Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-2747/2016

Требование: Об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец указал, что работал у ответчика, однако приказ о его приеме на работу не издавался, запись в трудовую книжку не вносилась. За период работы ему не выплачивалась заработная плата, при увольнении ответчик не произвел с ним окончательный расчет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КУРГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 августа 2016 г. по делу N 33-2747/2016


Судья Евтодеева А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда в составе
судьи-председательствующего Литвиновой И.В.,
судей Ушаковой И.Г., Безносовой Е.И.,
при секретаре судебного заседания В.Н.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кургане 18 августа 2016 года гражданское дело по исковому заявлению Б.Н.А. к индивидуальному предпринимателю К. об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя К. на решение Курганского городского суда Курганской области от <...>, которым постановлено: "Исковые требования удовлетворить частично.
Установить факт трудовых отношений между Б.Н.А. и индивидуальным предпринимателем К. с <...> по <...>.
Взыскать с индивидуального предпринимателя К. в пользу Б.Н.А. заработную плату в размере <...>., компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <...> компенсацию за задержку выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в размере <...> компенсацию морального вреда в размере <...> судебные расходы по направлению претензии в размере <...>
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с индивидуального предпринимателя К. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <...>.".
Заслушав доклад судьи областного суда Безносовой Е.И. об обстоятельствах дела, пояснения истца Б.Н.А., представителя ответчика ИП К. - В.И.В. судебная коллегия
установила:

Б.Н.А. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю К. (далее - ИП К.), в котором, с учетом изменений требований в ходе рассмотрения дела, просила установить факт трудовых отношений, взыскать заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию за задержку выплаты заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.
В обоснование исковых требований указала, что с <...> по <...> работала у индивидуального предпринимателя К. в должности <...> в кафе <...> Приказ о ее приеме на работу работодателем не издавался, запись в трудовую книжку о приеме на работу не вносилась. Работала в соответствии с режимом работы с <...>., исходя из графика работы: <...>. Указала, что работодатель не выплатил заработную плату за период работы с <...> по <...>. Кроме того, при увольнении ответчик не произвел с ней окончательный расчет в части выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск. Полагает, что имеет право на компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы. В связи с незаконными действиями работодателя она испытывала моральные и нравственные страдания, в связи с чем, имеет право на компенсацию морального вреда. Просила суд установить факт трудовых отношений между ней и индивидуальным предпринимателем К. в период <...> по <...>, взыскать с ответчика заработную плату в размере <...> компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <...> компенсацию за задержку выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в размере <...>, компенсацию морального вреда в размере <...>., судебные расходы в сумме <...>
В судебном заседании истец Б.Н.А. на исковых требованиях настаивала.
Ответчик ИП К. с исковыми требованиями не согласился, указав, что Б.Н.А. в период с <...> по <...> проходила стажировку в кафе "<...> которая была прекращена в связи с отсутствием санитарной книжки.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе ИП К. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение. В обоснование жалобы указано о том, что судом допущено нарушение норм процессуального и материального права, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Полагает, что истец не представил письменных доказательств, подтверждающих наличие трудовых отношений, а только лишь показания свидетелей не могут объективно свидетельствовать о доказанности данного факта. Выражает несогласие с выводом суда о размере компенсации морального вреда, поскольку доказательств причинения истцу нравственных и физических страданий не представлено.
В суде апелляционной инстанции истец Б.Н.А. возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, полагая решение суда законным и обоснованным. Пояснила судебной коллегии, что ответчик отказывал им в заключении трудового договора, а факт получения ею пособия по безработице не имеет никакого отношения к настоящему делу.
Представитель ответчика ИП К. - В.И.В. в суде апелляционной инстанции поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе, пояснив, что Б.Н.А. проходила стажировку и при успешном прохождении могла быть трудоустроена. Кроме того, в спорный период истец состояла на учете в ГКУ ЦЗН <...>.
В судебное заседание не явились истец ИП К. о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.
Судебная коллегия в соответствии со ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) рассматривает дело в отсутствие неявившегося лица.
Проверив законность и обоснованность решения в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором).
Согласно ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного ими трудового договора
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).
В силу ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Поскольку предметом настоящего спора является установление факта наличия трудовых отношений, то именно истец в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ обязан доказать, как состоявшееся между сторонами соглашение о заключении трудового договора, так и существенные условия этого договора, а именно: наименование трудовой функции истца, режим работы, размер оплаты труда, место исполнения трудовых обязанностей, срок трудового договора и т.п.
Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда; системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника; если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете; в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора; в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В обоснование подтверждения трудовых отношений с ИП К. истец указала, что с <...> по <...> работала в должности <...> в кафе <...> Трудовой договор с ней не заключался.
Факт осуществления трудовой деятельности Б.Н.Н. в должности <...> подтвердили опрошенные по ходатайству истца свидетели Е.О.В., Т.А.М.
Так, свидетель Е.О.В., суду показала, что в период <...> работала в кафе вместе с Б.Н.А.
Свидетель Т.А.М. показала, что в кафе <...> работали вместе в период с <...>. Б.Н.А. работала в должности <...>.
Разрешая данный спор, суд пришел к выводу о том, что Б.Н.А. в период с <...> по <...> была фактически допущена к работе <...> с ведома и по поручению работодателя - ИП К. без заключения трудового договора в письменном виде издания соответствующего приказа.
Суд апелляционной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции соответствуют обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального права, поскольку факт работы Б.Н.А. у ИП К. подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, которым судом дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Суд первой инстанции, установив факт трудовых отношений между истцом и ответчиком в период с <...> по <...>, руководствуясь вышеуказанными нормами, пришел к правильному выводу о взыскании невыплаченной заработной платы Б.Н.А., исходя из размера минимальной заработной платы в субъекте за указанный период работы, с взысканием процентов в порядке ст. 236 ТК РФ.
Поскольку действиями ответчика были нарушены права истца, суд первой инстанции правомерно взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда, размер которой был определен судом с учетом разумности и справедливости.
Довод апелляционной жалобы ответчика о незаконности постановленного судом решения в связи с тем, что Б.Н.А. не представлено ни одного письменного доказательства, подтверждающего исполнение трудовой функции по должности <...> не является основанием для отмены постановленного решения, поскольку согласно требованиям ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.
Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч. 3 ст. 67 ГПК РФ).
Более того, ссылка ответчика на то, что истец проходил стажировку уже свидетельствует о фактически состоявшихся трудовых отношениях между Б.Н.А. и ИП К., согласно трудовому законодательству стажировка классифицируется в рамках Трудового кодекса Российской Федерации, как полноценная производственная деятельность.
При таких обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.
Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия также не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и истцом не опровергнуты.
Руководствуясь ст. 199, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Курганского городского суда Курганской области от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя К. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)