Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 19.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2741/2017

Требование: О признании незаконным решения о назначении трудовой пенсии, возложении обязанности включить период работы в трудовой стаж, произвести перерасчет пенсии.

Разделы:
Трудовая книжка; Документирование трудовых отношений
Обстоятельства: Истица обратилась к ответчику с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, решением ответчика ей была назначена трудовая пенсия по старости, при этом спорный период работы не был включен в ее трудовой стаж, считает, что решение ответчика о невключении спорного периода ее работы в трудовой стаж является незаконным.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июля 2017 г. по делу N 33-2741/17


Судья Смирникова В.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Бережновой О.Н., судей Топорковой С.А., Холмогорова И.К. при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 29 мая 2017 года, которым по делу по иску З. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Якутске Республики Саха (Якутия) о признании незаконным решения о назначении трудовой пенсии, возложении обязанности включить период работы в трудовой стаж, произвести перерасчет пенсии, взыскании судебных расходов
постановлено:
В удовлетворении исковых требований З. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Якутске Республики Саха (Якутия) о признании незаконным решения о назначении трудовой пенсии, возложении обязанности включить периоды работы в трудовой стаж, произвести перерасчет пенсии, взыскании судебных расходов отказать.
Заслушав доклад судьи Топорковой С.А., пояснения представителя ответчика А., судебная коллегия
установила:

