Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ОТ 14.11.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2283/2017

Требование: О признании незаконным в части решения, включении периодов работы в общий трудовой стаж.

Разделы:
Трудовая книжка; Документирование трудовых отношений
Обстоятельства: Истцу не засчитаны в общий трудовой стаж периоды работы, что влияет на размер пенсии.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2017 г. по делу N 33-2283/2017


Судья: Бурлаков И.И.
Докладчик: Адушкина И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:
председательствующего Демидчик Н.В.,
судей Адушкиной И.В., Ериной Н.П.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 ноября 2017 г. в г. Саранске Республики Мордовия дело по исковому заявлению С. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия о признании незаконным решения, включении в общий трудовой стаж периодов работы по апелляционной жалобе начальника ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Л. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2017 г.
Заслушав доклад судьи Адушкиной И.В., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

С. обратился в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия о признании незаконным в части решения, о включении периодов работы в общий трудовой стаж.
В обоснование требований указал, что решением начальника ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия от 15 мая 2017 г. <N> ему не засчитаны в общий трудовой стаж периоды работы с 19 апреля 1980 г. по 31 декабря 1980 г. в качестве механизатора в колхозе "Заря", с 16 сентября 1998 г. по 1 января 1999 г. в качестве инспектора-водителя службы оперативного реагирования в Республиканской общественной организации "Ассоциация работников правоохранительных органов Республики Мордовия". С данным решением не согласился, считал его незаконным.
С учетом уточнения исковых требований, просил суд решение ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия от 15 мая 2017 г. <N> признать незаконным и отменить в части не включения в общий трудовой стаж периодов работы с 19 апреля 1980 г. по 31 декабря 1980 г. в качестве механизатора в колхозе "Заря", с 16 сентября 1998 г. по 1 января 1999 г. в качестве инспектора-водителя службы оперативного реагирования в Республиканской общественной организации "Ассоциация работников правоохранительных органов Республики Мордовия"; обязать ответчика включить в его общий трудовой стаж указанные периоды работы и произвести перерасчет пенсии с 10 июня 2017 г. с учетом периодов работы с 19 апреля 1980 г. по 31 декабря 1980 г. в качестве механизатора в колхозе "Заря", с 16 сентября 1998 г. по 1 января 1999 г. в качестве инспектора-водителя службы оперативного реагирования в Республиканской общественной организации "Ассоциация работников правоохранительных органов Республики Мордовия".
Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2017 г. исковые требования С. удовлетворены.
В апелляционной жалобе начальник ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Л. считал решение суда незаконным, просил его отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска. Жалобу мотивировал тем, что в общий трудовой стаж истца не могут быть включены периоды работы с 19 апреля 1980 г. по 31 декабря 1980 г. в качестве механизатора в колхозе "Заря", поскольку согласно архивной справке от 26 октября 2016 г. <N>, за данный период отсутствует факт оплачиваемой работы, с 16 сентября 1998 г. по 1 января 1999 г. в качестве инспектора-водителя, поскольку данный период не подтвержден сведениями индивидуального (персонифицированного) учета застрахованного лица. Считал ссылку суда на показания свидетеля недопустимой.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия заслушав пояснения представителя ГУ-Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Ч., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, истца С. об оставлении решения без изменения, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что С. 15 мая 2017 г. обратился в ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.
Решением начальника ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия от 15 мая 2017 г. <N> истцу не засчитаны в общий трудовой стаж периоды работы: с 19 апреля 1980 г. по 31 декабря 1980 г. в качестве механизатора в колхозе "Заря", поскольку отсутствует факт оплачиваемой работы за данный период; с 16 сентября 1998 г. по 1 января 1999 г. в качестве инспектора-водителя службы оперативного реагирования в Республиканской общественной организации "Ассоциация работников правоохранительных органов Республики Мордовия", поскольку данный период не подтвержден сведениями индивидуального (персонифицированного) учета (после даты регистрации 22 декабря 1997 г.) в системе обязательного пенсионного страхования, что не соответствует пункту 2 статьи 14 Закона "О страховых пенсиях".
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о зачете в общий трудовой стаж истца спорных периодов работы и перерасчете пенсии.
Судебная коллегия находит выводы суда законными и обоснованными. При этом суд правильно руководствовался подлежащими применению нормами материального права, регулирующими спорные отношения.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
