Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-10622/2016

Требование: Об обязании внести в трудовую книжку записи о приеме на работу и об увольнении по собственному желанию, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что фактически осуществлял трудовую деятельность у ответчика, однако трудовые отношения с ним не были надлежащим образом оформлены.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 августа 2016 г. по делу N 33-10622/2016


Судья Князьков М.А.

"4" августа 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
Председательствующего: Колгановой В.М.,
судей: Марчукова А.В., Куденко И.Е.,
при секретаре: Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ИП ФИО2 о возложении обязанности по внесению записей в трудовую книжку о приеме на работу и об увольнении по собственному желанию, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда и судебных расходов,
по апелляционной жалобе и дополнению к ней ФИО1,
на решение Городищенского районного суда Волгоградской области от 2 июня 2016 года, которым
было отказано в удовлетворении иска ФИО1.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Марчукова А.В., выслушав ФИО1, ее представителя по доверенности ФИО8, поддержавших доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней, представителя ИП ФИО2 по доверенности ФИО3, возражавшую против удовлетворения жалобы и дополнения к ней, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратилась с иском к ИП ФИО2 о возложении обязанности по внесению записей в трудовую книжку о приеме на работу и об увольнении по собственному желанию, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда и судебных расходов.
В обоснование заявленных требований указала, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала у ИП ФИО2 в должности пекаря - кондитера по графику двое суток через двое по 12 часов в сутки, с установлением заработной платы в размере <.......> рублей в месяц.
При приеме на работу ИП ФИО2 отказалась от заключения трудового договора, приняв на себя обязательства по надлежащему оформлению трудовых отношений в течение 3-х месяцев. Однако свои обязательства не выполнила.
Утверждала, что фактически была допущена и приступила к выполнению трудовых обязанностей.
На основании изложенного, с учетом уточненных исковых требований, просила возложить на ИП ФИО2 обязанность по внесению записи в трудовую книжку о приеме на работу с ДД.ММ.ГГГГ и об увольнении по собственному желанию ДД.ММ.ГГГГ, взыскать задолженность по заработной плате за 16 смен работы в размере <.......> рублей, компенсацию морального вреда в размере <.......> рублей, а также судебные расходы в размере <.......> рублей.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе и дополнении к ней ФИО1 оспаривает законность и обоснованность решения суда и просит его отменить, как постановленное с нарушением норм материального права и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований. Полагает, что суд необоснованно пришел к выводу об отказе в иске, не принял во внимание показания допрошенного в ходе рассмотрения дела свидетеля ФИО7, а показаниям других свидетелей была дана ненадлежащая правовая оценка.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическим обстоятельствами дела.
В соответствии с ч. 1 ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В силу ч. 3 ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Согласно ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В силу ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Согласно ст. 61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель (или его уполномоченный представитель) обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Характерными признаками трудового правоотношения являются: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).
В силу ст. 68 ТК РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Обращаясь в суд с иском, ФИО1 утверждала, что состояла в трудовых отношениях с ИП ФИО2, работала в должности пекаря - кондитера, однако трудовые отношения с ней не были надлежащим образом оформлены.
Судом установлено, что запись в трудовую книжку о приеме ФИО1 на работу не вносилась, приказ о ее приеме на работу не издавался, с заявлением о приеме на работу к ответчику истец не обращалась, трудовой договор с ней не заключался, с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и локальными актами, регулирующими существенные условия, в том числе оплату труда, не знакомилась, постоянным рабочим местом не обеспечивалась, табель учета рабочего времени в отношении нее не велся, расчетные листки с указанием размера заработной платы, не выдавались и истцом не представлены.
Согласно уведомлению Межрайонной ИФНС России N <...> по Волгоградской области N <...> от ДД.ММ.ГГГГ ИП ФИО2 была снята с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности с ДД.ММ.ГГГГ, в связи с принятием соответствующего решения.