З. обратилась в суд с иском к ГУ УПФР в г. Якутске РС (Я), ссылаясь на то, что 18.04.2001 г. обратилась в ГУ УПФ РФ в г. Якутске РС (Я) с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости. Решением ГУ УПФ РФ в г. Якутске РС (Я) ей назначена трудовая пенсия по старости с 18 апреля 2001 года. При этом период работы с 26.01.1988 г. по 05.06.1989 г. в ******** не был включен в трудовой стаж, поскольку записи о работе были внесены с нарушением Инструкции по заполнению трудовых книжек. На основании заявления истца перерасчет пенсии произведен с 01 мая 2016 года. Истец считает решение ГУ УПФ РФ в г. Якутске РС (Я) от 21.05.2001 г. о не включении указанного периода работы в трудовой стаж незаконным. Просит признать решение ГУ УПФ РФ в г. Якутске РС (Я) от 21.05.2001 г. незаконным, возложить на ответчика обязанность включить указанный период работы в трудовой стаж, произвести перерасчет пенсии с момента первоначального обращения с заявлением о назначении пенсии, т.е. с 18 апреля 2001 года.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
Не согласившись с указанным решением, истец обратился с апелляционной жалобой об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении иска, ссылаясь на то, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, а также нарушены нормы материального права. В обоснование жалобы привела доводы, аналогичные указанным по иску. В дополнение указала, что, не согласившись с решением ответчика о перерасчете пенсии с момента первоначального обращения за назначением пенсии, обратилась в прокуратуру г. Якутска, которой была проведена проверка, по результатам которой решение ответчика признано незаконным, 18 ноября 2016 года вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Между тем, ответчик отказался выполнять требования прокуратуры.
Истец о месте и времени судебного заседания надлежаще извещена. Телеграмма, направленная по адресу, указанному ответчиком, который является и адресом ее регистрации, не доставлена ввиду того, что адресат за извещением не является.
По смыслу п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам, либо его представителю. При этом необходимо учитывать, что гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса РФ").
При этом судебная коллегия пришла к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства З. об отложении судебного заседания на 12.09.2017 г. ввиду того, что оснований, предусмотренных ст. 169 ГПК, для отложения судебного разбирательства не имеется. Представленные в качестве доказательств уважительных причин и невозможности участия в судебном разбирательстве авиабилет и выписка из амбулаторной карты не могут быть приняты судебной коллегией, поскольку не свидетельствуют о наличии препятствий для участия в рассмотрении жалобы. Так, авиабилет приобретен 31.03.2017 года, то есть задолго до получения выписки из амбулаторной карты (22.05.2017 г.), прохождение амбулаторного лечения не препятствует истцу участвовать в рассмотрении дела.
В силу ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции. Учитывая изложенное, судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие сторон.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Судом установлено, что решением ГУ УПФ РФ в г. Якутске РС (Я) от 21 мая 2001 года З. на основании ее личного заявления от 18 апреля 2001 года назначена трудовая пенсия по старости с 18 апреля 2001 года.
При этом период работы с 26.01.1988 по 05.06.1989 в ******** не был включен в ее трудовой стаж, поскольку записи в трудовой книжке внесены с нарушением Инструкции по заполнению трудовых книжек.
Как усматривается из материалов дела, указанное решение ответчика истцом при назначении пенсии не оспорено, ходатайств о направлении пенсионным органом запросов в компетентные органы не заявлялось, в связи с чем указанное решение пенсионного органа о назначении истцу трудовой пенсии по старости и произведенный расчет размера пенсии на основании представленных истцом документов, судебная коллегия находит законным и обоснованным.
Кроме того, судом установлено, что на основании заявления истца от 19 апреля 2016 года и представленной архивной справки, подтверждающей факт работы с 26.01.1988 по 05.06.1989 в ********, указанный период работы включен ответчиком в трудовой стаж истца, З. произведен перерасчет пенсии с 1 мая 2016 года.
Между тем, с данным перерасчетом истица не согласна, просила произвести его с первоначального обращения в пенсионный фонд с 18 апреля 2001 г.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-03 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утратил силу с 1 января 2015 года) трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости). Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления и необходимых документов, представленных заявителем с учетом положений пункта 3 статьи 18 настоящего Федерального закона.
Пунктом 3 статьи 18 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" определено, что необходимые для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии документы могут быть запрошены у заявителя только в случаях, если необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. Иные необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) запрашиваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и представляются такими органами и организациями в электронной форме, за исключением случаев, если соответствующие документы могут быть представлены на бумажных носителях. Заявитель может представить необходимые для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии документы в полном объеме по собственной инициативе.
Согласно пункту 3 статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Данные требования также были предусмотрены Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 указанной статьи, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.
На основании пункта 2 названной нормы заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, подлежащих представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.
Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включались периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч. 1 ст. 3 этого же Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" было предусмотрено, что в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.
Пунктом 2 статьи 18 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено, что перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Порядок определения стажа урегулирован Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555.
В силу указанных Правил документом, подтверждающим период работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка).
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
В соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденным Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.91 N 190, основным документом, подтверждающим стаж работы, являлась трудовая книжка.
При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.
Разрешая требования истца о возложении на ответчика обязанности включить вышеназванные периоды работы истца в страховой стаж, руководствуясь вышеназванными нормами права, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что пенсионный орган был лишен возможности учесть вышеуказанные периоды работы в страховой стаж и назначить пенсию истцу с их учетом при первоначальном обращении истца за назначением пенсии, в связи с чем отклонил предъявленные истцом требования. При этом суд исходил из того, что документ, подтверждающий указанный период работы З., ею представлен только 19 апреля 2016 года. Следовательно, ответчик правомерно произвел перерасчет пенсии с 1 мая 2016 года, то есть с момента представления спорной справки.
Вывод суда судебная коллегия находит правильным, поскольку при разрешении настоящего спора правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом первой инстанции правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ.
При этом следует учесть то обстоятельство, что после подачи заявления о назначении пенсии истцу была предоставлена возможность предоставления недостающих документов. Как следует из сообщения Пенсионного фонда от 28.07.2016 г. N..., после обращения истца с заявлением 16.04.2001 г. в расписке-уведомлении ей был указан перечень документов, которые необходимо было представить в трехмесячный срок. Выписки из приказов о приеме на работу в АКБ "Якутагропромбанк" с 28.01.1988 года и увольнении с 05.06.1989 года не были представлены, в связи с чем указанный период в расчет стажа не был включен как период, внесенный в трудовую книжку с исправлениями (л.д. 15 - 18).
При таких обстоятельствах основания, предусмотренные ст. 330 ГПК РФ для отмены решения суда, отсутствуют.
Доводы апелляционной жалобы не могут повлечь отмены решения суда, поскольку не свидетельствуют о допущенном судом нарушении закона и по своей сути сводятся к переоценке исследованных судом доказательств по делу.
Доводы о том, что прокуратурой г. Якутска решение ответчика признано незаконным, на основании чего в адрес ответчика вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, также не могут быть признаны состоятельными, поскольку представление прокурора не является основанием для вынесения судом решения и не имеет силу судебного решения, исполняется в отдельном порядке.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.
Согласно ч. ч. 1 - 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств; никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
В данном случае доводы жалобы направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах по делу, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 29 мая 2017 года по делу по иску З. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Якутске Республики Саха (Якутия) о признании незаконным решения о назначении трудовой пенсии, возложении обязанности включить период работы в трудовой стаж, произвести перерасчет пенсии, взыскании судебных расходов оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
О.Н.БЕРЕЖНОВА
Судьи
И.К.ХОЛМОГОРОВ
С.А.ТОПОРКОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)