Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 30.06.2017 ПО ДЕЛУ N 33-9762/2017

Требование: О взыскании выходного пособия и компенсации морального вреда.

Разделы:
Расторжение трудового договора по инициативе администрации; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец был уволен в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя - ответчика. Он полагает, что ответчик обязан был выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка, сохраняемого в течение третьего месяца со дня увольнения, но не выплатил.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июня 2017 г. по делу N 33-9762/2017


Судья Жолобова М.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Ванюхина Н.Н.
судей Гулян Р.Ф., Петрушенко Ф.П.
при секретаре Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.В. к Г.И. о взыскании задолженности по выплате выходного пособия и компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе Г.В.
на решение Кумылженского районного суда Волгоградской области от 6 апреля 2017 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Г.В. к Г.И. о взыскании выходного пособия и компенсации морального вреда - отказать,
заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Ванюхина Н.Н., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

Г.В. обратилась в суд с иском к Г.И. о взыскании задолженности по выплате выходного пособия и компенсации морального вреда.
Исковые требования мотивированы тем, что Г.В. состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем Г.И. на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ N <...>, работала в качестве продавца в магазине <.......>. ДД.ММ.ГГГГ Г.И. уволил Г.В. с занимаемой должности по п. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Решением ГКУ Центра занятости населения Кумылженского района от ДД.ММ.ГГГГ Г.В., уволенной ДД.ММ.ГГГГ из ИП Г.И. в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ), сохранена средняя заработная плата на период трудоустройства в течение 3-го месяца со дня увольнения. Г.В. полагает, что ответчик обязан был ей выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (13585 рублей 70 копеек), сохраняемого в течение 3-го месяца со дня увольнения. Действиями ответчика, связанными с невыплатой Г.В. выходного пособия в указанном размере, последней был причинен моральный вред.
Г.В. просила суд взыскать с Г.И. задолженность ответчика по выплате выходного пособия в размере 13585 рублей 70 копеек и компенсацию морального вреда в сумме 25000 рублей. Г.В. также просила возместить ей понесенные в рамках настоящего гражданского дела расходы по оплате услуг представителя в сумме 3000 рублей.
Судом первой инстанции постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Г.В. просит отменить решение Кумылженского районного суда Волгоградской области от 6 апреля 2017 года, ссылаясь на его незаконность, необоснованность, на неверную оценку доказательств и на то, что суд первой инстанции не исследовал все обстоятельства дела.
В возражениях на апелляционную жалобу Г.И. просит решение Кумылженского районного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, ссылаясь на то, что приведенные в жалобе доводы являются необоснованными, вынесенное судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения районного суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Как усматривается из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, Г.В. состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем Г.И., работала в должности продавца в магазине <.......>. С Г.В. был заключен трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ N <...>, по условиям которого работодатель был обязан организовать труд работника, создать условия безопасного и эффективного труда; нести ответственность за нарушение или невыполнение обязатальств по настоящему договору, за причинение здоровью работника вреда в связи с увечьем или профзаболеванием; обеспечить работника необходимыми материалами, оборудованием и помещением для успешного выполнения своих обязанностей; выплачивать работнику ежемесячно заработную плату в размере 6000 рублей; производить исчисление и удержание налога на доходы работника, перечислять все необходимые платежи, касающиеся социального страхования, непосредственно связанные с трудовым договором; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые; своевременно информировать работника обо всех изменениях и дополнениях в его функциональных обязанностях в форме распоряжения. ДД.ММ.ГГГГ Г.В. была уволена с работы в связи с прекращением деятельности Г.И. в качестве индивидуального предпринимателя. ДД.ММ.ГГГГ Г.И. снят с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Решением ГКУ Центра занятости населения Кумылженского района от ДД.ММ.ГГГГ Г.В., уволенной ДД.ММ.ГГГГ из ИП Г.И. в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) сохранена средняя заработная плата на период трудоустройства в течение 3-го месяца со дня увольнения. На основании изложенного Г.В. полагает, что ответчик обязан был ей выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (13585 рублей 70 копеек), сохраняемого в течение 3-го месяца со дня увольнения.
Разрешая спор и отказывая Г.В. в удовлетворении исковых требований, заявленных в рамках настоящего гражданского дела, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 20, 22, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 307 ТК РФ и правильно исходил из того, что условиями трудового договора, заключенного между Г.В. как работником и индивидуальным предпринимателем Г.И. как работодателем, таких гарантий при увольнении, как выплата выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, не предусмотрено.
