Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 05.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-568/2017

Требование: Об установлении стажа по юридической специальности.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: В оспариваемый период истица работала у ответчика помощником адвоката. В трудовой книжке истицы имеется запись о принятии на работу, но печати данной организации в трудовой книжке не имеется, нет подписи лица, вносившего запись в трудовую книжку, не указан номер приказа о принятии на работу, на основании которого была внесена указанная запись.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июля 2017 г. по делу N 33-568/17


Судья Байтокова Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики в составе:
председательствующего - Матакаевой С.К.,
судей: Лайпанова А.И., Сыч О.А.,
при секретаре судебного заседания Б.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца Строй О.Н. на решение Черкесского городского суда КЧР от 03 апреля 2017 года по гражданскому делу по иску Р. (С.) к Коллегии адвокатов КЧР об установлении стажа по юридической специальности.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики Матакаевой С.К., судебная коллегия

установила:

Р. (С.) обратилась в суд с исковым заявлением об установлении юридического стажа по юридической специальности к коллегии адвокатов КЧР.
Исковые требования мотивированы тем, что на основании протокола N... от 29.07.2013 г. истица принята на работу в КЧР КА на должность помощника адвоката. Приказом N... от 22.05.2015 г. переведена на должность стажера адвоката. На момент заключения трудового договора с адвокатской палатой КЧР истица являлась студенткой Московского государственного университета экономики, статистики и информатики и обучалась по основной образовательной программе высшего профессионального образования по форме экстернат. В апреле 2015 г. окончила учебное заведение с присвоением квалификации юрист. Со ссылками на нормы действующего законодательства просила установить стаж работы по юридической специальности ей с 01.08.2013 г. по дату вынесения решения суда.
В судебное заседание истец Р. (С.) не явилась.
Представитель Карачаево-Черкесской Коллегии адвокатов и Адвокатской Палаты КЧР - К. в судебном заседании просил в удовлетворении исковых требований отказать.
Представитель ГУ - ОПФ РФ по КЧР - Б.Н. в удовлетворении искового заявления просил отказать.
Решением Черкесского городского суда от 03 апреля 2017 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с указанным решением, истцом подана апелляционная жалоба с просьбой об отмене решения. Апеллянт считает неверно истолкованным вывод суда о том, что ссылка на ст. 6 ФЗ "О высшем и послевузовском образовании", утратившем силу, является несостоятельной. Полагает, что к Р. применяется ФЗ "О высшем и послевузовском образовании" (в редакции, действовавшей в 2010 году), так как ФЗ "О высшем и послевузовском образовании" утратил силу 1 сентября 2013 года, в связи с принятием ФЗ от 29.12.2012 года N 273 "Об образовании в Российской Федерации". Указывает, что не получила от ответчика полный ответ на поставленные вопросы. Повторяя доводы искового заявления, полагает, что с 01.08.2013 года истица выполняла должностные обязанности помощника адвоката. Ссылается, что зачисления стажа по юридической специальности необходимо ей для дальнейшего трудоустройства.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции стороны не явились, были извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.
В соответствии со ст. ст. 167, 327 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судом первой инстанции при рассмотрении данного дела допущено не было.
Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении требований Строй О.Н., суд первой инстанции исходил из того, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих наличие у нее юридического стажа. Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда.
Из материалов дела следует, что Р. 29.07.2013 г. принята помощником адвоката к адвокату филиала N... КЧР КА в г. Черкесске <ФИО>9 с 01.08.2013 г. (выписка из протокола N... Президиума КЧР КА от 29.07.2013 г. л.д. N...).
Согласно диплому N... от 20.05.2015 г. Р. присвоена квалификация "юрист" (л.д. N...).
22.05.2015 г. истица переведена на должность стажера адвоката с 22.05.2015 г. (протокола N... от 22.05.2015 г. л.д. N...) 31.05.2016 г. стажер адвоката филиала N... г. Черкесска КЧР КА Р. уволена по собственному желанию в соответствии с пп. 3 ст. 77 ТК РФ с (Выписка из протокола N... КЧР КА л.д. N...).
Таким образом, в оспариваемый период истица работала помощником адвоката с 01.08.2013 г. до 22.05.2015 г., а с 22.05.2015 г. по 31.05.2016 г. в должности стажера адвоката. В трудовой книжке, представленной истицей в суд первой инстанции, имеется запись за N... от 01.09.2016 года о принятии на работу на "должность (адвоката) - юриста" в ООО "Правовед". Однако печати данной организации в трудовой книжке не имеется, нет подписи лица, вносившего запись в трудовую книжку, не указан номер приказа о принятии на работу, на основании которого была внесена указанная запись.
Из смысла заявления истицы и представленных ею в суд первой инстанции документов, обращений в адрес ответчика и апелляционной жалобы следует, что установление стажа по юридической специальности истице необходим для дальнейшего трудоустройства.
Согласно статье 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон) адвокатом является лицо, получившее в установленном данным Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Образовательный ценз - необходимое условие получения статуса адвоката. Согласно пункту 1 статьи 9 Закона статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом. Пунктом 2 данной статьи определены случаи, при которых присвоение статуса адвоката не допускается.
В соответствии со ст. ст. 10, 11 и 12 этого Закона обязательным условием присвоения статуса адвоката является успешная сдача квалификационного экзамена, к сдаче которого допускаются только лица, отвечающие требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 Закона.
Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокатам предоставлено право иметь помощников.
Правовое положение помощника адвоката определяется ст. 27 Федерального закона от 31.05.2002 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".
В силу ч. 4 ст. 27 указанного закона помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями. Адвокатское образование вправе заключить срочный трудовой договор с лицом, обеспечивающим деятельность одного адвоката, на время осуществления последним своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании.
Помощник адвоката не вправе непосредственно заниматься адвокатской деятельностью, т.е. оказывать квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Помощник адвоката является лицом, которое вправе по заданию адвоката выполнять любую работу, связанную с оказанием помощи адвокату в осуществлении им своих функций.
Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное или среднее юридическое образование, за исключением лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законом порядке, либо имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
В стаж работы по юридической специальности засчитывается период работы в качестве помощника адвоката.
Однако исчисление юридического стажа согласно требованиям п. 1 статьи 9 Федерального закона от 31.05.2002 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" возможно только с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. Таким образом, у лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется с момента окончания образовательного учреждения.

