Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.12.2017 ПО ДЕЛУ N 33-6068/2017

Требование: О включении периода работы в льготный стаж.

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор
Обстоятельства: В стаж трудовой деятельности истца ответчик не включил спорный период работы в связи с отсутствием сведений об этом периоде в качестве члена крестьянского (фермерского) хозяйства в выписке из индивидуального лицевого счета.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 декабря 2017 г. по делу N 33-6068/2017


Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Нерубенко Т.В.
судей Скоковой Д.И., Баркаловой Т.И.
при секретаре А.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Шебекино и Шебекинском районе о включении периода работы в льготный стаж
по апелляционной жалобе Г.
на решение Шебекинского районного суда Белгородской области от 29 сентября 2017 года
Заслушав доклад судьи Нерубенко Т.В., объяснения представителя Г.- З., поддержавшего доводы жалобы, представителя УПФР в гор. Шебекино и Шебекинском районе А.И., просившей об оставлении решения без изменения, судебная коллегия

установила:

Г. является получателем досрочной трудовой пенсии по старости с 17 августа 2014 года в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года.
При назначении пенсии учтены страховой стаж, который составил 18 лет 04 месяца 18 дней, календарный стаж работы 15 лет 09 месяцев 29 дней и календарный стаж работы в районе Крайнего Севера 13 лет 10 месяцев 12 дней.
В стаж трудовой деятельности пенсионный орган не включил периоды работы: с 28 августа 1997 года по 15 февраля 1999 года в ООО "Бухта" в связи с имеющимися исправлениями в трудовой книжке о дате приема на работу, а также отсутствием в выписке из индивидуального лицевого счета указанного периода, и с 15 февраля 1999 года по 31 декабря 2001 года в крестьянском хозяйстве "Энергетик", поскольку в выписке из индивидуального лицевого счета отсутствуют сведения о периоде работы в качестве члена крестьянского (фермерского) хозяйства за данный период.
Г. обратилась в суд с иском о включении в стаж периода работы с 15 февраля 1999 года по 31 декабря 2001 года в крестьянском хозяйстве "Энергетик" у частного предпринимателя Г.В.С. в поселке Усть-Мая Усть-Майском улусе (районе) Республики Саха (Якутия), поскольку в случае удовлетворения ее требований, будет произведен перерасчет размера пенсии в сторону увеличения.
В судебном заседании истица не присутствовала, ее представитель поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.
Представитель ответчика исковые требования не признал, возражал против их удовлетворения, ссылаясь на то, что в выписке из индивидуального лицевого счета истца отражены периоды работы у работодателя Г.В.С. с 01 января 2002 года по 31 декабря 2003 года, а также сумма страховых взносов, уплаченных за истицу, как за работника. Сведения о заявленном истицей периоде работы в качестве члена крестьянского (фермерского) хозяйства в выписке отсутствуют.
Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Г. просит отменить решение суда, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований, фактически ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно части 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации до 01 января 2015 г. регулировалось Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", с 01 января 2015 г. - Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в также Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и подзаконными нормативными правовыми актами, принятыми в целях реализации названных федеральных законов, в частности, Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона N 173-ФЗ, приведенного выше, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривается, что в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (пункт 1 статьи 10); при подсчете страхового стажа указанные, а также иные засчитываемые в него периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (пункт 2 статьи 13).
Принимая решение о назначении пенсии истицы, пенсионным органом учтены: страховой стаж, который составил 18 лет 04 месяца 18 дней, календарный стаж работы 15 лет 09 месяцев 29 дней и календарный стаж работы в районе Крайнего Севера 13 лет 10 месяцев 12 дней. Расчет пенсии произведен пропорционально имеющемуся стажу работы.
В соответствии с пунктом 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555, действовавшего на момент назначения пенсии истицы, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
