Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.06.2016 ПО ДЕЛУ N 33-24708/2016

Требование: Об отмене приказов об увольнении и заключении срочного трудового договора, восстановлении на работе.

Разделы:
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы
Обстоятельства: Истица указала, что с ней не был заключен срочный трудовой договор, но трудовые отношения продолжены на неопределенный срок, в связи с чем оснований для издания оспариваемых приказов и увольнения по истечении срока трудового договора у ответчика не имелось.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 июня 2016 г. по делу N 33-24708


Судья Кулешов В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.
и судей Зыбелевой Т.Д., Нестеровой Е.Б.,
с участием прокурора Левенко С.В.,
при секретаре Р.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.
гражданское дело по апелляционной жалобе А. на решение Симоновского районного суда города Москвы от 09 марта 2016 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска А. к ФГБОУ ВО "МГАВТ" об отмене приказов об увольнении и заключении срочного трудового договора, восстановлении на работе отказать,
установила:

А. *** обратилась в Симоновский районный суд города Москвы с иском к ФГБОУ ВПО "Московская государственная академия водного транспорта" (далее - ФГБОУ ВПО "МГАВТ") об отмене приказов N *** от ***, N *** от *** об увольнении в связи с истечением срока трудового договора, N *** от *** о заключении срочного трудового договора, о восстановлении на работе в должности доцента кафедры теоретической механики ФГБОУ ВПО "МГАВТ" на основании трудового договора N *** от ***, мотивируя обращение тем, что с *** работала в ФГБОУ ВПО "МГАВТ" в должности доцента кафедры теоретической механики, поскольку по окончании срока трудового договора N *** от *** с ней не был заключен иной срочный трудовой договор, то трудовые отношения продолжены на неопределенный срок, в связи с чем оснований для издания оспариваемых приказов и увольнения *** по п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ (по истечении срока трудового договора) у ответчика не имелось.
В судебном заседании представитель ответчика иск не признал, заявил о пропуске истцом срока обращения в суд, установленного ст. 392 Трудового кодекса РФ, о чем представил письменный отзыв (л.д. 27 - 30).
Истец в судебном заседании исковые требования поддержала, полагала, что срок обращения в суд ею не пропущен (л.д. 31).
*** судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит истец А. по доводам своей апелляционной жалобы от ***.
В заседании судебной коллегии истец А. доводы апелляционной жалобы поддержала, представитель ответчика ФГБОУ ВПО "МГАВТ" по доверенности Щ. против удовлетворения апелляционной жалобы возражал.
Проверив материалы дела, выслушав стороны и заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Как установлено судом и следует из трудовой книжки, *** А., *** года рождения, принята на работу в ФГБОУ ВПО "МГАВТ" на должность доцента кафедры ИКТ по контракту, *** избрана на должность доцента кафедры сроком на *** лет, *** переведена на должность доцента кафедры теоретической механики, *** избрана по конкурсу на указанную должность с заключением трудового договора сроком на 5 лет, *** уволена в связи с истечением срока трудового договора по п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ на основании приказа от *** N ***; *** принята на должность доцента кафедры теоретической механики приказом N *** от ***, с которой уволена *** по п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ в соответствии с приказом N *** от ***.
*** А. обратилась в суд с иском к ФГБОУ ВПО "МГАВТ" об обязании заключить трудовой договор сроком по ***, взыскании задолженности по заработной плате, мотивируя обращение тем, что неоднократно избиралась по конкурсу на должность доцента кафедры теоретической механики с заключением трудового договора сроком на 5 лет, *** она избрана по конкурсу на эту же должность, при этом договор был заключен на срок 1 год, в то время как она должна участвовать в конкурсе один раз в пять лет.
Решением Симоновского районного суда города Москвы от ***, принятым по указанному иску, А. отказано в части удовлетворения требований об обязании заключить трудовой договор на срок 5 лет, в том числе по тем основаниям, что увольнение *** по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, как и заключение *** трудового договора на срок с *** по ***, истцом в установленном законом порядке не оспорены, а заключение трудового договора на выполнение обязанностей доцента кафедры сроком на 5 лет возможно только после прохождения конкурса; решение суда вступило в законную силу *** на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда и было обжаловано истцом в кассационном порядке; определением Московского городского суда от *** и определением Верховного Суда РФ от *** в передаче кассационных жалоб А. для рассмотрения соответствующими судебными инстанциями отказано; копия определения Верховного Суда РФ получена истцом ***.
В суде первой инстанции до вынесения судебного решения ответчиком заявлено о пропуске истцом срока обращения в суд, установленного ст. 392 Трудового кодекса РФ.
В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам указанных сроков, они могут быть восстановлены судом.
Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Учитывая выше установленные обстоятельства увольнения истца и последующего обращения в суд, исходя из положений ст. 392 Трудового кодекса РФ, вывод суда о том, что месячный срок обращения в суд за разрешением спора об увольнении истцом пропущен, является правильным.
Разрешая вопрос об уважительности причин пропуска срока обращения, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии таковых, что основано на положениях ст. 392 Трудового кодекса РФ и п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ".
В апелляционной жалобе истец указывает на своевременное обращение 12.05.2014 в суд с требованием об обязании заключить трудовой договор и получение судебного акта кассационной инстанции *** как на уважительные причины пропуска ею срока подачи иска об оспаривании увольнения, который содержит иное основание, полагая, что о нарушении своих прав истец узнала, получив определение Верховного Суда РФ от ***.
Указанные доводы истца несостоятельны, поскольку положения ст. 392 Трудового кодекса РФ устанавливают сокращенные сроки обращения в суд по спорам об увольнении - в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки, каких-либо доказательств, свидетельствующих о невозможности обращения в суд в указанный период, истцом не представлено, а иной избранный истцом способ защиты права не свидетельствует о своевременности обращения в суд по спору об увольнении.
Согласно ст. 198 ГПК РФ в случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.
Таким образом, суд правильно руководствовался положениями ст. 199 ГК РФ, устанавливающей, что истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, поскольку исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения; представителем ответчика ходатайство было заявлено своевременно, а причины пропуска истцом срока для обращения в суд признаны неуважительными.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что, разрешая требования, суд, руководствуясь нормами действующего законодательства, правильно определил юридически значимые обстоятельства в связи заявлением о пропуске срока обращения в суд; данные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ; выводы суда по вопросу исследования факта пропуска срока обращения в суд соответствуют установленным обстоятельствам; нормы материального и процессуального права при разрешении данного спора судом применены верно; правовых оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, в апелляционной жалобе истца не приведено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Симоновского районного суда города Москвы от 09 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)