Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.11.2016 ПО ДЕЛУ N 33-10819/2016

Требование: О признании незаконным решения пенсионного органа, включении в стаж периода работы, назначении пенсии.

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор
Обстоятельства: Оспариваемым решением истцу было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, в стаж не включен период работы.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 ноября 2016 г. по делу N 33-10819/2016


Судья: Кишенская Н.А.
Докладчик: Быкова И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
Председательствующего Быковой И.В.,
Судей Лимановой Н.П., Грибанова Ю.Ю.,
при секретаре Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новосибирске "03" ноября 2016 года гражданское дело по апелляционной жалобе представителя УПФ РФ (ГУ) в <адрес> К. на решение Ленинского районного суда <адрес> от 15 августа 2016 года по иску М. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в <адрес> о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, включении стажа в период работ, дающих право на назначение трудовой пенсии, которым постановлено:
Признать незаконным Решение Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N.
Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <адрес> включить в страховой стаж и стаж работы в местностях, приравненным к районам Крайнего Севера, М. период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ООО "Центральное".
Настоящее решение, вступившее в законную силу, является основанием для назначения М. досрочной страховой пенсии с момента обращения в Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес>, но не ранее даты возникновения права на получение такой пенсии.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Быковой И.В., судебная коллегия
установила:

М. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в <адрес>, в котором просил включить в страховой стаж и стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ООО "Центральный".
В обоснование исковых требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился в УПФ РФ в <адрес> с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии. Решением УПФ от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении заявления отказано. В стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, не включен период работы местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в МУП "Центральный" <адрес>, поскольку работодатель в указанный период деятельность не осуществлял, индивидуальные сведения о начислении заработной платы и работе за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не представил. Истец полагает, что вывод Пенсионного Фонда РФ является незаконным, стаж подтвержден записью в трудовой книжке. В спорный период не издавалось приказов об увольнении, предоставлении отпусков без содержания.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась представитель УПФ РФ (ГУ) в <адрес> К., в апелляционной жалобе просит решение отменить и принять по делу новое решение.
В обоснование доводов апелляционной жалобы указано, что судом нарушены нормы пенсионного законодательства, регулирующие установление досрочной страховой пенсии по старости, лицам, проработавшим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона "О страховых пенсиях" от ДД.ММ.ГГГГ, а также дано неправильное толкование ст. 22 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ.
Судом не учтено, что и у истца на момент обращения за пенсией ДД.ММ.ГГГГ специальный стаж составил 19 лет 8 месяцев 26 дней при требуемом стаже не менее 20 лет. Период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включению в стаж не подлежит, поскольку МП "Центральное" в указанный период не осуществляло финансово-хозяйственную деятельность, представляло расчетные ведомости без начисления заработной платы.
Пенсионный фонд не согласен с решением суда, в части установления права на досрочную страховую пенсию с даты обращения в территориальный орган. По представленным истцом в Пенсионный фонд документам, у Пенсионного фонда не имелось правовых оснований для назначения ему досрочной страховой пенсии по старости.
Истцом поданы возражения на апелляционную жалобу, где указано, что доводы апелляционной жалобы были рассмотрены судом первой инстанции и обоснованно отклонены, оснований для отмены решения суда не имеется.
Проверив материалы дела с учетом требований ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец работал в Меретенском ЛПХ <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ТОО "Крамдес-Паркос" <адрес>, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал водителем в ООО "Центральное" (до переименования МП "Центральное"), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у работодателя Д., зарегистрированного в УПФР <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Парбигском РТП <адрес>, что подтверждается трудовой книжкой (л.д. 11-14). ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в УПФР (ГУ) в <адрес> с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Решением УПФР (ГУ) в <адрес> N от ДД.ММ.ГГГГ в назначении досрочной страховой пенсии было отказано, в связи с отсутствием требуемого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ответчик исключил из специального стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии, период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работы в МП "Центральное" <адрес>. В качестве оснований исключения данного периода ответчик указал в оспариваемом решении, что согласно ответу ГУ ОПФР <адрес> МП "Центральное" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ предприятие не осуществляло финансово-хозяйственную деятельность, а за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работодатель не представил индивидуальные сведения о начисленной М. заработной плате и работе.
