Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.09.2017 ПО ДЕЛУ N 33-26680/2017

Требование: О признании приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконными, отмене приказов.

Разделы:
Должностная инструкция; Документирование трудовых отношений
Обстоятельства: Истцы указали, что оспариваемыми приказами к ним применены дисциплинарные взыскания в виде выговора, что они полагают незаконным, поскольку дисциплинарных проступков не совершали, должностные обязанности исполняли надлежащим образом, нарушен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, наложенные дисциплинарные взыскания не соответствуют тяжести совершенных проступков.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 сентября 2017 г. по делу N 33-26680


Судья Борисова К.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.
и судей Зыбелевой Т.Д., Дегтеревой О.В.,
при секретаре С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.
гражданское дело по апелляционным жалобам Ф., Р. на решение Басманного районного суда города Москвы от 10 ноября 2016 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Ф., Р. к Федеральному государственному казенному учреждению "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко" Министерства обороны Российской Федерации о признании приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконными, отмене приказов отказать,
установила:

Р. 03.03.2016 обратилась в суд с иском к Федеральному государственному казенному учреждению "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко" Министерства обороны Российской Федерации (далее - ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России) об отмене приказа N *** от *** о применении дисциплинарного взыскания, мотивируя обращение тем, что с 01.08.2014 по 28.01.2016 работала в должности врача-невролога неврологического отделения (реабилитационного, с палатами для больных с поражением спинного мозга, сопровождающимся параличом (парезом) нижних (или верхних и нижних) конечностей и расстройством функции тазовых органов) неврологического центра в филиале N 1 ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России, оспариваемым приказом к ней применено дисциплинарное взыскание в виде выговора, что истец полагает незаконным, поскольку дисциплинарного проступка она не совершала, должностные обязанности исполняла надлежащим образом, нарушен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, наложенное дисциплинарное взыскание не соответствует тяжести совершенного проступка, с результатами проведенной проверки истец не ознакомлена, что нарушает ее трудовые права.
Ф. 10.03.2016 обратился в суд с иском к ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России об отмене приказа N *** от *** о применении дисциплинарного взыскания, мотивируя обращение тем, что с 01.10.2013 работал в должности начальника неврологического центра - врача-невролога в филиале N 1 ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко", оспариваемым приказом к нему применено дисциплинарное взыскание в виде выговора, что истец полагает незаконным, поскольку дисциплинарного проступка он не совершал, не является материально ответственным лицом, договор о материальной ответственности с ним не заключался, нарушен порядок и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности; указанные действия работодателя нарушают трудовые права истца.
14.03.2016 Ф. в суд подано исковое заявление к ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России об отмене приказа N *** от *** о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора, в котором истец указывает, что оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности не имелось, дисциплинарного проступка он не совершал, нарушен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, наложенное дисциплинарное взыскание не соответствует тяжести совершенного проступка, с результатами проверки не ознакомлен.
Определениями суда от 13.05.2016, от 13.09.2016 гражданские дела по искам Ф. и Р. объединены в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения (т. 2 л.д. 151 - 152, т. 4 л.д. 81 - 86).
В судебном заседании истец Ф. и его представитель, представитель истца Р. требования поддержали, представитель ответчика иски не признал.
10.11.2016 судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просят истцы Ф., Р. по доводам своих апелляционных жалоб.
В заседании судебной коллегии представитель истцов Р. и Ф. по доверенностям А.С., истец Ф. доводы апелляционных жалоб поддержали; представитель ответчика ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России по доверенности А.Е. против удовлетворения жалоб возражал; истец Р. в судебное заседание не явилась, извещена.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия считает, что не имеется оснований для отмены решения суда.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что с 01.08.2014 Р. принята на работу в филиал N 1 ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России на должность врача-невролога неврологического отделения (реабилитационного, с палатами для больных с поражением спинного мозга, сопровождающимся параличом (парезом) нижних (или верхних и нижних) конечностей и расстройством функции тазовых органов) неврологического центра, о чем сторонами заключен трудовой договор N *** от *** (т. 1 л.д. 9 - 17).
Приказом N *** от ***, с которым истец ознакомлена 23.11.2015, указав на свое несогласие с ним, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, нарушение требований руководящих документов к Р. применено дисциплинарное взыскание в виде выговора; основанием в приказе указаны материалы административного расследования от *** N *** (т. 1 л.д. 35).
28.01.2016 приказом N *** от *** Р. уволена с занимаемой должности на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ по инициативе работника.
Ф. с 01.10.2013 принят в филиал N 1 ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" на должность начальника неврологического центра - врача-невролога, о чем сторонами заключен трудовой договор N *** от *** (т. 2 л.д. 117 - 121).
