Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2234/2017

Требование: О понуждении заключить договор об осуществлении единовременной компенсационной выплаты.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Отказ в заключении договора о выплате единовременной компенсации, установленной Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ, мотивирован тем, что истица обратилась с заявлением о заключении договора через год после трудоустройства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 июля 2017 г. по делу N 33-2234


Судья: Прямицына Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Абросимовой Ю.Ю.
судей Кургановой И.В., Назарова В.В.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе В. на решение Центрального районного суда г. Тулы от 16 марта 2017 года по иску В. к Министерству здравоохранения Тульской области, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Тульской области о понуждении заключить договор на осуществление единовременной компенсационной выплаты.
Заслушав доклад судьи Абросимовой Ю.Ю., судебная коллегия

установила:

В. обратилась в суд с иском к Министерству здравоохранения Тульской области, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Тульской области о понуждении заключить договор на осуществление единовременной компенсационной выплаты.
В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что вынужденно выехала с территории Украины на территорию Российской Федерации (далее по тексту - РФ) в 2014 году, получила право на временное проживание на территории РФ, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. В настоящее время зарегистрирована по месту пребывания по адресу: <адрес> на срок с 15.09.2016 по 15.09.2021.
На основании приказа N 1395-лс от 16.11.2015 принята на работу в Большеплотавскую амбулаторию врачом общей практики временно на период с 16.11.2015 по 11.09.2018, с ней заключен трудовой договор N 3799 от 16.11.2015. По настоящее время продолжает работать в Большеплотавской амбулатории врачом общей практики. Решением экзаменационной комиссии при ФГБОУ ВО "Тульский государственный университет" от 29.02.2016 допущена к осуществлению медицинской деятельности по специальности "терапия". В сентябре 2016 года получила гражданство РФ.
При обращении в Министерство здравоохранения Тульской области для получения единовременной компенсационной выплаты, установленной п. 2 ч. 12.2 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", с заявлением о заключении с ней договора о выплате единовременной компенсации медицинским работникам в размере одного миллиона рублей получила уведомление от 31.10.2016 N 15-02-21/12860 о том, что Министерством здравоохранения Тульской области не представляется возможным заключить с ней договор о предоставлении компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей, так как она трудоустроилась в ГУЗ "Ефремовская районная больница" 16.11.2015, а обратилась с заявлением о заключении договора о предоставлении компенсационной выплаты в 2016 году.
Полагает, что решение Министерства здравоохранения Тульской области об отказе в заключении договора на осуществление единовременной компенсационной выплаты является незаконным.
Просила суд признать отказ Министерства здравоохранения Тульской области в заключении с ней договора на осуществление единовременной компенсационной выплаты от 31.10.2016 незаконным, обязать Министерство здравоохранения Тульской области заключить с ней договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере один миллион рублей, обязать Министерство здравоохранения Тульской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования перечислить в ее адрес единовременную компенсационную выплату в размере один миллион рублей в течение 30 дней с момента заключения договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты.
В судебном заседании истец В. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.
Представитель истца В. по ордеру адвокат Косарева В.В. исковые требований поддержала, просила их удовлетворить, ссылаясь на то, что ее доверитель отвечает требованиям, установленным Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", для получения единовременной компенсационной выплаты.
Представитель ответчика Министерства здравоохранения Тульской области по доверенности Е. требования искового заявления не признала, в удовлетворении иска просила отказать, ссылаясь на то, что истец в 2015 году не соответствовала условиям, предъявляемым федеральным законодательством к претендентам на получение компенсационной выплаты. При этом с таким заявлением обратилась в 2016 году, тогда как прибыла на работу в 2015 году.
Представитель ответчика Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тульской области по доверенности Ш. возражала против удовлетворения исковых требований, просила в их удовлетворении отказать, ссылаясь на отсутствие оснований для возложения на Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тульской области обязанности по выплате компенсации ввиду отсутствия соответствующего договора.
Представитель ответчика Федерального фонда обязательного медицинского страхования в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил. Ранее в письменных возражениях просил в удовлетворении иска отказать.
Представитель третьего лица ГУЗ "Ефремовская районная больница им. А.И. Козлова" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.
Руководствуясь положениями статьи 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся лиц.
Суд постановил решение, которым отказал В. в удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе В. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав объяснения представителя истца В. по доверенности Д., представителя ответчика Министерства здравоохранения Тульской области по доверенности Е., представителя ответчика Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тульской области по доверенности Ш., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Частью 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (в редакции, действующей на период 2015 года) установлено, что в 2015 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 45 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2015 году на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника. Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2015 году осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год и на плановый период, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в равных долях.
В 2016 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника.
В соответствии с п. 3 ч. 12.2 статьи 51 названного Федерального закона иные межбюджетные трансферты, предусмотренные частью 12.1 данной статьи, предоставляются из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов для последующего их перечисления в течение трех рабочих дней в бюджеты субъектов Российской Федерации при условии принятия высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативного правового акта, предусматривающего установление обязанности уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации заключить в порядке, определенном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с медицинским работником, указанным в части 12.1 данной статьи, после заключения им трудового договора с государственным учреждением здравоохранения субъекта Российской Федерации либо с муниципальным учреждением здравоохранения договор.