В силу пункта 4 вышеупомянутых Правил при подсчете страхового стажа подтверждаются: периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее именуется - после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица) - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Г. зарегистрирована в системе обязательного пенсионного страхования 16 декабря 1998 года.
Вопреки утверждению в жалобе об обратном, у ответчика имелись основания для отказа при назначении пенсии истице учета периода работы с 15 февраля 1999 года по 31 декабря 2001 года в крестьянском хозяйстве "Энергетик" у частного предпринимателя Г.В.С.
Как следует из пункта 11 тех же Правил периоды работы членов крестьянского (фермерского) хозяйства и граждан, работающих в крестьянском (фермерском) хозяйстве по договорам об использовании их труда, подтверждаются трудовой книжкой и документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.
Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ является обязательным условием для зачета в общий стаж работы, так как в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1993 года N 1020 "О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми, семейными общинами малолетних народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, страховых взносов в Пенсионный фонд РФ", крестьянские хозяйства должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с доходов, полученных за истекший календарный год, не позднее 1 апреля последующего года. Сведения о доходе от указанной деятельности предоставляются государственными территориальными налоговыми инспекциями уполномоченным Пенсионного фонда. Согласно пункту 2 данного Порядка, члены КХ (фермеры) уплачивают страховые взносы в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.
04.06.1991 года Советом Министров РСФСР было принято Постановление N 308 "О порядке уплаты членами крестьянских (фермерских) хозяйств страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР".
В силу пункта 2 данного Постановления страховые взносы вносятся крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по результатам деятельности в целом за год после представления государственным налоговым инспекциям и их должностным лицам декларации о доходах, но не позднее 01 апреля последующего года. На основании пункта 3 Постановления доход крестьянского (фермерского) хозяйства в денежной и натуральной формах для исчисления страхового взноса определяется как разность между валовым доходом, полученным в целом по хозяйству, и документально подтвержденными им расходами, связанными с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства.
Как указано в статье 257 ГК РФ имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, а плоды, продукция и доходы, полученные в результат деятельности КФХ, являются общим имуществом членов КФХ и используются по соглашению между ними. Следовательно, имея одинаковые имущественные права и вместе отвечая за финансовый результат крестьянского хозяйства - член и глава КФХ имеют и одинаковые права на пенсионное обеспечение.
Согласно правовой позиции, содержащейся в Определении Конституционного Суда РФ от 04.12.2007 N 950-О-О, гарантируя права застрахованных лиц (работников), законодатель установил правило, согласно которому неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования, а значит, на пенсию (статья 237 КЗоТ Российской Федерации в редакции Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1). Однако это правило не распространяется на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, главы фермерских хозяйств и т.п.), осуществляющих свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности и на свой страх и риск, которые уплачивают страховые взносы сами за себя, - в силу требований статьи 89 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в общий трудовой стаж им засчитывались лишь те периоды, за которые они производили уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Как следует из трудовой книжки Г. в период с 15 февраля 1999 года по 31 декабря 2001 года она работала в крестьянском хозяйстве Г.В.С. в качестве повара. Согласно записям представительства территориального органа юстиции РФ - Республики Саха (Якутия) в Усть-Майском улусе истица 15 февраля 1999 года принята членом крестьянского хозяйства "Энергетик" у частного предпринимателя Г.В.С. Уволена 21 марта 2004 года в связи с ликвидацией предприятия.
В соответствии с выпиской из индивидуального счета застрахованного лица Г. в период с 01 января 2002 года по 31 декабря 2003 года работала у работодателя Г.В.С. и за данный период за нее, как за работника, уплачена сумма страховых взносов. Однако в данной выписке отсутствуют аналогичные сведения за период работы истицы, о котором идет спор.
