Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-33174/2017

Требование: О взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, изменении даты увольнения, перерасчете выслуги лет.

Разделы:
Прекращение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что проходил службу в органах внутренних дел и уволен в связи с упразднением службы, однако в спорный период истец продолжал работать, что влечет изменение даты увольнения, взыскание заработной платы за указанный период и перерасчет выслуги лет, в том числе и за ранние периоды.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 августа 2017 г. по делу N 33-33174/2017г.


Судья суда первой инстанции Сафьян Е.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Котовой И.В.,
судей Зыбелевой Т.Д., Дегтеревой О.В.,
при секретаре И.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.
дело по апелляционной жалобе с дополнениями истца П. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 10 октября 2016 года
по гражданскому делу по иску П. к Ликвидационной комиссии Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, изменении даты увольнения, о перерасчете выслуги лет,

установила:

Истец П. обратился в суд с иском к ответчику Ликвидационной комиссии Управления ФСКН России по г. Москве, уточнив который, просил взыскать заработную плату с *** включительно, компенсацию морального вреда в размере ***, внести изменения в запись в трудовой книжке об увольнении истца *** на ***, обязать произвести перерасчет выслуги в льготном исчислении за период по 04 августа 2016 г., внести изменения в этой части в приказ об увольнении, обязать ответчика издать приказ о включении в выслугу лет для назначения надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания и для назначения пенсии срока прохождения истцом службы в льготных условиях за период с *** по дату увольнения.
В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что в период с *** он проходил службу в органах наркоконтроля и уволен *** в связи с упразднением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, однако, выписка из приказа об увольнении истцу представлена только *** кроме этого, в период *** по *** истец продолжал работать, что влечет изменение даты увольнения, взыскание заработной платы за указанный период и перерасчет выслуги лет, в том числе и за ранние периоды.
В суде первой инстанции истец просил об удовлетворении иска.
Представитель ответчика возражал против иска.
Зюзинским районным судом г. Москвы 10 октября 2016 года постановлено решение, которым отказано в удовлетворении иска.
На решение суда принесена апелляционная жалоба с дополнениями, где истец просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы с дополнениями, выслушав пояснения истца, просившего об отмене решения, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судом при рассмотрении данного дела не допущено.
Судом первой инстанции установлено, что истец П. проходил службу в органах наркоконтроля с *** по ***.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 156 от 05.04.2016 года, приказом N 390-лс от 31 мая 2016 г. истец уволен со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с переводом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на основании подпункта 7 пункта 142 Положения (в связи с переводом в другой государственный орган) с выплатой всех полагающихся при увольнении денежных средств.
Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков упразднена; сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники органов наркоконтроля продолжали исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий, предусмотренных настоящим Указом (пп. "а" п. 4 Указа); завершение проведения организационно-штатных мероприятий, связанных с реализацией настоящего Указа предусмотрено до 01 июня 2016 года на момент увольнения истца (п. 5 Указа).
Согласно пункту "а" статьи 4 Указа Президента Российской Федерации N 156 сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий, предусмотренных настоящим Указом; согласно пункту "б" статьи 4 сотрудники органов наркоконтроля, изъявившие желание поступить на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, принимаются на службу в указанные органы в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации. Таким сотрудникам единовременное пособие не выплачивается, согласно статье 5 срок завершения проведения организационно-штатных мероприятий, связанных с реализацией настоящего Указа, установлен до 1 июня 2016 года.
Положениями ст. 33 Федерального закона от 03 июля 2016 года N 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" предусмотрено, что сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с упразднением ФСКН России принимаются на службу в органы внутренних дел Российской Федерации в порядке перевода без испытательного срока, переаттестации, прохождения военно-врачебной экспертизы, профессионального психологического отбора в течение трех месяцев с момента увольнения в связи с переводом в другой государственный орган при отсутствии другой работы (службы) в указанный период - часть 1; с сотрудниками органов наркоконтроля, переведенными на службу в органы внутренних дел, не подпадающими под положения части 2 настоящей статьи, контракт заключается на срок, предусмотренный частью 5 статьи 22 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Сотрудникам органов наркоконтроля, с которыми заключен контракт, присваиваются квалификационные звания в органах внутренних дел, соответствующие имевшимся на момент их увольнения квалификационным званиям в органах наркоконтроля - часть 3; сотрудникам органов наркоконтроля, принятым на службу в органы внутренних дел в соответствии с частью 1 настоящей статьи, единовременное пособие при увольнении из органов наркоконтроля не выплачивается - часть 4; по заявлению сотрудника органов наркоконтроля, уволенного в связи с переводом в другой государственный орган и не принятого на службу в органы внутренних дел в течение трех месяцев со дня увольнения, поданному в ликвидационную комиссию ФСКН России или соответствующую ликвидационную комиссию ее территориального органа, основание увольнения в связи с переводом в другой государственный орган подлежит изменению на основание увольнения в связи с проведением организационно-штатных мероприятий либо иное основание в порядке, предусмотренном для сотрудников органов наркоконтроля. Такому сотруднику выплачивается единовременное пособие и иные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации - часть 5.
Анализируя приведенные выше положения, суд первой инстанции правильно установил, что ФСКН России упразднена Указом Президента Российской Федерации N 156, срок завершения организационно-штатных мероприятий, до которого сотрудники, федеральные государственные служащие, работники ФСКН России исполняют возложенные на них обязанности, - 01 июня 2016 года, соответственно, сотрудники, изъявившие продолжить службу в органах внутренних дел, подлежат увольнению из органов наркоконтроля в порядке перевода в органы внутренних дел до 01 июня 2016 года, их прием на службу в органы внутренних дел производится в течение трех месяцев с момента увольнения на условиях контракта, изменение основания увольнения производится в том случае, если в установленный трехмесячный срок сотрудники органов наркоконтроля не будут приняты на службу в органы внутренних дел.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 156 Управлением издан Приказ N 390лс от 31 мая 2016 года, которым истец уволен со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ с исключением из списков сотрудников органов наркоконтроля 31 мая 2016 года на основании рапорта в связи с переводом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на основании подпункта 7 пункта 142 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента РФ от 05.06.2003 года.