Согласно п. п. "а", "в" п. 3 ч. 12.2 ст. 51 указанного Федерального закона предоставление единовременной компенсационной выплаты, указанной выше, обусловлено обязанностью медицинских работников, в числе прочего, отработать в течение пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством для данной категории работников, в соответствии с трудовым договором, заключенным медицинским работником с государственным учреждением здравоохранения субъекта Российской Федерации или муниципальным учреждением здравоохранения, а также предусмотрено условие о возврате медицинским работником в бюджет субъекта Российской Федерации части единовременной компенсационной выплаты в случае прекращения трудового договора с учреждением, указанным в подпункте "а" настоящего пункта, до истечения пятилетнего срока (за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77, пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации), рассчитанной с даты прекращения трудового договора, пропорционально неотработанному медицинским работником периоду.
Согласно пункту 3 Порядка заключения уполномоченным органом исполнительной власти Тульской области с медицинским работником после заключения им трудового договора с государственным учреждением здравоохранения Тульской области договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, утвержденного Правительством Тульской области, в редакции постановления Правительства Тульской области от 29.12.2015 N 624, единовременная компенсационная выплата может быть предоставлена медицинскому работнику в возрасте до 50 лет, имеющему высшее образование, прибывшему в 2016 году на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившему с Министерством договор.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, В., являясь гражданином Украины, прибыла на территорию РФ, ей было предоставлено временное убежище, в сентябре 2016 года получила гражданство РФ.
Зарегистрирована по месту пребывания по адресу: <адрес> на срок с 15.09.2016 по 15.09.2021.
Имеет высшее медицинское образование, полученное в 2012 году в <данные изъяты>.
29.01.2015 В. выдан сертификат специалиста, из которого следует, что последняя решением экзаменационной комиссии при <данные изъяты> допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", срок действия сертификата 5 лет.
В. принята на работу в Большеплотавскую амбулаторию ГУЗ "Ефремовская районная больница" (д. Большие Плоты) на должность врача общей практики по специальности общая врачебная практика (семейная медицина), по профессии врач, временно на период с 16.11.2015 по 11.09.2018, а именно на период разрешения временного проживания на территории РФ, с ней заключен срочный трудовой договор N 3799 от 16.11.2015.
Дополнительным соглашением к указанному трудовому договору N 261 от 19.09.2016 внесены изменения в раздел 2 указанного договора в части срока его действия - с 16.11.2015 бессрочно.
Из материалов дела следует, что 07.10.2016 В. обратилась с заявлением в Министерство здравоохранения Тульской области о заключении с ней договора о предоставлении компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей.
Сообщением Министерства здравоохранения Тульской области от 31.10.2016 N В. в требовании отказано.
Не согласившись с данным отказом, В. обратилась в суд с настоящим иском.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд указал, что В., претендуя на получение единовременной компенсационной выплаты в 2016 году, не отвечала требованиям, предъявляемым ч. 12.1 ст. 51 ФЗ N 326-ФЗ в редакции Федерального закона от 14.12.2015 N 374-ФЗ, поскольку трудоустроилась в Большеплотавскую амбулаторию ГУЗ "Ефремовская районная больница" и прибыла на работу в сельский населенный пункт как квалифицированный специалист 16.11.2015.
Доказательств обращения В. в Министерство здравоохранения Тульской области с заявлением в 2015 году о заключении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты истцом не представлено.
Кроме того, проанализировав положения ч. 12.1 ст. 51 и п. п. "а", "в" п. 3 ч. 12.2 ст. 51 ФЗ N 326-ФЗ, пп. "в" п. 8 названного Порядка, утвержденного постановлением от 15.02.2012 N 52 "О мерах реализации отдельных положений Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", установив, что в 2015 году с истцом был заключен срочный трудовой договор, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что по состоянию на 2015 год В. также не обладала правом на заключение с ней договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты как медицинскому работнику.
Судом первой инстанции правильно определен характер спорных правоотношений, с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела, имеющие значение для правильного его разрешения. Выводы суда, положенные в основу обжалуемого решения, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены исследованными судом доказательствами в их совокупности, удовлетворяют требованиям закона об их относимости и допустимости, содержат исчерпывающие суждения из установленных фактов, оценка которых произведена судом по правилам статьи 67 ГПК РФ.
Таким образом, правильно установив обстоятельства, имеющие значение для дела, всесторонне и полно проверив доводы и возражения сторон, суд постановил законное решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы о том, что дата обращения с заявлением о получении компенсационной выплаты не влияет на право получение данной денежной выплаты основаны на неправильном толковании материального закона и не могут являться основанием для отмены решения суда.
Судом первой инстанции правильно учтено, что правовая норма ч. 12.1 ст. 51 Федерального закона N 326-ФЗ является императивной и ставит в прямую зависимость наличие права медицинского работника на получение единовременной компенсационной выплаты от даты прибытия (переезда) на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и даты обращения в уполномоченный орган исполнительной власти по предоставлению единовременных компенсационных выплат, и не предусматривает выплаты в 2016 и 2017 годах медицинским работникам прибывшим (переехавшим) на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок в 2015 году.
Иные доводы апелляционной жалобы являлись предметом проверки суда первой инстанции, обоснованно указавшего на их несостоятельность, выводы по ним подробно мотивированы в решении и судебная коллегия с ними соглашается.
Нарушений норм процессуального и материального права, которые в соответствии со ст. 330 ГПК РФ привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда г. Тулы от 16 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)