Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.03.2016 ПО ДЕЛУ N 33-9805/2016

Требование: О взыскании долга, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истица указала, что ответчиком не выплачена заработная плата.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 марта 2016 г. по делу N 33-9805


ф/судья Невзорова М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.
судей Михалиной С.Е., Малыхиной Н.В.
при секретаре З.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.
дело по апелляционной жалобе К. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 12 октября 2015 г., которым постановлено: В удовлетворении исковых требований К. к ООО "ПлюсАР" о взыскании долга, процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

установила:

К. обратилась в суд с иском к ООО "ПлюсАР" о взыскании долга в сумме ххххх рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме ххххх рубля, мотивируя свои требования тем, что ООО "ПлюсАР" в лице генерального директора П. должно истцу выплатить денежные средства в виде ее заработной платы не позднее 30 июня 2015 года, о чем составлена была им расписка на бланке фирмы от 05 июня 2015 года, однако в указанный срок денежные средства истцу не были переданы. Истец также просила взыскать денежные средства в сумме ххххх руб. 00 коп. в качестве компенсации за потерю времени за 7 дней из расчета ххххх руб. 00 коп. за 1 рабочий день (л.д. 14).
Истец в суд не явилась, была извещена, о причинах своей неявки не сообщила, о рассмотрении дела в ее отсутствие не просила, ходатайств не заявляла.
Представитель ответчика по доверенности Б. в суде исковые требования не признала по доводам письменных возражений на иск.
На основании положений ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца по имеющимся доказательствам.
Судом было постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит по доводам апелляционной жалобы К., как незаконного.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения К., представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права и по делу должно быть принято новое решение о частичном удовлетворении исковых требований К.
Как было установлено судом первой инстанции, 05 июня 2015 года генеральный директор ООО "ПлюсАР" П. составил письменную расписку о том, что ООО "ПлюсАР" в его лице должно передать К. денежные средства в размере ххххх рублей, и был указан срок возврата - в течение одного месяца, но не позднее 30 июня 2015 года (л.д. 8).
Суд в решении указал на то, что в судебном заседании от 15 сентября 2015 года истец ссылалась на то, что денежные средства ответчику в долг она не давала, она выполняла работы для ответчика в течение трех месяцев, однако денег за работу не получила, поскольку ответчик не получил деньги от заказчика, в связи с чем ей была выдана расписка.
Представитель ответчика в суде ссылался на то, что между сторонами не заключались никакие договора, а была устная договоренность о выполнении истцом работ по разработке проектной документации, и расписка была выдана истцу по ее просьбе в качестве гарантии оплаты, однако работы истцом выполнены не были, акт выполненных работ не подписан, в связи с чем, отсутствовали основания для выплаты ей денежных средств в размере ххххх рублей.
Согласно представленному истцом гражданско - правовому договору от 02 марта 2015 года, заключенному между сторонами на срок до 31 марта 2015 года, ответчик обязался принять К. на должность главного архитектора и в соответствии с данным договором работнику была установлена оплата труда в размере ххххх рублей, которая должна была перечисляться на расчетный счет работника (л.д. 20 - 22).
Разрешая исковые требования о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, компенсации за потерю времени, и отказывая в их удовлетворении в полном объеме, суд исходил из положений ст. ст. 309, 310 ГК РФ, и оценив представленные сторонами доказательства, в том числе, расписку ответчика от 05 июня 2015 г., и оценив ее в совокупности с другими доказательствами по делу, пришел к выводу о том, что долговых обязательств у ответчика перед истцом не возникло, поскольку денежные средства по расписке ответчику не передавались, и указал также на то, что иных оснований для взыскания указанной в расписке денежной суммы не имеется, поскольку в момент составления расписки трудовые или гражданско - правовые отношения, оформленные надлежащим образом между сторонами отсутствовали, и доказательств выполнения для ответчика каких-либо работ или оказания услуг истцом в порядке ст. 56 ГПК РФ не представлено.
Судебная коллегия не может согласиться с вышеуказанным выводом суда первой инстанции, поскольку он не основан на фактических обстоятельствах данного дела и объяснениях истца и противоречит имеющимся в деле доказательствам по следующим основаниям и полагает, что решение суда об отказе в удовлетворении требований о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, компенсации за потерю времени нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с принятием нового решения по делу.
Разрешая заявленные истцом требования, суд не установил характер правоотношений сторон и в нарушении положений ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, согласно которой, в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд, и не указал в мотивировочной части решения правовую оценку судом представленному истцом гражданско-правовому договору от 02 марта 2015 года, заключенному между сторонами на срок до 31 марта 2015 года, и расписке ответчика от 05 июня 2015 года, т.е. доказательствам, на которых основаны выводы суда и доводы, по которым суд отверг доводы истца и принял во внимание доводы ответчика, и не указал законы, которыми руководствовался суд.
Между тем, как усматривается из гражданско - правового договора от 02 марта 2015 года, заключенному между сторонами на срок до 31 марта 2015 года, он содержит признаки трудового договора.