Регулирование труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, к категории которых относится Г.В., имеет установленные главой 48 ТК РФ особенности, в том числе определение трудовым договором случаев и размеров выплачиваемых таким работникам выходного пособия и других компенсационных выплат при прекращении трудового договора. Трудовой кодекс РФ не предоставляет данной категории работников гарантий в виде сохраняемого заработка на период трудоустройства, как это предусмотрено ч. 1 ст. 178 ТК РФ для лиц, работающих в организациях.
Согласно ч. 1 ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работником, в силу части 2 статьи 20 ТК РФ, является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).
По смыслу ч. 5 ст. 20 ТК РФ, к работодателям - физическим лицам относятся в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Трудовые отношения, как следует из положений ч. 1 ст. 16 ТК РФ, возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (пункты 1, 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).
Главой 27 Трудового кодекса Российской Федерации установлены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.
Так, ч. 1 ст. 178 ТК РФ определено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Разделом XII Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда отдельных категорий работников, к числу которых отнесены работники, работающие у работодателей - физических лиц (глава 48 Трудового кодекса Российской Федерации).
Согласно ст. 303, 307 ТК РФ в письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.
Работодатель - физическое лицо обязан:
- оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
- уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
- оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 178 ТК РФ, сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников предусмотрены только при увольнении работника из организации.
Из приведенных нормативных положений следует, что Трудовым кодексом РФ установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей - организаций. При этом выплата работодателем работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ гарантированы законом (Трудовым кодексом РФ) только в случае увольнения работника из организации. Работникам, работающим у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой - статьей 307 ТК РФ, содержащей отличное от установленного ч. 1 ст. 178 данного Кодекса правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателей - физических лиц, могут быть определены трудовым договором, заключаемым между работником и работодателем - физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем. Таким образом, работодатель - индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.
Как усматривается из материалов дела, условиями трудового договора, заключенного между Г.В. (работником) и индивидуальным предпринимателем Г.И. (работодателем), такие гарантии в случае увольнения в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, как выплата выходного пособия или сохранение среднего заработка на период трудоустройства, не предусмотрены.
Кроме того, на момент вынесения ГКУ Центра занятости населения Кумылженского района решения от ДД.ММ.ГГГГ о сохранении за Г.В. средней заработной платы на период трудоустройства в течение 3-го месяца со дня увольнения ИП Г.И. уже не существовало (прекратило деятельность и ДД.ММ.ГГГГ снято с учета в налоговом органе).
Более того, вступившим в законную силу определением Кумылженского районного суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ по иску Г.В. к Г.И. о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда утверждено мировое соглашение, по которому Г.В. отказалась от своих исковых требований к Г.И. в полном объеме.
С учетом установленных обстоятельств суд первой инстанции правильно отказал Г.В. в удовлетворении исковых требований о взыскании с Г.И. выходного пособия, сохраняемого на период трудоустройства, в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, применив к спорным отношениям подлежащие применению в данном случае положения ст. 303, 307 главы 48 ТК РФ, устанавливающие особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц.
Поскольку факт нарушения трудовых прав истца не установлен, оснований к удовлетворению требований истца о компенсации морального вреда в рамках настоящего гражданского дела также не имеется.
Указанные обстоятельства подтверждены материалами дела.
Доводы апелляционной жалобы судом первой инстанции проверялись, им дана правильная правовая оценка, соответствующая фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.
С учетом изложенного, обжалуемое решение суда первой инстанции отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.
Оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 330 ГПК РФ для безусловной отмены судебного постановления, также не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

решение Кумылженского районного суда Волгоградской области от 6 апреля 2017 года по гражданскому делу по иску Г.В. к Г.И. о взыскании задолженности по выплате выходного пособия и компенсации морального вреда - оставить без изменения, апелляционную жалобу Г.В. оставить без удовлетворения.

Судья
Волгоградского областного суда
Н.Н.ВАНЮХИН




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)