Приказом N *** от *** за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, нарушение требований руководящих документов, отсутствие контроля за правильностью использования наркотических и сильнодействующих препаратов к Ф. применено дисциплинарное взыскание в виде выговора; основанием в приказе указаны материалы административного расследования от *** N *** (т. 2 л.д. 116).
01.02.2016 приказом N *** за недобросовестное исполнение должностных обязанностей, отсутствие руководства административно-хозяйственной работой центра, приведшее к утрате имущества центра Ф. объявлен выговор; основанием в приказе указаны материалы административного расследования от *** (т. 2 л.д. 7).
18.08.2016 приказом N *** от *** Ф. уволен с занимаемой должности на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ по инициативе работника.
В заключении по материалам административного расследования от *** N ***, утвержденном начальником филиала N 1 с резолюцией о привлечении к дисциплинарной ответственности, с которыми истцы ознакомлены, о чем свидетельствуют их подписи, указано, что пациент К*, *** года рождения, поступил в 12 неврологическое отделение Филиала N 1 ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России *** в 10:59 ч по направлению из 9 ЛДЦ и был осмотрен дежурным терапевтом в приемном отделении Д*, *** пациент осмотрен лечащим врачом Р. совместно с начальником Центра Ф. и заведующим 12 неврологического отделения Б*, по результатам которого выставлен предварительный диагноз, назначен план обследования и лечения; состояние пациента расценено как удовлетворительное, так как предъявляемые жалобы больного не нашли подтверждения в результате неврологического осмотра; лечащим врачом пациенту назначено комплексное лечение с назначением более 5 препаратов, что является нарушением п. 24 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", при этом в листе назначений все препараты указаны на русском языке, что также является нарушением п. 24 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 N 1175н; *** в 14:00 ч больному вводится *** без обоснования цели назначения в истории болезни, а также указания на то, что вводились или применялись ли наркотические препараты пациентом в прошлом, что является нарушением п. 5 ст. 25 Главы III требований Федерального закона от 08.01.1998 N 3 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", п. 3.5. Инструкции по ведению истории болезни, утвержденной приказом начальника филиала N 1 ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России от 2015 г. N 118, п. 2.2.3 Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.12.2013 N 1273); в истории болезни отсутствует дневник лечащего врача с отражением динамики в состоянии пациента; *** больному в связи с сохраняющимся болевым синдромом, лечащим врачом назначено МРТ поясничного отдела позвоночника, в связи с невозможностью проведения больному данного исследования из-за болевого синдрома *** вводится *** без обоснования цели назначения в истории болезни, а также без указания вводились или применялись ли наркотические препараты пациентом в прошлом; во время обследования с целью анальгезии дежурным анестезиологом вводится ***, *** с обоснованием в дневнике, но без записи в листе назначений. Выявленные дефекты, допущенные дежурным терапевтом Д*, лечащим врачом Р. относятся к дефектам медицинской документации, которые стали возможными вследствие отсутствия опыта назначения сильнодействующих и наркотических препаратов, небольшого опыта работы у Р., Д*, а также слабого контроля со стороны заведующего 12 неврологического отделения Б* и отсутствия контроля качества оказания медицинской помощи со стороны начальника неврологического центра Ф., допустившего невыполнение п. п. 1.6., 2.22, 2.23 должностной инструкции, утвержденной начальником филиала N 1 ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России (т. 1 л.д. 38 - 42).
В связи с указанными обстоятельствами у истцов затребованы письменные объяснения, в которых 16.11.2015 Ф. указал, что дефектов, повлиявших на течение и исход заболевания пациента, не выявлено, отмечены дефекты ведения медицинской документации, допущенные дежурным терапевтом и лечащим врачом, предприняты соответствующие меры (т. 1 л.д. 44); Р. в своих письменных объяснениях от 16.11.2015 не отрицала допущения дефектов медицинской документации, указывая на отсутствие личного опыта назначения сильнодействующих и наркотических препаратов (т. 1 л.д. 46).
Также судом установлено, что в соответствии с указаниями начальника филиала N 1 ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России от *** проведено административное расследование по факту недостачи имущества неврологического отделения, которая была выявлена в результате проведения инвентаризации данного отделения; так, в ходе проведения инвентаризации имущества центра филиала N 1 госпиталя, находящегося на ответственном хранении у сестры-хозяйки отделения, в период с 20.10.2015 по 23.10.2015 рабочей комиссией выявлены недостатки (отсутствие 29 наименований на общую сумму *** руб.), а также излишествующее имущество.