Соответственно, Закон не включает в стаж работы по юридической специальности время работы студентов во время обучения.
Из материалов дела следует, что истица в период работы помощником адвоката являлась студенткой Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ).
Статья 28 Закона гласит, что адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее 5 лет, вправе иметь стажеров. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в п. 2 ст. 9 настоящего Федерального закона. Срок стажировки - от 1 года до 2 лет.
Стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката, выполняя его отдельные поручения. Стажер адвоката, как и помощник адвоката, не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.
Как было ранее указано, в соответствии со ст. 9 Федерального закона лицо, претендующее на приобретение статуса адвоката, должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом. В силу ст. 28 Закона срок стажировки - от одного года до двух лет, следовательно, решение о допуске к экзамену принимается при наличии данных о прохождении претендентом стажировки (в предусмотренном законом порядке) в течение года и более.
Таким образом, стажировка в данных правоотношениях является одним из условий для дальнейшего приобретения статуса адвоката и согласно ст. 9 не указана в перечне должностей, включаемых в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.
С учетом последней записи в трудовой книжке за N..., указанной выше, судебная коллегия считает, что выводы суда первой инстанции о невозможности установления трудоустроенности истицы правильные, а доводы апеллянта в этой части необоснованные. Иные доказательства истицей в суд не представлены, сама истица не участвовала при рассмотрении гражданского дела в судах первой и апелляционной инстанции.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений.
В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.
Остальные доводы апелляционной жалобы повторяют исковые требования, которые являлись предметом исследования суда, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства и направлены на переоценку выводов суда, что не является основанием для отмены решения.
Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, нарушений норм Гражданского процессуального кодекса РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Черкесского городского суда КЧР от 03 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)