Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 07.11.2017 ПО ДЕЛУ N 33-11053/2017

Требование: Об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда.

Разделы:
Трудовые отношения
Обстоятельства: Истица указывает на то, что она состояла в трудовых отношениях с ответчиком, за работу ей была начислена заработная плата, не согласившись с размером начисленной заработной платы, она обратилась к ответчику, однако стороны не пришли к договоренности по расчету оплаты труда.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 ноября 2017 г. по делу N 33-11053/2017


Судья: Бескровная О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Чикаловой Е.Н.
судей Александровой М.В., Кравченко А.И.
при секретаре С.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ч. к ИП К. об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда
по апелляционной жалобе представителя ИП К. Ж.
на решение Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края от 26 июля 2017 года, которым установлен факт трудовых отношений между Ч. и ИП К. с ДД.ММ.ГГГГ года в должности ....
На ИП К. возложена обязанность оформить трудовую книжку на имя Ч., внести запись о приеме на работу в должности ... с ДД.ММ.ГГГГ года.
С ИП К. в пользу Ч. взыскана задолженность по заработной плате в размере 9 761 рублей, компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 3 000 рублей.
С ИП К. в бюджет муниципального образования Владивостокского городского округа взыскана государственная пошлина в размере 700 рублей.
Заслушав доклад судьи Чикаловой Е.Н.
Выслушав пояснения Ч., представителя ИП К. Ж., судебная коллегия

установила:

истец обратился в суд с вышеназванным иском к ответчику. В обоснование заявленных требований указал на то, что с ДД.ММ.ГГГГ работала у ответчика в должности ..., по сменному графику работы с заработной платой в размере ... рублей. За смены, отработанные с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ей была начислена заработная плата в размере ... рублей. Не согласившись с размером начисленной заработной платы, Ч. обратилась к работодателю, однако, стороны не пришли к договоренности по расчету оплаты труда. ДД.ММ.ГГГГ она направила ответчику заявление на увольнение с просьбой внести запись в трудовую книжку и произвести окончательный расчет. В связи с тем, что требования истца удовлетворены не были, просила суд, с учетом дальнейших изменений, установить факт трудовых отношений с ИП К. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности ..., возложить на ответчика обязанность оформить трудовую книжку с внесением записи о приеме на работу с ДД.ММ.ГГГГ и прекращении трудового договора с ДД.ММ.ГГГГ по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере 9761 рублей, без учета выплаты налогов, компенсацию морального вреда 20 000 рублей, юридические расходы 9 000 рублей.
Представитель ответчика в судебном заседании не оспаривал факт трудовых отношений между сторонами, работы истца в качестве стажера ... с размером заработной платы ... рублей в месяц. Трудовые отношения не были прекращены, заявление об увольнении с работы по собственному желанию от истца ответчик не получал. Трудовые отношения не были оформлены, поскольку истцом не представлены документы, в том числе трудовая книжка. Требование о взыскании компенсации морального вреда необоснованно, так как трудовые права истца не нарушены.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился представитель ИП К., подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.
Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы представителя ответчика, не находит оснований для отмены или изменения судебного акта.
В соответствии с частями 1, 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно них.
Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления закреплены в статье 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В силу части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает необходимым и достаточным проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Как указано в ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В силу положений ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В соответствии с ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя в случае, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Данная норма Трудового кодекса Российской Федерации направлена на обеспечение баланса конституционных прав и свобод сторон трудового договора, а также надлежащей защиты прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, что согласуется с основными целями правового регулирования труда в Российской Федерации как социальном правовом государстве (ч. 1 ст. 1, ст. 2, 7 Конституции Российской Федерации).
В соответствии с ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.
Из совокупного толкования норм трудового права следует, что к характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).
При рассмотрении дела судом установлено, что истец была допущена ответчиком к работе администратора салона красоты, расположенного по адресу: <адрес>, установлена оплата труда в размере ... рублей. За смены, отработанные с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, Ч. начислена заработная плата в размере ... рублей.
Факт трудовых отношений между сторонами представитель ответчика не оспаривал, однако не был согласен с тем обстоятельством, что истец принята была на должность администратора салона красоты с окладом ... рублей.
Давая правовую оценку представленным доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик в силу ст. 56 ГПК РФ не представил допустимые доказательства, свидетельствующие о том, что Ч. была допущена работодателем к работе в качестве стажера ... с испытательным сроком и на период испытательного срока ей была установлена оплата труда в размере ... рублей. Довод Ч. о том, что она была принята на работу к ответчику на должность ... с окладом ... рублей, не опровергнут. Допустимые доказательства, свидетельствующие о том, что истец была принята на работу с установлением испытательного срока, в материалах дела отсутствуют.
Между тем, судом установлено, что в период трудоустройства истца к ответчику на работу, ИП К. имелась вакантная должность "...", сведения о наличии вакантной должности были размещены на интернет-сайте "..." с указанием размера заработной платы. Поскольку доказательства, свидетельствующие о том, что истец была допущена к работе ответчиком в качестве стажера администратора, не представлены, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что истец с ДД.ММ.ГГГГ работала администратором салона красоты.
Разрешая требования Ч. о взыскании с ответчика заработной платы, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что за период работы, ответчик не произвел истцу выплату заработной платы в размере, установленном и согласованном между сторонами.
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные данным Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
При этом месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации).
Отклоняя доводы ответчика о том, что заработная плата истца составляла ... рублей в месяц, в связи с чем, расчет произведен в полном объеме, судом первой инстанции принято во внимание объявление N, размещенное на интернет-сайте "...", из содержания которого следует, что для должности "..." предусмотрена форма оплаты - оклад который составляет ... рублей, и процент от продаж в размере ...%. Заработная плата в размере ... рублей устанавливается только на испытательный срок, соглашения о котором, как установлено судом, между сторонами отсутствовало.
Судебная коллегия соглашается с периодом задолженности по заработной плате, определенным судом, несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих прекращение трудовых отношений между сторонами. При этом обоснованно исходил из того, что сам истец указывал, что выполняла трудовые обязанности в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, доказательств незаконного лишения истца возможности трудиться, в материалы дела не представлено.
Установив факт нарушения трудовых прав истца, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации, правомерно взыскал с работодателя в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, учитывая характер спорного правоотношения, длительность нарушения прав истца, степени вины ответчика.
Решение суда в части установления факта трудовых отношений, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов и оплаты государственной пошлины принято судом в соответствии с нормами материального, процессуального права и сторонами не обжалуются, в связи с чем предметом проверки суда апелляционной инстанции не является.
Довод апелляционной жалобы представителя ответчика о размере заработной платы истца ... рублей, являлся предметом рассмотрения суда первой инстанции, ему дана надлежащая правовая оценка, которая нашла отражение в мотивировочной части решения суда. Фактически размер оплаты ... рублей представитель ответчика обосновывает тем, что истец принята была на работу с установлением испытательного срока. Между тем данное обстоятельство не нашло подтверждение в суде, поскольку не были представлены в силу ст. 56 ГПК РФ соответствующие допустимые доказательства. Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у суда апелляционной инстанции не имеется, так как выводы суда первой инстанции полностью соответствуют обстоятельствам данного дела, и спор по существу разрешен правильно.
Иных доводов для отмены или изменения решения суда, апелляционная жалоба представителя ответчика не содержит.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края от 26 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ИП К. Ж. без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)