Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 12.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-9090/2017

Требование: О взыскании заработной платы и денежной компенсации морального вреда.

Разделы:
Изменение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец указал на то, что работал у ответчика торговым представителем. В спорный период истцу не в полном объеме выплачивали заработную плату, из начисленной заработной платы производили удержания алиментов.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 июля 2017 г. по делу N 33-9090/2017


Судья Ченцова О.А.
А-2.043

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Платова А.С.,
судей Емельянова В.А., Охременко О.В.,
при секретаре Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В. гражданское дело по иску П. к Обществу с ограниченной ответственностью "Успех" о взыскании заработной платы и денежной компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе истца П.,
на решение Норильского городского суда Красноярского края от 12 апреля 2017 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований П. к Обществу с ограниченной ответственностью "Успех" о взыскании заработной платы и денежной компенсации морального вреда, отказать в полном объеме заявленных требований".
Заслушав докладчика, судебная коллегия
установила:

П. обратилась в суд с иском к ООО "Успех" о взыскании заработной платы и денежной компенсации морального вреда. Свои требования мотивировала тем, что работает с августа 2014 года в ООО "Успех" торговым представителем. В период 2016 - 2017 года ей не в полном объеме выплачивали заработную плату, из начисленной заработной платы производили удержания алиментов. Кроме того, у нее сложились неприязненные отношения с руководством общества, в связи с чем она была вынуждена написать заявление об увольнении с 27.02.2017. Просила взыскать с ответчика заработную плату за отработанный период 2016 - 2017 годы в сумме 400000 рублей, проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы и денежную компенсацию морального вреда 1500000 рублей.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе истец П. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, принять новое решение, которым удовлетворить заявленные требования в полном объеме.
Неявившиеся в судебное заседание лица, участвующие в деле, извещены надлежаще, об уважительных причинах неявки не сообщили, об отложении дела не просили, в связи с чем, на основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Как следует из материалов дела, П. была принята на работу в ООО "Успех" торговым представителем в отдел продаж с августа 2014 года с окладом 7.074 рубля, районный коэффициентом 1,8, северной надбавкой 60%, о чем был издан приказ N 00007. С приказом о приеме на работу истица была ознакомлена под роспись.
С истицей был заключен трудовой договор N 07/14 от 01.12.2014, согласно которому была установлена 5 - дневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня 7 часов, ежегодный оплачиваемый отпуск 52 календарных дня, заработная плата. Трудовым договором установлено, что заработная плата выплачивается: 25 числа календарного месяца расчетного периода - заработная плата за первую половину расчетного периода; 10 числа календарного месяца, следующего за расчетным периодом - окончательную сумму заработной платы за расчетный период. Трудовой договор был подписан сторонами.
Дополнительным соглашением к трудовому договору N 01/16 от 01.07.2016 года истцу установлен должностной оклад в размере 8.200 рублей, районный коэффициент 1,8, процентная надбавка к заработной плате 80%.
В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительной причине указанного срока, он может быть восстановлен судом.
Отказывая П. во взыскании задолженности по заработной плате за период работы с декабря 2014 года по август 2016 года, суд первой инстанции пришел к выводу, что истцом пропущен срок для обращения в суд, установленный ст. 392 ТК РФ, при этом не признал причины пропуска срока уважительными.
Судом установлено, что П. в указанный период состояла в трудовых отношениях с ответчиком, при этом ей своевременно, ежемесячно начислялась и выплачивалась заработная плата. Истцу было известно о размере заработной платы из платежных ведомостей, в том числе за подписью истца.
Однако материальные требования заявлены П. только 02.03.2017.
Представителем ответчика заявлено ходатайство об отказе истцу в удовлетворении требований в связи с пропуском срока для обращения в суд. С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что требования П. о взыскании неначисленной и невыплаченной заработной плате за период с декабря 2014 года по август 2016 года включительно не подлежат удовлетворению. Материалами дела установлено, что заработная плата истцу за рассматриваемый период была выплачена своевременно, об объеме заработной платы истец узнавала в день получения заработной платы при подписании платежной ведомости, а также при получении расчетных листков. Таким образом, на момент обращения в суд - 02.03.2017 истцом был пропущен трехмесячный срок относительно указанного периода, при этом объективных уважительных причин, которые бы препятствовали, либо затрудняли возможность обратиться в суд за взысканием заработной платы за указанный период в течение трехмесячного срока со дня нарушения права, истец не представила, ходатайства о восстановлении пропущенного срока заявлено не было.
То обстоятельство, что истец надеялась на погашение ответчиком задолженности во внесудебном порядке, не может расцениваться в качестве уважительной причины пропуска срока, поскольку объективно не препятствовало обращению в суд с настоящим иском.
Судебная коллегия считает необходимым согласиться с указанными выводами суда.
Проверяя доводы истца о взыскании с работодателя заработной платы за период с сентября 2016 года по февраль 2017 года, оценив представленные работодателем расчетные листы, платежные ведомости, суд пришел к выводу о том, что заработная плата истцу выплачивалась в полном объеме, доказательств того, что истцу подлежала начислению и выплате заработная в большем размере, материалы дела не содержат.
Часть 1 ст. 191 ТК РФ закрепляет право работодателя поощрять работников, добросовестно исполняющих свои обязанности, создавая тем самым дополнительный стимул к высокопроизводительному труду, предоставляет работодателю возможность максимально эффективно использовать труд своих работников в целях ведения экономической деятельности.
Между тем, на предприятии отсутствует Положение о премировании, и вопрос о материальном стимулировании работников регулируется Правилами внутреннего трудового распорядка, разделом 6 которого предусмотрена возможность премирования работника по результатам их работы.
Основанием для выплаты премии является приказ директора предприятия.
Однако, в спорный период работодатель не принимал решение о выплате истцу выплат стимулирующего характера.
Доводы истца о несогласии с выраженными в решении выводами суда об отказе в удовлетворении заявленных требований со ссылкой на то, что при трудоустройстве в августе 2014 года между сторонами было достигнуто устное соглашение о размере заработной платы в размере 30.000 - 40.000 руб., не могут служить основанием к отмене постановленного судом решения и удовлетворению требований истца, поскольку представитель ответчика в судебном заседании факт наличия такого соглашения отрицал. К представленным истцом на бумажном носителе индивидуальным заданиям торговых представителей суд обоснованно отнесся критически и не принял их в качестве достоверного доказательства, так как указанные задания не утверждены и не подписаны работодателем, следовательно, не несут в себе никакой правовой оценки в виде обязанности работодателя выплачивать какие-либо "бонусы".
При таких обстоятельствах требования истца о взыскании задолженности по заработной плате в виде невыплаченных премиальных бонусов, не подлежали удовлетворению.
Судебная коллегия с данными выводами суда соглашается, полагая их законными, обоснованными, соответствующими обстоятельствам дела, действующему законодательству.
Доводы жалобы, по сути, сводятся к несогласию с данной судом оценкой представленным доказательствам, в связи с чем не могут являться основанием для отмены постановленного решения суда, так как суд воспользовался правом оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Оснований для переоценки доказательств не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Норильского городского суда Красноярского края от 12 апреля 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу П. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)