Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.10.2017 N 33-41512/2017

Требование: Об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате.

Разделы:
Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец работал у ответчика, впоследствии истцом было подано заявление об увольнении, однако в установленные в гарантийном письме сроки ответчик не рассчитался с ним по заработной плате.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 октября 2017 г. N 33-41512/2017


Судья Кулешов В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Владимировой Н.Ю.,
судей Лобовой Л.В., Зыбелевой Т.Д.,
при секретаре В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю. дело по апелляционной жалобе У. на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 04 апреля 2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска У. к ООО Юридическое агентство "Закон и практика" об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате отказать.
В удовлетворении встречного иска ООО Юридическое агентство "Закон и практика" к У. о признании гарантийного письма недействительным отказать,

установила:

У. обратился в суд с иском к ООО Юридическое агентство "Закон и практика" (далее ООО ЮА "Закон и практика") об установлении факта трудовых отношений за период с 15.03.2016 г. по 01.07.2016 г. в должности руководителя юридического отдела и взыскании задолженности по заработной плате в размере 274 888 рублей.
ООО ЮА "Закон и практика" иск не признало и предъявило встречный иск о признании недействительным гарантийного письма, выданного истцу генеральным директором ответчика 01.07.2016 г., подтверждающего, по мнению У., факт его работы в ООО ЮА "Закон и практика" в указанный выше должности и наличие задолженности по заработной плате.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит У.
У. в заседание судебной коллегии не явился, о дне рассмотрения дела извещен, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие У.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав возражения представителя ООО ЮА "Закон и практика", судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Часть 1 статьи 15 Трудового кодекса РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ).
В силу статьи 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.
Статьей 68 ТК РФ предусмотрено, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день увольнения работнику выдается справка о сумме заработка за два предшествующих года и сведения по страховым взносам ОПС. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Исходя из совокупного толкования приведенных норм следует, что к характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).
Из материалов дела следует, что, по утверждению истца, 15 марта 2016 года по устной договоренности с генеральным директором ООО Юридическое агентство "Закон и практика" М.А.А. он приступил к работе по должности руководителя юридического отдела. При трудоустройстве ответчиком ему была установлена заработная плата в размере 50 000 рублей в месяц и 3% от суммы договоров, заключенных с клиентами агентства. По утверждению истца, за май и июнь 2016 года ему была начислена зарплата в размере 274 888 рублей, что подтверждается содержанием гарантийного письма, выданного ответчиком 01.07.2016 года. В тот же день истцом было подано заявление об увольнении, однако, в установленные в гарантийном письме сроки ответчик не рассчитался с ним по заработной плате, в связи с чем он был вынужден обратиться с иском в суд.
Приходя к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований У., суд исходил из того, что факт выполнения У. работ для ООО ЮА "Закон и практика" не свидетельствует о возникновении между сторонами трудовых отношений, поскольку с заявлением о приеме на работу к ответчику истец не обращался, приказ о его принятии на работу и об увольнении ответчиком не издавался и трудовой договор с ним в установленном законом порядке заключен не был, записи о приеме и увольнении в трудовую книжку истца внесены не были, с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными актами ООО ЮА "Закон и практика", включая должностную инструкцию по должности начальника юридического отдела, он ознакомлен не был, оплата его работы через бухгалтерию ответчика не осуществлялась, так как денежные средства ему перечислял на банковскую карту М.А.А. как физическое лицо.
Кроме того, суд указал, что как следует из материалов дела, страховые взносы за У. на индивидуальный лицевой счет страхователя в ПФР не перечислялись, а пропуск в офис ООО ЮА "Закон и практика" по адресу: *** был выдан истцу на основании заявки ООО ЮА "Закон и практика" от 09.01.2016 года, то есть за два месяца до возникновения спорных отношений.
Более того, должность, на которую претендует У., в спорный период времени не являлась вакантной, так как ее занимал другой работник - Г.А.А.
При таких обстоятельствах, к гарантийному письму от 01.07.2016 года, на которое У. ссылался как на доказательство возникновения между сторонами именно трудовых отношений, суд отнесся критически.
В удовлетворении встречных исковых требований ООО ЮА "Закон и практика" о признании данного гарантийного письма недействительным, судом также было отказано, поскольку указанное письмо не является трудовым договором либо гражданско-правовой сделкой, которая может быть оспорена в порядке ст. 179 ГК РФ, на положения которой ссылался представитель ООО ЮА "Закон и практика" во встречном иске.
По своей правовой природе, как указал суд, данное письмо относится к письменным доказательствам (ст. 71 ГПК РФ), подлежащим оценке наравне с другими доказательствами на предмет относимости, допустимости и достоверности.
Судебная коллегия с указанными выводами суда соглашается, поскольку они подтверждаются материалами дела и не противоречат требованиям закона.
Учитывая, что суд не установил факта трудовых отношений, то оснований для взыскания заработной платы за период с 15.03.2016 г. по 01.07.2016 г. в размере 274 888 рублей, не имелось.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не дал должной оценки представленным У. доказательствам, в том числе гарантийному письму от 01.07.2016 г., подтверждающему, по мнению У., факт трудовых отношений между сторонами, нельзя признать состоятельными, поскольку суд первой инстанции оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ). Несогласие заявителя с оценкой указанных доказательств не является основанием для отмены решения.
Иные доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, тогда как основания для переоценки доказательств отсутствуют.
Судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 04 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу У. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)