Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.02.2016 ПО ДЕЛУ N 33-5575/2016

Требование: О признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии.

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор
Обстоятельства: Истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием подтверждающих документов о месте работы в спорные периоды.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 февраля 2016 г. по делу N 33-5575


Судья Чутов С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Котовой И.В.,
судей Лобовой Л.В., Нестеровой Е.Б.
при секретаре Д.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лобовой Л.В., гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по городу Москве и Московской области на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 29 октября 2015 года, с учетом определения Кунцевского районного суда г. Москвы от 18 декабря 2015 года об исправлении описки, которым постановлено:
Признать незаконным решение Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г. Москве и Московской области от 15 июля 2015 года, протокол N 576 об отказе в назначении Б.А.П. досрочной трудовой пенсии по старости.
Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного Фонда N 2 по г. Москве и Московской области включить в специальный стаж Б.А.П., периоды работы, дающие право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости:
- с 01 ноября 1986 года по 08 декабря 1988 года и с 14 декабря 1990 года по 01 апреля 1992 года в должности *** "***".
Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного Фонда N 2 по г. Москве и Московской области назначить Б.С.И. досрочную трудовую пенсию по старости с 07 мая 2015 года.

установила:

Истец Б.А.П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного Фонда N 2 по г. Москве и Московской области о признании незаконным решения комиссии по пенсионным вопросам от 15.07.2015 г. об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, включении в специальный трудовой стаж периодов работы в районах Крайнего Севера в должности *** "***" с 01 ноября 1986 года по 08 декабря 1988 года и с 14 декабря 1990 года по 01 апреля 1992 года, и просил обязать ответчика назначить досрочную трудовую пенсию с 07 мая 2015 года.
В судебном заседании истец заявленные требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области по доверенности К. в судебное заседание явился, исковые требования не признал по основаниям, изложенным в письменных возражениях.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого как незаконного просит ответчик.
Представитель ответчика в судебное заседание апелляционной инстанции не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не представил.
В силу ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав истца, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Конституция Российской Федерации, в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права, в том числе порядка исчисления, сроков, с которых назначаются пенсии, правил и сроков их перерасчета к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, гак и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере, при этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2011 N 258н "Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости" в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Согласно п. 11 Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Как было установлено судом и следует из материалов дела, Б.А.П. 08 апреля 2015 года обратился в пенсионные органы с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости на основании пп. 6 п. 1 ст. 32 ФЗ "О страховых пенсиях в РФ".
В назначении досрочной трудовой пенсии по старости по названному основанию истцу пенсионными органами было отказано в связи с отсутствием подтверждающих документов о месте работы в период с 01 ноября 1986 года по 08 декабря 1988 года и с 14 декабря 1990 года по 01 апреля 1992 года в должности *** "***". При этом, на дату обращения истца, стаж работы, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, составил 13 лет 5 месяцев 29 дней.
Удовлетворяя исковые требования, пришел к правильному выводу о том, что представленные истцом в материалы дела трудовая книжка, архивная справка от 20.08.2015 г. N 3750-17/291, архивная справка от 12 мая 2015 г. N 662/2, архивная справка от 04.06.2015 г. N 3 подтверждают факт работы Б.А.П. в *** "***" в Ямало-Ненецком автономном округе с 01 ноября 1986 года по 08 декабря 1988 года и с 14 декабря 1990 года по 01 апреля 1992 года, который в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. относится к районам Крайнего Севера.
Так как, с учетом суммирования включенных пенсионными органами в подсчет специального стажа истца периодов работы и периодов, включенных по решению суда в рамках настоящего гражданского дела, у истца в совокупности на дату обращения в пенсионные органы, образуется необходимый специальный стаж (16 лет 10 месяцев 25 дней), требуемый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости на основании пп. 6 п. 1 ст. 32 ФЗ "О страховых пенсиях", - суд также обоснованно пришел к выводу о признании за истцом права на досрочное пенсионное обеспечение на основании пп. 6 п. 1 ст. 32 ФЗ "О страховых пенсиях" с 07 мая 2015 г. и обязал ответчика назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости по названному основанию.
Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, а выводы соответствующими нормам законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, и представленным доказательствам.
Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и ответчиком не опровергнуты.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 29 октября 2015 года не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона. Нарушений процессуальных норм влекущих отмену судебного решения, судебной коллегией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 29 октября 2015 года, с учетом определения Кунцевского районного суда г. Москвы от 18 декабря 2015 года об исправлении описки, оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по городу Москве и Московской области - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)