Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2326/2017

Требование: О возмещении имущественного ущерба (вреда) реабилитированному.

Разделы:
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы
Обстоятельства: Истец указал, что ответчик ограничил его право на труд, что повлекло страдания и переживания в связи с действиями судебного пристава; незаконное вынесение постановления об окончании исполнительного производства создало психотравмирующую ситуацию.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июля 2017 г. по делу N 33-2326/2017


Судья Моисеева О.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
председательствующего судьи: Арзамасцевой Г.В.
судей: Юдиной И.С., Альчиковой Е.В.
при секретаре: К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к Моршанскому районному отделу Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области, Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов России и Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области о возмещении имущественного ущерба (вреда) реабилитированному,
по апелляционным жалобам Моршанского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области и Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области на решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 22 марта 2017 года.
Заслушав доклад судьи Юдиной И.С., судебная коллегия
установила:

Кассационным определением Верховного Суда Российской Федерации от 03 марта 2015 г. в отношении Б. отменены приговор Моршанского районного суда Тамбовской области от 23 декабря 2013 г., апелляционное постановление Тамбовского областного суда 15 апреля 2014 г. и постановление президиума Тамбовского областного суда от 16 октября 2014 г., уголовное дело прекращено в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в ее деянии состава преступления. За Б. признано право на реабилитацию.
Постановлением Моршанского районного суда Тамбовской области от 27 ноября 2015 г. с учетом апелляционного постановлениям Тамбовского областного суда от 29 февраля 2016 г. восстановлены трудовые права Б. путем восстановления в прежней должности, увольнение признано незаконным, взыскана денежная компенсация имущественного вреда.
*** года судебным приставом-исполнителем Моршанского районного ОСП Л.И.А. было возбуждено исполнительное производство, предмет исполнения: восстановить трудовые права Б. путем восстановления на прежней должности. Признать увольнение незаконным. Восстановить в должности учителя английского языка и истории МБОУ N 3 в отношении должника: МБОУ "Средняя общеобразовательная школа N 3".
На основании постановления судебного пристава-исполнителя от *** г. исполнительное производство окончено в связи с фактическим исполнением исполнительного документа. Не согласившись с действиями судебного пристава-исполнителя, Б. обратилась с административным исковым заявлением о признании постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства от *** года незаконным. Постановлением старшего судебного пристава Моршанского районного ОСП УФССПП России по Тамбовской области С. N *** от *** г. постановление об окончании исполнительного производства N *** от *** года отменено, в связи с чем определением Моршанского районного суда от 14 июля 2016 г. производство по административному делу по административному исковому заявлению Б. прекращено.
В связи с тем, что при вынесении судебным приставом-исполнителем Моршанского районного ОСП УФССП по Тамбовской области Л.И.А. постановления об окончании исполнительного производства от *** года, решение Моршанского районного суда от 27.11.2015 года не было исполнено, Б. обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 10 000 руб. и расходов за оказание юридических услуг в размере 2500 руб. В обоснование заявленных требований указала, что ответчик ограничил ее право на труд, что повлекло страдания и переживания в связи с действиями судебного пристава, незаконное вынесение постановления об окончании исполнительного производства создало психотравмирующую ситуацию.
Определением Моршанского районного суда Тамбовской области от 24 января 2017 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов России и Управление Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области.
Решением Моршанского районного суда Тамбовской области от 22 марта 2017 года исковые требования Б. были удовлетворены частично.
Постановлено взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов России за счет казны Российской Федерации в пользу Б. в счет компенсации морального вреда 3 000 рублей.
Взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов России за счет казны Российской Федерации в пользу Б. госпошлину в сумме 300 рублей.
В удовлетворении остальной части исковых требований Б. отказано.
В апелляционной жалобе Моршанский районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области и Управление Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области просят решение отменить, вынести новое об отказе в удовлетворении исковых требований. Считают, что судом вынесено решение с нарушением норм материального права, основанном на неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела и несоответствии выводов суда обстоятельствам дела. Доводы апелляционной жалобы аналогичны отзывам на исковое заявление. Указывают, что суд взыскал компенсацию морального вреда, который не подтвержден доказательствами.
В возражениях на апелляционные жалобы Б. просит оставить решение без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и обстоятельствами дела.
В силу пункта 1 части 1 статьи 47 Закона N 229-ФЗ исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
В соответствии с ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении взыскателя.
Как разъяснено Верховным Судом Российской Федерации в п. 38 Постановления Пленума N 50 от 17 ноября 2015 года, решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в службу судебных приставов (ст. 396 ТК Российской Федерации, ст. 211 ГПК Российской Федерации, ч. 4 ст. 36 Закона об исполнительном производстве).