В соответствии с положениями ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В силу положений ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Положениями ст. 20 ТК РФ предусмотрено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Таким образом, трудовые отношения могут возникать как при заключении трудового договора, так и при фактическом допуске к работе, лишь в случае осуществления указанных действий со стороны работодателя уполномоченными на то лицами.
- Согласно положениям ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
- идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
- место и дата заключения трудового договора.
- Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
- гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
- условия труда на рабочем месте;
- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
- другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
С учетом вышеизложенных норм закона, судебная коллегия приходит к выводу о том, что представленный истцом гражданско - правовой договор от ххххх года, который был заключен между сторонами содержит условия трудового договора, так как в нем указано: что работа по данному договору является для работника (истицы) основным местом работы и видом занятости, в нем указана должность на которую принимается на работу истица - главный архитектор, указан срок действия договора - на срок до 31 марта 2015 года и ответчик ООО "ПлюсАр" указан в данном договоре как работодатель.
Из материалов дела и объяснений представителей ответчика в заседании судебной коллегии усматривается, что ответчик не оспаривал факт выполнения истцом работы по условиям заключенного с нею договора, но ссылался на то, что оплата ее работы не была произведена в связи с некачественным ее выполнением.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что стороны состояли в трудовых отношениях и с истцом был заключен трудовой договор на выполнение работ по согласованию проектной документации по договору N ххххх от ххххх г. с ООО "ххххх" и в координации разработки проектной и рабочей документации по договору N ххххх от ххххх г. "ххххх" с ГУ недвижимости Банка России, следовательно имеются основания для взыскания указанной в расписке денежной суммы, поскольку в момент составления расписки имелись трудовые отношения между сторонами, оформленные гражданско-правовым договором, что является доказательством выполнения для ответчика работ истцом.
При этом, довод ответчика о том, что истец была привлечена к выполнению проектных работ по устной договоренности для помощи для согласования проектной документации не нашел подтверждения в представленных сторонами доказательствах, так как правоотношения сторон были оформлены ненадлежащим образом путем заключения гражданско-правового договора, а не трудового договора в установленном законом порядке, с соблюдением формы трудового договора.
В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
В силу положений ч. 5 ст. 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
В силу положений ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Место и сроки выплаты заработной платы в не денежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обязательство ответчика выплатить в пользу истицы денежные средства в размере ххххх руб. 00 коп., является обязательством ответчика по выплате заработной платы за выполненную истицей работу по условиям заключенного с нею договора, в связи с чем, исковые требования о взыскании с ответчика в пользу истицы указанной суммы подлежат удовлетворению.
В соответствии с положениями ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Разрешая требования истца о взыскании с ответчика процентов за нарушение срока выплаты вышеуказанной суммы, судебная коллегия считает необходимым удовлетворить заявленные истцом требования в данной части и взыскать с ответчика в пользу истца проценты на основании ст. 236 ТК РФ с 05 июня 2015 г. по 24.03.2016 г. в размере ххххх руб. 51 коп., исходя из расчета 123 100 x 210 дня просрочки x 8,25% (ставка рефинансирования по 01.01.2015 г.) : 300 = ххххх руб. 03 коп., за период с 01 января 2015 г. по 24 марта 2016 г. - 84 дня; 123 100 x 84 дн. x 11% : 360 = ххххх руб. 48 коп., а всего: ххххх руб. 03 коп. + 3 791 руб. 48 коп. = ххххх руб. 51 коп.). Всего: ххххх руб. 51 коп.
Поскольку истец при подаче иска оплатила госпошлину в размере ххххх руб. 00 коп., которые подтверждаются квитанцией об уплате (л.д. 4), то исходя из того, что с ответчика подлежит взысканию госпошлина в размере ххххх руб. 01 коп.,судебная коллегия полагает, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию уплаченная истцом госпошлина при подаче иска в суд в размере ххххх руб 00 коп. и подлежит взысканию с ответчика также доплата госпошлины в доход бюджета г. Москвы в размере ххххх руб. 01 коп. (ххххх руб. 01 коп. - ххххх руб. 00 коп.) на основании ст. ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ.
Разрешая заявленные истицей требования о взыскании денежных средств в сумме ххххх руб. 00 коп. в качестве компенсации за потерю времени за 7 дней из расчета ххххх руб. 00 коп. за 1 рабочий день (л.д. 14), судебная коллегия полагает, что истец не представила доказательств в обоснование заявленных требований и представленного ею расчета данной компенсации.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы 12 октября 2015 г. - отменить и принять по делу новое решение, которым: Исковые требования К. к ООО "ПлюсАр" о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворить частично.
Взыскать в пользу К. с ООО "ПлюсАр" заработную плату в размере ххххх (ххххх) рублей 00 копеек, проценты за задержку выплаты денежных средств в размере ххххх (ххххх) руб. 51 коп., расходы по госпошлине в размере ххххх (ххххх) руб. 00 коп.
Взыскать с ООО "ПлюсАр" госпошлину в доход бюджета г. Москвы в размере ххххх (ххххх) руб. 01 коп.
В остальной части исковых требований отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)