Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 11.10.2017 ПО ДЕЛУ N 33-11202/2017

Требование: Об установлении факта трудовых отношений, о внесении записи в трудовую книжку, о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда.

Разделы:
Трудовая книжка; Документирование трудовых отношений
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что фактически выполнял трудовые функции, возложенные на него работодателем - ответчиком, однако трудовой договор с ним не заключался и заработная плата не выплачивалась.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 октября 2017 г. по делу N 33-11202-2017


Судья Князева О.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Ворониной Е.И.,
судей Казанцевой Е.С., Швецова К.И.,
при секретаре П.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 11.10.2017 г. гражданское дело по апелляционной жалобе Г. на решение Свердловского районного суда г. Перми от 04.07.2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Г. к ООО "Астор" об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации морального вреда, - отказать в полном объеме.
Заслушав доклад судьи Казанцевой Е.С., пояснения представителя ответчика, изучив материалы дела, судебная коллегия
установила:

Г. обратился в суд с иском к ООО "Астор" об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что 01.12.2015 он был принят на постоянную работу в ООО "Астор" на должность специалиста юридического отдела. Ему было выделено рабочее место в офисе ответчика по адресу: <...>, определен график работы с 09.00-18.00 часов и определены должностные обязанности по составлению исковых заявлений, направлении исковых заявлений в Арбитражный суд Пермского края через систему "Мой арбитр", посещение судебных заседаний, получение исполнительных документов. Должностной оклад был назначен в МРОТ. Трудовой договор на руки выдан не был. Трудовая деятельность истца полностью подтверждается решениями Арбитражного суда Пермского края. На протяжении с 01.12.2015 по 30.12.16 истец исполнял возложенные трудовые обязанности. Заработная плата за данный период не выплачивалась. 30.12.2016 истца уволили, однако с приказом об увольнении не ознакомили, трудовую книжку при увольнении не выдали, расчет не произвели.
В связи с изложенным, просит суд установить факт наличия трудовых отношений с ответчиком в период с 01.12.2015 по 30.12.2016, обязать ответчика внести запись в трудовую книжку о приеме на работу 01.12.2015 в должности сотрудника отдела контроля, и увольнения по собственному желанию 30.12.2016 г., взыскать задолженность по заработной плате в размере 133 263 руб., денежную компенсацию морального вреда в размере 10000 руб.
В судебном заседании истец на иске настаивал; доводы, изложенные в заявлении, поддержал.
Представитель ответчика выразила несогласие с иском, представив на него письменные возражения.
Третье лицо ИП П.Д. в судебное заседание не явился; о времени и месте судебного разбирательства извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым в апелляционной жалобе не согласился истец, указав, что суду были представлены доказательства, из совокупности которых просматривается начало периода работы, обязанности и график рабочего времени. Судом не учтено, что ответчик неоднократно менял свою позицию и давал противоречивые пояснения. Суд не привлек ИП Л. в качестве третьего лица и не дал оценку позиции истца, в части опровержения работы истца на индивидуальных предпринимателей аффилированных с ООО "Астор" просит решение отменить, иск удовлетворить.
В возражениях представитель ответчика с доводами апелляционной жалобы не согласен, просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.
В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что Общество с ограниченной ответственностью "АСТОР" является юридическим лицом, место нахождения которого определено: <...>.
Как пояснил в судебном заседании истец, с декабря 2015 года он работал в ООО "АСТОР" в должности специалиста юридического отдела; исполнение должностных обязанностей осуществлял по адресу: <...>. В качестве работы исполнял подготовку исковых заявлений в Арбитражный суд Пермского края, посещал судебные заседания. Трудовой договор с ним оформлен не был, трудовую книжку передавал работодателю. Оклад был установлен в размере минимальной оплаты труда. 30.12.2016 истец был уволен.
Как усматривается из материалов дела, истцом заявлено требование о признании правоотношений, возникших между сторонами в период с 01.12.2015 года по 30.12.2016 года, трудовыми.
Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что сложившиеся между сторонами отношения не являлись трудовыми, поскольку не были основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении истцом за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), истец не подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, режиму рабочего времени и времени отдыха, у истца отсутствовала конкретная трудовая функция, ежемесячный оклад истцу не устанавливался, денежные средства в счет заработной платы не выплачивались, истец не был допущен к работе уполномоченным лицом.
С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, имеющимся в деле доказательствам, оцененным судом первой инстанции по правилам ст. 67 ГПК РФ, и основаны на законе.
В силу части 1 статьи 14 Трудового кодекса Российской Федерации течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
В целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, а также достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением, федеральный законодатель предусмотрел в части четвертой статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера.
Согласно части четвертой статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
После установления наличия трудовых отношений между сторонами, они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке, а также после признания их таковыми у истца возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения, и в частности, требовать взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и предъявлять другие требования, связанные с трудовыми правоотношениями.
Доводы апелляционной жалобы истца о несогласии с отказом в признании отношений трудовыми, о том, что судом не верно произведена оценка доверенности, материалы проверки, не могут быть приняты во внимание, поскольку сводятся к иной оценке доказательств, аналогичны обстоятельствам, на которые истец ссылался в суде первой инстанции в обоснование своих требований, они были предметом обсуждения и тщательной проверки суда первой инстанции, и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных сторонами доказательств в их совокупности.
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Частью 1 ст. 16 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя.
В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ, в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований о признании отношений трудовыми, суд первой инстанции правомерно указал, что наличие между сторонами трудовых отношений не нашел своего подтверждения, трудовой договор с истцом не заключался, приказ об его приеме на работу не издавался, заявление о приеме на работу истец не представлял, в представленных штатных расписаниях должности юрист и специалист юридического отдела не поименованы.
Доказательств того, что в оспариваемый истцом период, он был допущен к работе уполномоченным лицом, ему начислялась и выплачивалась заработная плата, также не установлено, с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и локальными актами, регулирующими оплату труда, истец знакомился, расчетные и платежные ведомости не оформлялись. При этом судом верно отмечено, что в подтверждение доводов ответчиком представлен Договор от 01.12.2015, заключенный между ООО "Астор" и ИП П.Д. Договор на оказание юридических услуг N<...>, по условиям которого Заказчик поручает Исполнителю, а Исполнитель берет предоставить Заказчику услуги по подготовке искового заявления в Арбитражный суд Пермского края, ведение судебного дела в 1 инстанции по иску ООО "Астор" к СПАО "РЕСО-Гарантия", (л.д. 90).
Из представленных в материалы дела копий решений Арбитражного суда Пермского края следует, что интересы ООО "Астор" представлял истец. При рассмотрении вопроса о взыскании судебных расходов судом исследовался Договор об оказании юридических услуг, заключенный между ООО "Астор" и ИП П.Д.
Доверенность, оформленная ООО "Астор" на представление интересов во всех учреждениях Г. от 01.12.2015 по 31.12.2016 не содержит ссылку на его должность, указаний на наличие трудового договора, заключенного с ООО "Астор",
Один лишь факт представление интересов ответчика на основании доверенности не является достаточным основанием для признания отношений между ним и ответчиком трудовыми, если уполномоченный представитель ответчика это не признает. В силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказывания факта наличия соглашения между сторонами о выполнении работы, лежит на работнике, то есть на истце.
Согласно материалам дела, суд первой инстанции создал сторонам достаточные условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданского дела на основе состязательности и равноправия сторон в соответствии с положениями статьи 12 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Доводы апелляционной жалобы истца ответчика о несогласии с оценкой судом представленных доказательств в совокупности, судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку вопреки утверждению апеллянта суд надлежащим образом оценил доказательства и в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации результаты оценки отразил в своем решении. Оснований для переоценки выводов суда в указанной части судебная коллегия не находит, необходимость в дополнительной оценке показаний свидетеля, чем та, что приведена в обжалуемом решении, судебная коллегия не усматривает.
Оснований для привлечения к участию в деле ИП Л. судом первой инстанции не установлено, не установлено и судебной коллегией.
Иные доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку исследованных судом доказательств и выводов суда, для чего судебная коллегия оснований не находит, поскольку из материалов дела усматривается, что требования ст. 67 ГПК РФ судом выполнены, выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам дела и не противоречат положениям законодательства, регулирующего спорные правоотношения.
Безусловных оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, которые могли бы повлечь отмену судебного постановления, судебной коллегией не установлено.
Руководствуясь ст. 199, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Свердловского районного суда города Перми от 04 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)