Исполнительный документ о восстановлении на работе считается исполненным при подтверждении отмены приказа (распоряжения) об увольнении (переводе) взыскателя, а также принятия работодателем мер, необходимых для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей, включая меры по соблюдению условий допуска к работе по должностям, при назначении на которые гражданам оформляется допуск к государственной тайне или к работам, при выполнении которых работники проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и т.п.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, которая нашла отражение в Определении от 15 ноября 2007 года N 795-О-О и Определении от 15 июля 2008 года N 421-О-О, исполнение решения о восстановлении на работе считается завершенным после совершения представителем работодателя всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником обязанностей, которые выполнялись им до увольнения.
Как установлено судом и следует из материалов дела *** г. судебным приставом-исполнителем Моршанского районного ОСП на основании исполнительного документа N *** от *** г. возбуждено исполнительное производство N *** в отношении МБОУ N 3 "Средняя общеобразовательная школа N 3", предмет исполнения: восстановить трудовые права Б. путем восстановления на прежней должности, признать увольнение незаконным, восстановить в должности учителя английского языка и истории с даты увольнения *** г.
В рамках исполнительного производства судебному приставу-исполнителю директором МБОУ "Средняя общеобразовательная школа N 3" был представлен приказ от *** г. N *** "Об отмене приказа об увольнении", заявление Б. о приеме на работу с *** г., приказ N *** от *** г., в соответствии с которым Б. принята на работу в МБОУ СОШ N 3 учителем иностранного языка с учебной нагрузкой *** часа по совместительству с *** г., трудовой договор от *** г. между Б. и МБОУ СОШ N 3 заключенный на определенный срок с *** г. по *** г.
Постановлением судебного пристава-исполнителя Моршанского районного ОСП Л.И.А. от *** г. было окончено исполнительное производство N *** от *** г. в связи с фактическим исполнением исполнительного документа.
Приказом N *** от *** г. МБОУ СОШ N 3 Б. уволена с должности учителя с *** г. по п. 2 ст. 77 ТК РФ за истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
В связи с обращением Б. с административным иском, постановлением старшего судебного пристава-исполнителя Моршанского районного ОСП УФСПП России по Тамбовской области от *** г. отменено постановление от *** г. об окончании исполнительного производства.
Разрешая спор по существу заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что судебный пристав-исполнитель не убедившись, что Б. в соответствии с постановлением суда о восстановлении на работе фактически допущена к исполнению трудовых обязанностей как учитель английского языка и истории МБОУ СОШ N 3 с учебной нагрузкой *** часа, то есть как было до увольнения, *** г. вынесла постановление о прекращении исполнительного производства, что в дальнейшем послужило основанием для увольнения Б. по окончании срочного трудового договора *** г., и пришел к выводу, что правильным указанное постановление назвать нельзя, так как были нарушены трудовые права истца и Б., имеет право на компенсацию морального вреда.
Судебная коллегия находит выводы суда правильными. Так согласно постановлению Моршанского районного суда от 27.11.2015 года и исполнительного листа предметом исполнительного производства явилось восстановление трудовых прав Б. путем восстановления на прежней должности. Приказом N *** от *** г. отменен приказ от *** г. N *** "О прекращении (расторжении) трудового договора".
Приказом N *** от *** г. Б. была принята на работу в должности учителя иностранного языка с учебной нагрузкой *** часа по совместительству с *** г. по *** г.
Как следует из пояснений судебного пристава-исполнителя Л.И.В. в суде первой инстанции фактически она не выходила на место и не видела, что Б. допущена к выполнению прежней работы.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель, не произведя никаких исполнительных действий, направленных на исполнение требований, содержащихся в исполнительном листе, не убедившись в совершении представителем работодателя всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником прежних трудовых обязанностей, судебный пристав-исполнитель Моршанского районного ОСП Л.И.А. вынесла постановление об окончании исполнительного производства от *** года.
Таким образом, судебным приставом-исполнителем не выполнен весь комплекс мер, направленных на выполнение требований исполнительного документа, поскольку принятие Б. на работу по срочному трудовому договору, свидетельствует о том, что взыскатель не допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей, в связи с чем постановление Моршанского районного суда от 27.11.2015 года не может считаться исполненным.
Определяя размер компенсации морального вреда в 3 000 руб., суд исходил из конкретных обстоятельств дела, с учетом требований разумности и справедливости.
Ссылка в жалобе на недоказанность истцом причиненных ей страданий безосновательна, так как объяснения стороны является одним из видов доказательств (ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), сторона истца давала суду пояснения (как в иске, так и в процессе) о степени нравственных страданий, причиненных истцу, при том, что факт нарушения трудовых прав истца установлен судом.
Каких-либо иных правовых доводов, опровергающих выводы суда, в том числе в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права, апелляционная жалоба не содержит.
Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.
Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 22 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Моршанского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области и Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)