Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 11.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-6861/2017

Требование: О возложении обязанности, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец не согласен с действиями ответчика, считает их незаконными.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июля 2017 г. по делу N 33-6861


Судья: Галаюда С.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Власенко И.Г.
судей Дышлового И.В., Кравченко А.И.
при секретаре Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" в лице филиала "Приморские электрические сети" о возложении обязанности, взыскании материального и морального вреда по апелляционной жалобе истца на решение Лесозаводского районного суда Приморского края от 19 апреля 2017 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи Дышлового И.В., выслушав возражения представителя ответчика Д., судебная коллегия

установила:

С. обратилась в суд с иском, указав, что 7 ноября 2016 года ... она направлена для трудоустройства в филиал АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" - "Приморские электрические сети" города Лесозаводска, где ей отказали в заключении трудового договора. 25 января 2017 года она была повторно направлена к ответчику для трудоустройства, но ей отказали по причине наличия профессиональных вредностей и вредных факторов. Истец не согласна с действиями ответчика, считает их незаконными. Полагает, что неправомерными дискриминационными действиями работодателя ей нанесен моральный и материальный ущерб. Материальный вред в размере неполученной заработной платы, указанной в направлении, за каждый месяц со дня обращения, то есть с ноября 2016 года по март 2017 года включительно. В течение пяти месяцев ей приходится нервничать по поводу незаконных действий ответчика, чем нанесен моральный вред. Просила взыскать с ответчика нанесенный материальный вред в размере 43000 рублей, моральный вред в размере 300000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.
В судебном заседании С. поддержала заявленные исковые требования, просила удовлетворить иск в полном объеме.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, просил отказать в удовлетворении иска в полном объеме.
Судом постановлено решение, с которым не согласилась С., в апелляционной жалобе просит решение суда отменить как незаконное в связи с неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушением и неправильным применением норм материального права.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам части 1 статьи 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения.
Из материалов дела следует, что С. 2 ноября 2016 года ... выдано направление на работу для замещения квотируемого рабочего места для инвалида по должности уборщика территорий 1 разряда административно-хозяйственного отдела филиала АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" - "Приморские электрические сети".
Согласно сведениям, указанным в направлении на работу, 25 января 2017 года кандидатура истца отклонена ответчиком в связи с наличием профессиональной вредности.
Проверяя законность действий филиала АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" - "Приморские электрические сети", суд первой инстанции пришел к выводу о правомерности оспариваемого отказа в трудоустройстве в связи с наличием реальных противопоказаний для истца, установленных аттестацией рабочего места.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на надлежащей оценке представленных доказательств и сделаны в соответствии с нормами права, подлежащими применению в данном случае.
Статьей 13 Закона РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" установлены дополнительные гарантии занятости для отдельных категорий населения, в числе которых квота для приема на работу инвалидов устанавливаемая в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Частью 1 статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 предусмотрено, что работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов; трудоустройства определяемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, или резервирования отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства таких граждан.
В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или реабилитации инвалида (статья 23).
Аналогичные положения закреплены в статье 224 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель обязан соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
Ограничения на привлечение инвалидов к определенным видам работ при трудоустройстве установлены в Санитарных правилах 2.2.9.2510-09 "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 года N 30.
Пункт 4.2 данных Правил содержит условия труда противопоказанные для трудоустройства инвалидов. К ним относятся: физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.); химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны); биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности); физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе; нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
Условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы. Показанными условиями труда для трудоустройства инвалидов являются: оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные излучения, пыль, микроклимат), химическим (вредные вещества, вещества-аллергены, аэрозоли и др.) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам; работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой; работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях - стоя или с возможностью ходьбы; рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям; работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами) (пункт 4.3 СП 2.2.9.2510-09).
В индивидуальной программе реабилитации С. ей бессрочно установлена первая степень способности к трудовой деятельности, противопоказана работа с опасностью для жизни.
В соответствии с подпунктом "ж" пункта 5 Приказа Минтруда России от 17 декабря 2015 года N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы: 1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации.
Должностной инструкцией уборщика территории 1 разряда административно-хозяйственного отдела для данной должности предусмотрены следующие трудовые обязанности по содержанию территории: подметать проезжую часть дорог и тротуаров; очистка от снега и льда; прочистка канавок и лотков для стока воды; поливка зеленых насаждений, клумб и газонов, озеленение; скос травы на территории ручной косой или бензотриммером, уборка травы после скоса, а также вынос мусора из уличных урн, промывка и дезинфекция (пункт 2.1.1).
Согласно карте специальной оценки условий труда на должности, которую истец претендовала занять, установлен фактор вредности с итоговым классом (подклассом) условий труда 3.1, в том числе химический - 2, шум - 3.1, вибрация локальная - 3.1, тяжесть трудового процесса - 2.
Учитывая изложенное, суд первой инстанции обоснованно сделал вывод о несоответствии имеющейся у ответчика должности уборщика территории 1 разряда административно-хозяйственного отдела требованиям индивидуальной программе реабилитации истца, противопоказаниям по ее состоянию здоровья.
Все доводы апелляционной жалобы по существу направлены на переоценку выводов суда о фактических обстоятельствах дела и имеющихся в деле доказательств, они не опровергают выводов суда, поэтому не могут служить основанием для отмены постановленного по делу решения.
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы у судебной коллегии не имеется.
Руководствуясь статьями 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Лесозаводского районного суда Приморского края от 19 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)