Как установлено судом, вопрос о дальнейшем прохождении службы истца в структуре МВД России, в течение установленных Федеральным законом N 305-ФЗ трех месяцев с даты увольнения, не разрешен, истец не принят на службу в органы внутренних дел.
В то же время судом установлено, что доказательств продолжения выполнения служебных обязанностей после даты увольнения из Управления ФСКН России по г. Москве, то есть после 31 мая 2016 года, истцом не представлено и не названо.
Таким образом, учитывая, что до 04 августа 2016 года истец служебные обязанности не выполнял, в распоряжении не находился, оснований для изменения даты увольнения, внесении изменений в трудовую книжку, и, как следствие, для взыскании среднего заработка за период с *** по ***, включении спорного периода в выслугу лет, не имелось, в связи с чем суд законно отказал в удовлетворении соответствующих требований.
Правильными являются выводы суда об отказе в иске в части требований о перерасчете выслуги лет в льготном исчислении за весь период службы по ***, внесении изменения в этой части в приказ об увольнении, при этом суд правомерно исходил из того, что согласно подпункту "в" пункта 3 Правил исчисления выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2004 г. N 254, время службы в следственных подразделениях органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ за периоды участия в предварительном следствии по уголовным делам, отнесенным законодательством Российской Федерации к подследственности этих органов, в соответствии с перечнем должностей, утверждаемым директором указанной Службы, и на определяемых им условиях, в том числе срок испытания на этих должностях в качестве стажеров включается на льготных условиях - один месяц службы за один и одну треть месяца.
Перечни подразделений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и должностей сотрудников в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, время службы в которых включается в выслугу лет для назначения пенсии и процентной надбавки в выслугу лет к окладу денежного содержания на льготных условиях (далее - Перечни), утверждались приказами ФСКН России.
Согласно письму ФСКН России от 27 октября 2005 г. N ВЧ-2479, для включения времени службы сотрудников следственных подразделений органов наркоконтроля в выслугу лет на льготных условиях, периодически, но не реже одного раза в полугодие, начальники следственных подразделений органов наркоконтроля представляют в кадровые подразделения сведения об участии сотрудников, замещающих должности, указанные в Перечнях, в истекшем периоде в предварительном следствии по уголовным делам, отнесенным законодательством Российской Федерации к подследственности органов наркоконтроля (далее - сведения), с указанием их специального звания, фамилии, имени, отчества, личного номера, должности и периодов времени в течение которых сотрудник участвовал в предварительном следствии по уголовным делам, отнесенным законодательством Российской Федерации к подследственности органов наркоконтроля.
На основании поступивших сведений кадровыми подразделениями органов наркоконтроля подготавливаются проекты приказов ФСКН России либо территориальных органов ФСКН России по личному составу о включении времени службы сотрудников следственных подразделений в органах наркоконтроля в выслугу лет на соответствующих льготных условиях.
В указанные Перечни включались подразделения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и должности сотрудников в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которые выполняли задачи по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений и принимали участие в предварительном расследовании преступлений, совершенных организованными преступными группами или преступными сообществами (преступными организациями) в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Судом первой инстанции установлено, что при расчете выслуги лет при увольнении, работодатель истца исходил из имеющихся в материалах личного дела истца документов - выписками из приказов (копиями приказов), подтверждающими включение периодов службы в органах наркоконтроля в выслугу лет на льготных условиях.
Поскольку вышеназванные приказы в личном деле истца отсутствуют, то судом правомерно указано на отсутствие оснований для включения в стаж службы истца на льготных условиях спорных периодов.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как все выводы соответствуют материалам дела и основаны на нормах материального права.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе с дополнениями со ссылкой на положения ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ, ст. 63 Гражданского кодекса РФ, а также на Распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2017 года N 1412-р, которым продлен срок завершения ликвидационных мероприятий по упразднению ФСКН России до 01 октября 2017 года, следовательно, дата увольнения истца подлежит изменению на 04 августа 2016 года и подлежит взысканию заработок за этот период, признаются несостоятельными, так как увольнение истца 31 мая 2016 года произведено во исполнении Указа Президента РФ N 156 от 05 апреля 2016 года и факт продления ликвидационных мероприятия до 01 октября 2017 года не влияет на законность увольнения истца 31 мая 2016 года.
Довод о том, что в связи с несвоевременной выдачей приказа об увольнении и трудовой книжки истец лишен возможности трудоустроиться, суд правильно посчитал несостоятельным, при этом учел, что поступление истца на службу в органы внутренних дел могло состояться в течение трех месяцев с момента увольнения и органов ФСКН, то есть до 31 августа 2016 года, кроме того, истцом не представлено доказательств создания ответчиком препятствий к получению приказа об увольнении и получению трудовой книжки до 27 сентября 2016 года, а также обращений истца к ответчику с соответствующими заявлениями, отсутствуют доказательства и невозможности трудоустройства.
Другие доводы апелляционной жалобы, направлены на оспаривание судебного решения, приводились истцом в обоснование исковых требований, основаны на неправильном толковании норм права, являлись предметом исследования суда первой инстанции, который дал им надлежащую правовую оценку, с которой судебная коллегия соглашается, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и истцом не опровергнуты.
Разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им мотивированную правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Таким образом, оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК Российской Федерации для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 10 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)