Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3662/2014

Требование: Об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности внести записи в трудовую книжку и уплатить страховые взносы.

Разделы:
Гражданско-правовой договор с работником; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец и ответчик заключили агентский договор на поставку нефтепродуктов, кроме того, истец подписал договор аренды нескольких автозаправочных станций, принадлежащих ответчику.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июня 2014 г. по делу N 33-3662/2014


Председательствующий: Сафаралеев М.Р.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Масленкиной С.Ю.,
судей Ланцовой М.В., Чеботаревой Е.А.,
при секретаре П. рассмотрела в судебном заседании 18 июня 2014 года дело по апелляционной жалобе представителя Ц. - К.Е. на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 03 апреля 2014 года, которым в удовлетворении исковых требований Ц. к ИП М.А. об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности внести записи в трудовую книжку и уплатить страховые взносы отказано.
Заслушав доклад судьи областного суда Ланцовой М.В., судебная коллегия

установила:

Ц. обратилась в суд с иском к ИП М.А., указав, что в <...> году она устроилась на работу к ИП М.А. на должность <...>. При трудоустройстве ИП М.А. поставил условие, чтобы она оформила статус индивидуального предпринимателя для уменьшения расходов от деятельности автозаправочных станций (далее - АЗС). После получения ею статуса индивидуального предпринимателя ИП М.А. заключил с ней агентский договор на поставку нефтепродуктов, в соответствии с которым обязался приобретать горюче-смазочные материалы (далее - ГСМ) за счет собственных средств. Также она подписала договор аренды нескольких АЗС, принадлежащих ответчику. Истец ссылалась на то, что фактически процесс осуществления ею предпринимательской деятельности был формальным, полностью контролировался ИП М.А., руководство персоналом АЗС, бухгалтерская отчетность также осуществлялись ИП М.А., им же принимались все решения относительно приобретения нефтепродуктов, обслуживания АЗС, техническое и операторское сопровождение деятельности АЗС осуществлялось организацией, договор с которой был заключен ИП М.А. <...> года ИП М.А. оформил ее на работу к своему сыну - М.В., при этом продолжал реализацию ГСМ от имени ИП Ц. <...> она получила требования об уплате налога за <...> год, задолженность по которому составляла <...> руб. После этого она обратилась к М.А. и потребовала оплаты данных долгов, он отказался и предложил прекратить предпринимательскую деятельность. Ссылаясь на данные обстоятельства, полагала, что фактически между ней и ИП М.А. сложились трудовые отношения. С учетом уточнения требований просила установить факт ее трудовых отношений с ИП М.А. в период с <...> по <...>, возложить на ответчика обязанность внести записи в трудовую книжку о приеме на работу на должность <...> и об увольнении, возложить обязанность уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.
В судебном заседании Ц., ее представитель К.Е. уточненные требования поддержали.
ИП М.А. в судебном заседании участие не принимал. Его представители К.Ю. и У. в судебном заседании иск не признали.
Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц М.В., представитель Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации в Азовском немецком национальном районе Омской области, Государственного учреждения - Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области в судебное заседание не явились.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Ц. - К.Е. просит решение суда отменить. Ссылаясь на сменные журналы, свидетельские показания <...>, расходные кассовые ордера настаивает на том, что ее доверитель состояла с ИП М.А. в трудовых отношениях, выполняла обязанности <...>. Оформила статус ИП по требованию М.А. Заключение агентских договоров и договоров аренды АЗС осуществлялось для создания видимости самостоятельной деятельности ИП Ц. Она подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка ИП М.А., а также установленному графику работы. Трудовая функция выполнялась Ц. лично. Заработная плата истца никак не отражалась в бухгалтерской отчетности Ц. в связи с тем, что ИП М.А. создавалась видимость предпринимательской деятельности истца. Ц. хозяйственные вопросы на арендуемых АЗС самостоятельно не решала. Полагает, что к показаниям свидетелей <...> надлежит относиться критически, поскольку они являются работниками АЗС, принадлежащих ООО "ВАнС".
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ИП М.А. - У. просит решение суда оставить без изменения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, заслушав пояснения истца, ее представителя К.Е., поддержавших доводы жалобы, представителя ответчика У., возражавшую против отмены решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения обжалуемого решения.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
В силу ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Из материалов дела следует, что М.А. поставлен на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя <...> (основной вид экономической деятельности - оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин), с <...> является <...> ООО "Компания ВАнС" (<...>
