Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.11.2015 N 33-41670/2015

Требование: О признании незаконным отказа в приеме на работу, понуждении ответчика к заключению трудового договора и взыскании компенсации морального вреда.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец указал, что обратился с заявлением о приеме его на работу, однако получил отказ с указанием на отсутствие вакансии. Узнав о том, что откроется еще одна вакансия, он вновь подал заявление о приеме на работу, но получил отказ с той же мотивацией. Полагает, что в отношении него допущена дискриминация при рассмотрении вопроса о трудоустройстве.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 ноября 2015 г. N 33-41670/2015


Судья: Рогова Л.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего судьи Владимировой Н.Ю.,
судей Рачиной К.А., Зыбелевой Т.Д.,
при секретаре Т.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Рачиной К.А.
гражданское дело по апелляционной жалобе В.Н.Ю.
на решение Троицкого районного суда города Москвы от 17 февраля 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований В.Н.Ю. к муниципальному автономному общеобразовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа ***" городского округа Троицка о признании незаконным отказа в приеме на работу, понуждению ответчика к заключению трудового договора и взыскании компенсации морального вреда отказать в полном объеме,
установила:

В.Н.Ю. обратилась в суд с иском к муниципальному автономному общеобразовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа N **" городского округа Троицка (далее - школа N ** г. Троицка) о признании незаконным отказа в приеме на работу и понуждении ответчика к заключению трудового договора, указывая, что она имеет педагогическое образование (специальность учитель математики), стаж педагогической работы по специальности - 6 лет, с 2013 года ей присвоена высшая квалификационная категория как учителю математики. Зная о наличии вакансии преподавателя математики в школе *** г. Троицка, обратилась 30 июля 2014 года с заявлением о приеме ее на работу учителем математики с 15 августа 2014 года. Однако получила отказ с указанием на отсутствие вакансии в данном учебном учреждении. Узнав о том, что с 01 сентября 2014 года откроется еще одна вакансия учителя математики, она вновь подала заявление о приеме на работу с 01 сентября 2014 года, однако вновь получила отказ с той же мотивацией. Полагая, что в отношении нее допущена дискриминация при рассмотрении вопроса о трудоустройстве, поскольку оба отказа в приеме на работу имели ссылки на не соответствующие действительности сведения, просила суд признать отказ ответчика в приеме на работу на должность учителя математики незаконным; обязать Школу заключить с ней трудовой договор на должность учителя математики; взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 50 000 рублей.
Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления образования администрации городского округа г. Троицк в судебное заседание явился, исковые требования полагал не подлежащими удовлетворению.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец В.Н.Ю.
В заседание судебной коллегии истец В.Н.Ю. не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, о причинах неявки не сообщила, в связи с чем судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении дела в отсутствие истца в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Выслушав представителя ответчика О., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 года N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Судом установлено, что В.Н.Ю. в 1997 году закончила Донецкий государственный университет по специальности "Математика", по окончании учебного заведения присвоена квалификация "преподаватель математики". С 26 ноября 2013 года ей присвоена высшая квалификационная категория.
21 августа 2006 года В.Н.Ю. принята на работу учителем физики и математики в школу *** г. Троицка, с 23 августа 2009 года назначена на должность директора указанного учебного заведения.
На основании Приказа от 27 июня 2014 года N *** трудовые отношения сторон прекращены.
30 июля 2014 года В.Н.Ю. обратилась с заявлением о приеме ее на работу на должность учителя математики.
Письмом от 08 августа 2014 года истец уведомлена об отказе в приеме на работу в связи с отсутствием вакансий.
В.Н.Ю. повторно подала 25 августа 2014 года заявление о приеме ее на работу на должность учителя математики с 01 сентября 2014 года.
По результатам рассмотрения заявления письмом от 29 августа 2014 года истца вновь уведомили об отказе в удовлетворении заявления, ввиду отсутствия по состоянию на 01 сентября 2014 года вакансий учителя математики.
В ходе рассмотрения дела судом установлено, что по состоянию на 03 сентября 2013 года вакансий учителя математики в школе *** г. Троицка не было, что подтверждается учебным планом на 2013 - 2014 учебный год, в котором отсутствует указание на наличие каких бы то ни было вакантных часов после распределения педагогической нагрузки между учителями предметниками.
Судом также установлено, что в связи с увольнением П. с 01 октября 2013 года распределенные ей 10 часов педагогической нагрузки оказались свободны (открылась 0,7 вакансии учителя математики), о чем В.Н.Ю., как директор школы, поставила в известность Управление образования г. Троицка.