Постанавливая обжалуемое решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что обязанность по предоставлению сведений о начисленной заработной плате лежит на работодателе, а по осуществлению контроля за выполнением работодателем данной обязанности - на органах власти, невыполнение ими указанных обязанностей не может ущемлять права работника на исчисление специального стажа с учетом всех периодов работы, особые условия которых подтверждаются собранными данными; достоверность сведений, содержащихся в трудовой книжке истца, в установленном порядке не оспорена.
Судебная коллегия соглашается с обоснованностью и законностью принятого судебного решения и выводами суда первой инстанции.
Согласно Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39 ч. 1).
Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.
Статьей 8 ФЗ от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" установлено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В соответствии с пунктом 6 части 1 ст. 32 ФЗ от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Согласно ФЗ от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" обязанность по предоставлению сведений в Пенсионный фонд Российской Федерации лежит на работодателе, права истца не должны ущемляться и ставиться в зависимость от выполнения либо невыполнения работодателем своих обязанностей, возложенных законом, кроме того, факт отсутствия данных персонифицированного учета при наличии записи в трудовой книжке, подтвержденной совокупностью других письменных доказательств, не может служить основанием для лишения истца права на досрочное назначение пенсии в связи с тяжелыми условиями труда.
В соответствии с правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 10.07.2007 N 9-П, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за счет которых финансируются страховая и накопительная части трудовой пенсии, определяются как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете. Уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу граждан, работающих по трудовому договору, как лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" возлагает на страхователя (работодателя), который обязан своевременно и в полном объеме производить соответствующие платежи. Пенсионный фонд Российской Федерации, в свою очередь, обязан назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать обязательное страховое обеспечение (трудовые пенсии) на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета, осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, и обеспечивать их целевое использование. Неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 1015.
В силу подп. 4 Правил при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, предусмотренные п. 2 настоящих Правил, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
В соответствии с п. 11 Правил, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж, является трудовая книжка установленного образца.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
С учетом изложенного, то обстоятельство, что работодателем М. не соблюден порядок предоставления указанных сведений в Управление Пенсионного Фонда России по месту регистрации работодателя, не может повлиять на пенсионный права М., поскольку факт выполнения работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, нашел свое подтверждение записями в трудовой книжке, которыми никем не оспорены и недействительными не признаны.
Доводы апеллянта о том, что МП "Центральное" финансово-хозяйственную деятельность не осуществляло, не могут повлечь отказ истцу в удовлетворении исковых требований. То, что предприятие предоставляло в ОПФР в <адрес> расчетные ведомости без начисления заработной платы не является бесспорным доказательством тому, что финансово-хозяйственная деятельность предприятием в спорный период не велась и истец фактически не выполнял трудовую функцию. Кроме того, согласно архивной справке от ДД.ММ.ГГГГ администрации <адрес> в Муниципального архиве имеются приказы МП "Центральное" <адрес> по ДД.ММ.ГГГГ Приказов о простоях предприятия за ДД.ММ.ГГГГ. не обнаружено.
С учетом оспоренных периодов работы, специальный трудовой стаж истца составляет более 20 лет, что в соответствии со ст. 32 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ, является основанием, для назначения М. страховой пенсии по старости.
Согласно п. 32 постановления Пленума от ДД.ММ.ГГГГ N "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", если истец в установленном законом порядке обращался в пенсионный орган за назначением пенсии, однако, в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать пенсионный орган назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в пенсионный орган.
Поскольку при включении указанных спорных периодов работы истца в подсчет его специального стажа, у него образуется необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости стаж, суд также правомерно удовлетворил исковые требования и в части обязания ответчика назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии, с момента обращения в пенсионные органы с соответствующим заявлением в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 "О страховых пенсиях".
Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, нарушений норм Гражданского процессуального кодекса РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Доводы апелляционной жалобы повторяют возражения ответчика относительно заявленных исковых требований, являлись предметом исследования суда, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства и направлены на переоценку выводов суда, что не является основанием для отмены решения.
Судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют требованиям закона. Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ к отмене состоявшегося судебного решения.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в пределах доводов апелляционной жалобы оставить без изменений, апелляционную жалобу представителя УПФ РФ (ГУ) в <адрес> К. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)