на который выдано разрешение на работу, не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину;
  • если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором, то общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину.

Для иностранцев, имеющих статус временно проживающих в РФ, право осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, допускается в случаях:
  • направления в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;
  • если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.


Смотрите также: "Документальное оформление служебной командировки".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)