На основании заявления В.Н.Ю. с января 2014 года часы педагогической нагрузки Приказом от 17 января 2014 года N *** Управления образования г. Троицка распределены ей до окончания 2013 - 2014 учебного года.
В Управление образования г.о. Троицк в г. Москве с заявлением о приеме на работу на должность директора Школы обратилась 15 июля 2014 года З.Ю.М., указав, что просит предоставить ей возможность вести педагогическую нагрузку как учителя математики в объеме 14 часов.
Приказом N *** от 30 июля 2014 года З.Ю.М. принята на работу директором МАОУ "Средняя общеобразовательная школа ***" с 01 августа 2014 года.
Приказом N *** от 01 сентября 2014 года З.Ю.М. с 01 сентября 2014 года на 2014 - 2015 учебный год установлена учебная нагрузка 17 часов в неделю.
Таким образом, в ходе судебного заседания было установлено, что Управление образования г. Троицка г. Москвы (Работодатель) и З.Ю.М. (работник) пришли к соглашению о заключении трудового договора, на основании которого З.Ю.М. вступает в должность директора школы *** г. Троицка с закреплением за ней на следующий учебный год педагогической нагрузки - освободившихся часов математики.
В силу п. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения по общему правилу возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Как усматривается из материалов дела, основанием для обращения истца в суд с настоящим иском послужил необоснованный, по ее мнению, отказ ответчика заключить с ней трудовой договор, что противоречит ст. 64 ТК РФ.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, исходил из того, что отсутствуют доказательства отказа в заключении трудового договора с истцом по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер. Суд пришел к выводу, что отказ в заключении трудового договора имел место ввиду отсутствия свободных вакансий, что в свою очередь, явилось самостоятельным основанием для отказа В.Н.Ю. в принятии на работу. Разрешая спор по существу, суд правомерно руководствовался положениями действующего законодательства, учел положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 г. "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ".
Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции законными и обоснованными.
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В силу ч. 1 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
По смыслу ч. ч. 2, 3, 4 ст. 64 ТК РФ необоснованным отказом в приеме на работу считается отказ, не основанный на деловых качествах работника, т.е. дискриминационный, связанный с личными либо физическими особенностями кандидата, его политическими или религиозными убеждениями и другими признаками, не имеющими отношения к подлежащей выполнению работе, а также отказ в том случае, когда работник имеет право заключить трудовой договор.
В качестве критериев дискриминации, как статья 3, так и статья 64 ТК РФ указывают пол, расу, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, имущественное, социальное и должностное положение, возраст, место жительства.
Право принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановку, увольнение персонала) в силу статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации, предоставлено работодателю. Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.
В силу статей 12, 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как основание своих требований и возражений.
Суд обоснованно исходил из того, что в данном случае работодатель был вправе отказать истцу в приеме на работу, исходя из отсутствия вакансии учителя математики.
Обстоятельств необоснованного отказа в заключении трудового договора, перечень которых предусмотрен ст. 64 ТК РФ, и обязанности работодателя заключить с истцом трудовой договор материалами дела не установлено.
Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, мотивированными, подтвержденными имеющимися в деле доказательствами, которым суд дал правильную оценку.
Доводы апелляционной жалобы о наличии вакансии учителя математики были предметом изучения и оценки суда первой инстанции, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств. Оснований для переоценки доказательств у судебной коллегии не имеется.
Само по себе несогласие истца с данной судом первой инстанции оценкой обстоятельств дела не дает оснований считать решение суда неправильным.
Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что ответчиком не делалось каких-либо публичных предложений об имеющейся вакансии учителя математики.
Доводы апелляционной жалобы о том, что замещение часов математики другими учителями носило временный характер, распределение часов между учителями именно с производственной необходимостью не свидетельствует об отсутствии вакансии, а свидетельствует о временном замещении, не опровергают выводы суда, поскольку обстоятельств необоснованного отказа в заключении трудового договора при рассмотрении настоящего дела не установлено.
Таким образом, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, и дал им надлежащую оценку в соответствии с нормами материального права. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Троицкого районного суда г. Москвы от 17 февраля 2015 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу В.Н.Ю. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)