В заключении по материалам административного расследования, утвержденного начальником филиала N 1 с резолюцией о привлечении к дисциплинарной ответственности, отмечено, что недостача имущества, выявленная в ходе проведения инвентаризации имущества с 20.10.2015 по 23.10.2015, стала возможной, в том числе из-за недобросовестного исполнения должностных обязанностей начальником центра Ф., а именно нарушения пунктов 2.2.4, 2.2.5 трудового договора от *** N *** и п. 1.5 должностной инструкции начальника центра, утвержденной начальником филиала N 1 ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России (т. 2 л.д. 104 - 106).
Согласно акту от *** о результатах инвентаризации в ходе проведения инвентаризации выявлено 29 наименований недостающего имущества на общую сумму *** руб., а также излишествующее имущество: телевизор LG - 1 шт., телевизор SAMSUNG - 1 шт., холодильник DEU - 1 шт. (т. 2 л.д. 108 - 109), что также подтверждается ведомостью расхождений по результатам инвентаризации, инвентаризационной описью (т. 2 л.д. 110 - 111).
В представленных работодателю объяснениях от *** истец Ф. указал, что фактическое наличие мебели в помещениях неврологического центра соответствует описям имущества, о фактах несогласованного перемещения мебели из помещений неврологического центра ему ничего неизвестно, пояснить причину выявленной недостачи истец не смог (т. 2 л.д. 112).
Разрешая исковые требования Ф., Р. с учетом установленных по делу обстоятельств на основании собранных по делу доказательств, а именно объяснений сторон, показаний свидетелей М*, Д*, Ф*, письменных доказательств, в том числе материалов административных расследований, руководствуясь положениями ст. ст. 21, 192, 193 Трудового кодекса РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ", принимая во внимание положения Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", Приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", Приказа Минздрава СССР от 09.06.1986 N 818 "О мерах по сокращению затрат времени медицинских работников на ведение медицинской документации и упразднении ряда учетных форм", Приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания", Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.12.2015 N 1077 "О порядке приобретения, перевозки, хранения, учета, отпуска, использования, уничтожения, назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II Перечня, психотропных веществ, внесенных в список III Перечня, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы", Инструкции по ведению истории болезни, утвержденной приказом начальника филиала N 1 ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н. Бурденко" Минобороны России, трудовых договоров, должностных инструкций по занимаемым истцами должностям, суд пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для применения к истцам дисциплинарных взысканий, поскольку факты ненадлежащего исполнения ими трудовых обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями, подтверждены доказательствами, которые соответствуют требованиям допустимости, относимости и достаточности и оценены судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, такие обстоятельства могли повлечь применение к истцам дисциплинарных взысканий, а порядок и сроки их применения, предусмотренные ст. 193 Трудового кодекса РФ, в том числе месячный срок со дня обнаружения проступка и шестимесячный срок со дня его совершения ответчиком соблюдены, в том числе с учетом периода нахождения истца Ф. в отпуске 31.12.2015 и с 11.01.2016 по 30.01.2016.
Оценивая соответствие тяжести совершенных истцами проступков, примененным к ним видам взысканий, учтены характер таких нарушений, обстоятельства их совершения, а также предшествующее поведение работников, их отношение к труду, а также суд исходил из того, что право применения и выбора вида взыскания принадлежит работодателю.
В апелляционных жалобах истцы указывают на отсутствие в их действиях дисциплинарных проступков, а также на то, что процедура привлечения к дисциплинарной ответственности ответчиком нарушена, указанные доводы были предметом исследования суда первой инстанции, в ходе которого получили надлежащую правовую оценку, направлены на переоценку собранных по делу доказательств и не могут послужить основанием для отмены постановленного судом решения, поскольку не опровергают правильность выводов суда о наличии оснований для привлечения истцов к дисциплинарной ответственности ввиду доказанности фактов ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.
Ссылки истцов Ф. и Р. на неознакомление с должностными инструкциями по занимаемым ими должностям и локальными актами ответчика также являются несостоятельными, поскольку истцы, являясь медицинскими работниками, осуществляющими лечебную деятельность в должностях начальника неврологического центра - врача-невролога и врача-невролога соответственно, учитывая периоды их работы у ответчика, не могли не знать, что входит в их должностные обязанности, а также установленный порядок ведения медицинской документации.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что, разрешая спор, суд, руководствуясь нормами действующего трудового законодательства, правильно определил юридически значимые обстоятельства; данные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ; выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам; нормы материального права при разрешении данного трудового спора судом применены верно, нарушений норм процессуального права судом не допущено; правовых оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, в апелляционных жалобах истцов не приведено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Басманного районного суда города Москвы от 10 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Ф., Р. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)