Статьи
А. Локтионова

РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В СУДЕ

Разделы:
Трудовые споры: понятие, причины и виды трудовых споров




В соответствии с ч. 2 статьи 45 Конституции каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Указанное положение относится в том числе и к трудовым правам и свободам.

Об этом, в частности, свидетельствует часть 1 статьи 352 Трудового кодекса (ТК), согласно которой каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Перечень способов защиты трудовых прав и свобод, закрепленный в ч. 2 статьи 352 ТК, не является исчерпывающим.

Понятие судебной защиты шире понятия разрешения трудовых споров. Понятие судебной защиты состоит из различных видов судебных производств: приказного, искового, особого, публично-правового.

С точки зрения разрешения индивидуального трудового спора судебная защита может быть только в исковом производстве.

      Исковое производство
Исковое производство всегда связано с разрешением индивидуального трудового спора. В данном случае применяются не только нормы Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), но и нормы ТК.

В исковом производстве действуют особые правила подсудности. Имущественные споры, вытекающие из трудовых отношений, относятся к подсудности мировых судей независимо от цены иска. К подсудности федеральных судов относятся дела о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения, так как в этих случаях проверяется законность и обоснованность произведенного увольнения.

Заявление об обжаловании решения третейского суда подается в федеральный суд (статьи 2, 40 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. №102-ФЗ).

Заявление об обжаловании решения КТС подается мировому судье, так как все требования, которые рассматривает КТС, отнесены к подсудности мирового судьи. Мировой судья не может отменить решение КТС, а лишь вправе его проверить на предмет законности и обоснованности.

По всем категориям дел сторонами являются работник и работодатель. Существуют особенности распределения бремени доказывания по делу:
  • работодатель не оформил трудовой договор в письменном виде. В этом случае работодатель лишается права ссылаться на свидетельские показания и может доказывать обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу, исключительно ссылаясь на письменные доказательства. Тогда как работник может ссылаться и на свидетельские показания;
  • при невыплате заработной платы работодатель обязан доказать выплату заработной платы письменными доказательствами, независимо от того, кто ссылается на указанные обстоятельства.

Работодатель обязан доказать письменными доказательствами все обстоятельства, по которым он должен совершать действия в письменной форме. Заявление работника является основанием проверять письменные доказательства, которые находятся у работодателя. Работник может подтверждать обстоятельства, имеющие значение для дела, письменными доказательствами.

По всем документам, которые составлены работодателем, должны быть представлены доказательства от него.

      Приказное производство

Приказное производство прямо возможно по заявлению о выдаче начисленной, но невыплаченной заработной платы (статья 22 ГПК).

В статье 122 ГПК говорится о том, что судебный приказ может быть выдан по требованиям, основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме. Трудовой договор - это сделка, совершенная в простой письменной форме.

В приказном производстве может быть истребовано движимое имущество или взысканы денежные средства (п. 1 статьи 121 ГПК РФ).

В соответствии с п. 2 статьи 121 ГПК судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнении в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

      Публично-правовая защита

Публично-правовая защита трудовых прав может быть использована:
  • в защиту неопределенного круга лиц путем обжалования нормативных правовых актов;
  • путем обжалования действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления.

С точки зрения обжалования нормативных правовых актов с таким заявлением может обратиться:
  • прокурор;
  • профсоюз;
  • работник, если считает, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются его права и свободы;
  • работодатель, если считает, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются его права и свободы.

В соответствии с частью 2 статьи 5 ТК трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

С точки зрения обжалования действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц с таким заявлением может обратиться:
  • работник, если считает, что были нарушены его права и свободы;
  • работодатель, если считает, что были нарушены его права и свободы.

Работодатель также может обжаловать действия (бездействие) инспектора труда, в частности, он может обжаловать предписание инспектора труда, наложение на него административного взыскания.

Государственные служащие при нарушении их трудовых прав могут обжаловать действия (бездействие) своего работодателя, так как последний является государственным органом. В связи с этим возникающие отношения подпадают под действие публично-правового производства. При этом в заявлении не должно быть материальных претензий к работодателю. В настоящее время практика по данным делам отсутствует.

      Особое производство

В соответствии с частью 1 статьи 264 ГПК суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В порядке особого производства нельзя установить факт нарушения трудовых прав, так как возникает спор о праве.

В соответствии со статьей 276 ГПК заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Работодатель может обратиться с таким заявлением, так как имеет прямую материальную заинтересованность. До тех пор пока существует трудовой договор, имеются права и обязанности работника и работодателя.

В соответствии со статьей 281 ГПК заявление об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным может быть подано членами семьи гражданина, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением. Работодатель не наделен правом обращаться с подобными заявлениями непосредственно в суд, но он может обратиться в указанные органы для сообщения каких-либо сведений с целью инициирования дела об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным.


И в заключении отметим, что в публично-правовом и особом производстве дела рассматриваются в федеральном суде. В исковом и приказном производстве дела рассматриваются мировыми судьями, за исключением дел о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения.


Смотрите также: "Внесудебный порядок рассмотрения трудовых споров в КТС".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)