В соответствии с выпиской из ЕГРИП от ДД.ММ.ГГГГ ИП ФИО2 прекратила предпринимательскую деятельность с ДД.ММ.ГГГГ, в связи с принятием соответствующего решения.
В связи с прекращением предпринимательской деятельности ИП ФИО2 лица, работающие у ИП ФИО2 были приняты на работу в ООО <.......> что подтверждается заявлениям работников и приказами о приеме на работу за подписью директора ООО <.......>.
Согласно решению участника ООО <.......> N <...> от ДД.ММ.ГГГГ было решено создать ООО <.......> руководство организацией в должности директора возложено на ФИО4.
В соответствии с уведомлением МИФНС России N <...> по Волгоградской области N <...> от ДД.ММ.ГГГГ ООО <.......> было поставлено на учет в налоговый орган ДД.ММ.ГГГГ.
При этом согласно табелям учета рабочего времени, представленным ИП ФИО2 и ООО <.......> за ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ фамилия истца не указана.
В платежных ведомостях о выдаче заработной платы работникам ИП ФИО2 и ООО <.......> фамилия истца также не указана.
Кроме того в штатном расписании ИП ФИО2 N <...> от ДД.ММ.ГГГГ, N <...> от ДД.ММ.ГГГГ должности пекаря - кондитера не имеется, в штатном расписании ООО <.......> N <...> от ДД.ММ.ГГГГ также не имеется штатной единицы пекаря - кондитера.
Согласно сообщению ГИТ в Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ по факту обращения ФИО1 проверка по соблюдению ИП ФИО2 трудового законодательства не была проведена, поскольку с ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Указанные обстоятельства подтверждены материалами дела, исследованными в судебном заседании.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в ходе рассмотрения дела наличие трудовых отношений между истцом и ответчиком не установлено, доказательств того, что истец была принята на работу в должности пекаря - кондитера, приступила к исполнению должностных обязанностей, была допущена к работе, по поручению работодателя выполняла трудовые функции на протяжении полного рабочего дня, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка не представлено, в связи с чем, оснований для внесения записей в трудовую книжку о приеме на работу и об увольнении по собственному желанию, а также взыскания заработной платы не имеется.
Опрошенные в ходе рассмотрения дела свидетели ФИО5, ФИО6, ФИО4 показали, что видели ФИО1 в кондитерской "Крем - карамель", слышали, как истец предпринимала попытки по устройству на работу к ИП ФИО2, однако получила отказ.
Действительно, свидетель ФИО7, показал, что несколько раз посещал кондитерскую "Крем - карамель", в ДД.ММ.ГГГГ видел в кондитерской ФИО1 с подносом в руках и решил, что она является работником предприятия.
Однако данные им показания не свидетельствуют о возникновении между сторонами трудовых отношений, поскольку, как указано ранее, с ДД.ММ.ГГГГ ИП ФИО2 прекратила свою деятельность, а в ООО <.......> истец на работу не принималась.
Учитывая отсутствие правовых оснований для удовлетворения иска в части возложения обязанности по внесению записей в трудовую книжку о приеме на работу и об увольнении по собственному желанию, взыскании заработной платы, суд правомерно отказал в удовлетворении производных требований истца о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, основанными на законе и фактических обстоятельствах дела.
Доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней о необоснованном отказе в иске, являются необоснованными, поскольку, представленные в материалы дела доказательства опровергают утверждение истца о наличии между сторонами трудовых отношений.
Ссылка в жалобе на показания свидетеля, является не состоятельной по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ст. 55 ГПК РФ, свидетельские показания являются одним из видов доказательств.
Однако согласно п. 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Представленные в материалы дела доказательства, такие как: табели учета рабочего времени, платежные ведомости, штатное расписание ИП ФИО2, показания свидетелей, а также пояснения представителя ответчика опровергают утверждение истца о возникновении и наличии между сторонами трудовых отношений.
Иные доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней, также являются необоснованными и не опровергают выводов суда.
Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции были правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению. При этом, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, подтвержденным материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку в соответствии с требованиями процессуальных норм. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом также допущено не было.
При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы и дополнения к ней, судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Городищенского районного суда Волгоградской области от 2 июня 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу и дополнения к ней ФИО1, без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)