Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.05.2017 ПО ДЕЛУ N 33-20380/2017

Требование: О взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.

Разделы:
Трудовая книжка; Документирование трудовых отношений
Обстоятельства: Истица указала, что работала у ответчика. Истица обратилась к ответчику с заявлением о направлении ей по почте приказа об увольнении, копии трудовой книжки. Ответчик не произвел увольнение истицы и не выплатил денежные средства, причитающиеся при увольнении.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 мая 2017 г. по делу N 33-20380/2017г.


Судья суда первой инстанции Жукова Н.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Климовой С.В.,
судей Зыбелевой Т.Д., Мызниковой Н.В.,
при секретаре В.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.
дело по апелляционной жалобе представителя истца Н. - по доверенности П.
на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2016 года
по гражданскому делу по иску Н. к ООО "Пронто Медиа Холдинг" о внесении в трудовую книжку записи об увольнении, взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, компенсации морального вреда,
установила:

Истец Н. обратилась в суд с иском к ответчику ООО "Пронто Медиа Холдинг", уточнив который, просила обязать ответчика внести запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон с даты выдачи трудовой книжки, взыскать заработную плату за период задержки трудовой книжки с *** по ***, взыскать выходное пособие, предусмотренное дополнительным соглашением от *** в размере ***, взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск с *** по *** в размере *** и компенсацию морального вреда - ***.
В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что работала у ответчика в должности *** по трудовому договору с ***. Дополнительным соглашением от *** предусмотрено расторжение трудового договора *** по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере ***.
*** истец обратилась к ответчику с заявлением о направлении ей по почте документов, связанных с работой, в том числе приказа от ***. об увольнении, копию трудовой книжки, а также с заявлением, в котором просила направить ее трудовую книжку по почте либо сообщить о дате выдаче, ссылаясь на то, что ее увольнение должно быть произведено *** на основании дополнительного соглашения от ***, с приложением копии дополнительного соглашения от ***. В связи с тем, что ответчик не произвел увольнении истицы и не выплатил денежные средства, причитающиеся при увольнении, истица обратилась в суд с указанным выше иском, полагая действия работодателя незаконными.
В суде первой инстанции представитель истца - по доверенности П. заявленные требования поддержала.
Представитель ответчика - по доверенности Б. возражал против иска.
Люблинским районным судом г. Москвы 30 ноября 2016 года постановлено решение, которым отказано в удовлетворении иска.
На решение суда принесена апелляционная жалоба, в которой представитель истца - по доверенности П. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя истца - по доверенности и ордеру адвоката Г. просившего об отмене решения, возражения представителя ответчика - по доверенности А., судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судом при рассмотрении данного дела не допущено.
В ходе судебного разбирательства судом первой инстанции установлено, что истец Н. состояла в трудовых отношениях с ответчиком на основании трудового договора, заключенного *** на неопределенный срок и работала с *** в должности *** департамента HR проектов дирекции HR с окладом ***.
В соответствии с дополнительными соглашениями: - от *** истице изменен оклад на ***, - от *** оклад установлен в размере ***, - от ***. истица переведена на должность *** в департамент кадровой администрации и мотивации дирекции HR, с окладом *** с ***.
Также судом установлено, что *** истец подала работодателю заявление о направлении ей по указанному адресу копий документов, связанных с работой, в том числе приказа об увольнении ***.
Также, в этот же день, истец подала работодателю заявление, в котором ссылалась на дополнительное соглашение от ***. о расторжении трудового договора, отсутствие экземпляра данного договора у руководителя департамента кадрового администрирования, просила выдать ей расчет при увольнении *** и направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, также истец к данному заявлению приложила копию дополнительного соглашения о расторжении трудового договора.
Ответом N *** от *** ответчик направил истцу копии документов, связанных с работой, разъяснив, что приказ об увольнении истца не издавался.
В ответе N *** от *** ответчик разъяснил истцу, что дополнительное соглашение от *** о расторжении трудового договора не издавалось, не согласовано и не передавалось на хранение, с истцом не планировалось расторгать трудовой договор по каким-либо основаниям.
Исследовав представленные сторонами и полученные судом доказательства, оценив их по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, руководствуясь нормами материального и процессуального права, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворении иска.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон (статья 78 ТК РФ).
В силу статьи 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Отказывая в иске, судом правомерно принято во внимание, что у работодателя не имелось правовых оснований для внесения записей в трудовую книжку истца об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), так как у ответчика отсутствует дополнительное соглашение от *** о расторжении трудового договора по соглашению сторон ***, кроме этого, истица не обращалась к ответчику с заявлением о расторжении трудового договора и ее увольнении по указанному основанию.
Судом проверялись доводы истца о том, что ответчиком подписано дополнительное соглашение от ***, что подтверждается представленной ею копией такого соглашения и судебная коллегия соглашается с выводами суда о несостоятельности доводов истца, при этом судом дана мотивированная оценка содержанию данного соглашения, а также оценка относительно полномочий лица, подписавшего его со стороны работодателя.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не влекут отмену решения суда, поскольку направлены на оспаривание выводов суда первой инстанции, а также на оспаривание заключения экспертов, которым судом также дана правильная оценка.
В ходе судебного разбирательства проверялись полномочия лица, подписавшего дополнительное соглашение от 19 февраля 2015 года и руководствуясь ст. 67 ГПК РФ, с учетом установленных обстоятельств, в том числе, отсутствие подлинника доверенности на М., подписавшую соглашение, а также, учитывая представленный ответчиком оригинал доверенности на М., в тексте которой указаны ограничения по возможности М. заключать с работниками соглашения о расторжении трудовых договоров, судом правомерно указано на превышение М. полномочий по заключению соглашения от ***. Кроме этого, из материалов дела следует, что ответчик указывает на то, что с истицей никогда не обсуждались варианты ее увольнения, в том числе по соглашению сторон и дополнительное соглашение от *** уполномоченным на то лицом не подписывалось, а представленное истице - никогда ответчику не передавалось.
Судебная коллегия находит доводы, изложенные в жалобе несостоятельными, так как все доводы сторон, в том числе, изложенные в жалобе, являлись предметом судебного разбирательства, которым дана мотивированная оценка, обстоятельств, которые не установлены судом и которые могут повлиять на решение суда, в жалобе не содержатся.
Юридически значимые обстоятельства по делу установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права по делу не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)