Судом дана надлежащая оценка представленной стороной истца светокопии справки МНС России по Республике Саха (Якутия) от 16 февраля 2004 года N 384, в которой содержатся сведения о суммах начисленных и уплаченных взносов за работника частным предпринимателем Г.В.С. в пенсионный орган за период 1997-2003 г.г. Как правильно отметил суд первой инстанции, в указанной справке отсутствуют личные данные работника (фамилия, имя и отчество, а также год рождения). Кроме того, светокопия справки надлежащим образом не заверена, по этой причине не принята в качестве надлежащего доказательства.
Дана также оценка справке Министерства РФ по налогам и сборам по Усть-Майскому улусу Республики Саха (Якутия) от 13 февраля 2004 года, в которой указано об отсутствии задолженности у частного предпринимателя Г.В.С. по налогам от предпринимательской деятельности, а также задолженности по налогам, исчисляемым от заработной платы, выплачиваемой наемным работникам. Судом обоснованно обращено внимание об отсутствии возможности из содержания справки сделать однозначный вывод о том, что сведения даны за период деятельности Г.В.С. с 15 февраля 1999 года по 31 декабря 2001 года.
По сведениям МИ ФНС N 9 по Республике Саха (Якутия) от 30 сентября 2016 года данные об уплате взносов на наемных работников с 1998 года по 2003 год, о численности наемных работников КФХ Г.В.С. отсутствуют. Представить информацию не представилось возможным ввиду уничтожения документов при пожаре в 2006 году.
Исходя из требований статьи 67 ГПК РФ не приняты в качестве доказательств также светокопии квитанций-извещений формы N ПД-4 об уплате в ПФ РФ 14 мая 2002 года страховых взносов в сумме <данные изъяты> руб. и <данные изъяты> руб. работодателем Г.В.С., так как светокопии в установленном законом порядке не заверены, более того, они также не подтверждают факт оплаты страховых взносов за Г. как работника за спорный период ее работы в КФХ, поскольку не указан период, за который произведена оплата.
Согласно справке ГУ УПФ РФ в Усть-Майском улусе (районе) Республики Саха "Якутия" от 28 февраля 2017 года Крестьянское хозяйство Г.В.С. на учете в системе ПФР состояло в период с 28 апреля 1992 года по 01 июня 2004 года. Страхователем Г.В.С. внесены суммы страховых взносов в 1999 и 2000 гг. Однако приведенные сведения также не подтверждают оплату страховых взносов за истицу в спорный период ее трудовой деятельности.
Судом дана надлежащая оценка показаниям свидетелей, допрошенных в судебном заседании, в том числе Г.В.С., являющегося супругом истицы, который подтвердил факт работы супруги в указанный спорный период в КХ "Энергетик" и уплату им, как частным предпринимателем, страховых взносов за супругу в пенсионный орган. В решении суда отражено, что показания свидетеля не приняты в качестве убедительного доказательства, поскольку их необходимо оценить в совокупности с другими доказательствами, тогда как иные доказательства, имеющиеся в деле, не подтверждают показания свидетеля.
В суде апелляционной инстанции представитель истицы также заявил об отсутствии возможности представления каких-либо дополнительных доказательств в подтверждение заявленного иска.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что истицей не представлено доказательств в подтверждение заявленных требований, суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований.
Указание апеллянта на неверное (ошибочное) применение судом норм материального права является безосновательным.
Оснований для вывода о неправильном применении судом норм материального права и неверной оценке представленных доказательств не усматривается, утверждения жалобы об обратном носят бездоказательный характер и не могут быть положены в основу выводов о наличии оснований для отмены судебного акта.
Доводы жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, регулирующих спорные отношения, содержат ссылки на те же обстоятельства, которые были предметом обсуждения в суде первой инстанции при рассмотрении спора, получили оценку в обжалуемом решении, с которой судебная коллегия соглашается.
Решение суда постановлено с правильным применением норм материального права, нарушений процессуального законодательства при рассмотрении иска судом не допущено, оснований для изменения или отмены судебного решения по доводам апелляционной жалобы не усматривается.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Шебекинского районного суда Белгородской области от 29 сентября 2017 года по делу по иску по иску Г. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Шебекино и Шебекинском районе о включении периода работы в льготный стаж оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)