В соответствии со статьями 8, 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее по тексту Закон о страховых пенсиях), право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 30.
В соответствии со статьей 11 Закона о страховых пенсиях, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
При исчислении страхового стажа, в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
Согласно статье 14 Закона о страховых пенсиях при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 (далее - Правила).
В силу подпункта "а" пункта 4 Правил при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
В соответствии с пунктом 11 Правил, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка).
В силу части 1 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Из трудовой книжки колхозника <N>, выданной 21 мая 1975 г. Краснопоселковским Чамзинским колхозом "Заря" С. <дата> года рождения, следует, что он вступил в члены колхоза "Заря" в 1974 году, работал комбайнером до 2 июля 1979 г., с 19 апреля 1980 г. принят в колхоз "Заря" Чамзинского района Мордовской АССР в качестве механизатора, уволен в порядке перевода 7 августа 1987 г.
В трудовой книжке колхозника содержатся сведения о работе истца за период с 19 апреля 1980 г. по 31 декабря 1980 г., с указанием количества отработанных человеком дней - 232, начислением заработной платы за указанный период в размере 1 367 руб. 31 коп. Запись удостоверена подписью главного бухгалтера колхоза, председателя колхоза, заверена печатью.
Факт работы истца с 19 апреля 1980 г. по 31 декабря 1980 г. в качестве механизатора в колхозе "Заря" в судебном заседании в суде первой инстанции подтвердили свидетели Т.Т.А., Ф.Н.М.
Таким образом, вывод суда о незаконности отказа истцу во включении спорного периода с 19 апреля 1980 г. по 31 декабря 1980 г. в качестве механизатора в колхозе "Заря" является обоснованным, а доводы ответчика в указанной части подлежат отклонению.
Удовлетворяя исковые требования в части включения в общий трудовой стаж периода работы С. с 16 сентября 1998 г. по 1 января 1999 г. в качестве инспектора-водителя службы оперативного реагирования в Республиканской общественной организации "Ассоциация работников правоохранительных органов Республики Мордовия", суд принял во внимание записи в трудовой книжке истца, заполненной 7 августа 1987 г., а также показания свидетелей А.А.А., Ш.А.И.
Из справки РОО "Ассоциация работников правоохранительных органов Республики Мордовия" от 18 мая 2017 г. <N> следует, что архивы организации за 1998 год утеряны.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ с сайта ФНС России по состоянию на 19 мая 2017 г., Республиканская общественная организация "Ассоциация работников правоохранительных органов Республики Мордовия" зарегистрирована в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации 11 августа 1998 г., под регистрационным номером <N>.
На основании статьи 11 Федерального закона Российской Федерации "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", страхователи представляют в органы Пенсионного фонда сведения о периодах деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда. Основным документом, подтверждающим периоды работы после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, является выписка из лицевого счета застрахованного лица.
Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера за вознаграждения, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы и за которых он уплачивает страховые взносы (пункт 1 статьи 8 N 27-ФЗ).
Отсутствие на лицевом счете застрахованного лица страховых взносов нельзя ставить во взаимосвязь с пенсионными правами истца, так как в этом отсутствует его вины и как результат - причинно-следственная связь отсутствует.
Судом установлено, что в оспариваемый период времени С. осуществлял трудовую деятельность у вышеуказанного работодателя, что подтверждается сведениями, содержащимися в трудовой книжке истца.
В силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательств обратного ответчиком не представлено.
В связи с осуществлением трудовой деятельности в спорный период истец был вправе рассчитывать на то, что все время работы будет учитываться, как стаж его трудовой деятельности.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношений по обязательному социальному страхованию (ст. ст. 1 и 22 ТК РФ). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию. В связи с этим суд вправе удовлетворить требования граждан о перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом указанных периодов.
Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, сводятся к несогласию ответчика с оценкой доказательств, представленных в обоснование заявленных требований. Данные доводы являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, признаны необоснованными, им дана надлежащая правовая оценка, изложенная в принятом по делу судебном постановлении. Оснований для иной оценки доказательств и установления иных фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, у судебной коллегии не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было, оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Л. без удовлетворения.
Председательствующий
Н.В.ДЕМИДЧИК

Судьи
И.В.АДУШКИНА
Н.П.ЕРИНА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)