Ц. находилась на налоговом учете в качестве индивидуального предпринимателя в период с <...> по <...>, в период с <...> по <...> была застрахована в качестве страхователя в ФСС РФ. Основной вид экономической деятельности - оптовая торговля моторным топливом (<...>).
Заявляя исковые требования, истец ссылалась на фактически существовавшие между ней и ответчиком трудовые отношения в период с <...> по <...>. Указала, что состояла у ИП М.А. в должности <...>.
Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец не представила суду достаточных доказательств, подтверждающих наличие между ней и ИП М.А. трудовых отношений в спорный период, поэтому отсутствовали основания для возложения на ответчика обязанности внести записи в трудовую книжку о приеме на работу и об увольнении, возложения обязанности уплатить страховые взносы в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС.
Оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ суд пришел к правомерному выводу о том, что между сторонами возникли именно гражданско-правовые отношения, поскольку приказ о приеме Ц. на работу не издавался, также не составлялся трудовой договор, записи в трудовой книжке истца о работе в спорный период у ответчика в должности <...> отсутствуют. Истец не представила суду бесспорных доказательств того, что в своей работе она руководствовалась правилами внутреннего трудового распорядка, в период работы она находилась на рабочем месте в течение рабочего дня согласно графику, при приеме на работу было определено его рабочее место, она лично выполняла трудовую функцию, получала заработную плату у ответчика. Истцом также не были представлены доказательства размера ее заработной платы, а также того, что между сторонами состоялось соглашение о размере заработной платы истца и порядке ее выплаты.
В соответствии с вышеприведенными нормами материального права, основанием для возникновения трудовых отношений является либо трудовой договор, приказ о приеме на работу либо фактическое допущение работника к работе с ведома и по поручению работодателя или его представителя.
Трудовой договор в письменной форме между ИП М.А. и Ц. не заключался. В материалах дела отсутствует приказ о приеме истца на работу к ответчику и увольнении.
Доказательств, что истец была фактически была допущена к работе с ведома и по поручению работодателя ИП М.А. как его работник, суду первой инстанции не было представлено.
Штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, график работы, должностная инструкция <...>, утвержденные ИП М.А., сторонами в материалы дела также не представлены.
Принимая во внимание представленные в материалы сведения ЕГРИП (<...>), агентский договор и дополнительные соглашения к нему, акты об их исполнении между ИП М.А. и ИП Ц. (<...>); договоры аренды АЗС между ООО "Компания ВАнС" и ИП Ц., акты приема-передачи и дополнительные соглашения к ним <...>); расходные кассовые ордера (<...>); выписки по счету ИП Ц. в Омском филиале ОАО "ОТП Банк" за спорный период (<...>); копии трудовых книжек свидетелей <...> (<...>), <...> (<...>), <...>. (<...>), <...><...>); справки о доходах <...> (<...>), трудовые договоры с <...> договор о полном материальной ответственности <...> (<...>); акты сверки расчетов между ИП М.А. и ИП Ц. (<...>); копии сменных журналов (<...>); сведения ГУ ОПФ РФ в Азовском немецком национальном районе Омской области (<...>); показания свидетелей со стороны истца и ответчика; пояснения сторон, судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что на протяжении спорного периода истец осуществляла предпринимательскую деятельность, между нею и ИП М.А. имели место гражданско-правовые отношения.
Доводы истца в суде первой и апелляционной инстанции о том, что условием ее приема на работу к ИП М.А. являлось ее регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, ИП М.А. создавалась видимость предпринимательской деятельности истца, судебная коллегия находит несостоятельными.
М.А. поставлен на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя <...>, в то время как истец просила установить факт трудовых отношений с ним с <...>.
По сведениям ГУ ОПФ РФ в Азовском ННР М.А. как работодатель не зарегистрирован, сведений о регистрации М.А. в качестве страхователя в ФСС РФ и ТФОМС РФ выписка из ЕГРИП не содержит. Между тем, Ц. зарегистрирована в ФСС РФ в качестве страхователя с <...>, т.е. до регистрации М.А. в качестве индивидуального предпринимателя (<...>).
В спорный период истцом как индивидуальным предпринимателем и ООО "Компания ВАнС" в лице директора М.А. заключены договоры аренды принадлежащих обществу АЗС. Агентский договор и дополнительные соглашения к нему также заключены М.А. с истцом как индивидуальным предпринимателем. Согласно условиям договоров истец заключала их в своих коммерческих целях, приняла от общества в пользование несколько АЗС, за что обязалась уплачивать обществу арендную плату, М.А. обязался осуществлять поиск поставщика ГСМ, а ИП Ц. - уплачивать ему вознаграждение.
Доводы автора жалобы о том, что заключение агентских договоров и договоров аренды АЗС осуществлялось для создания видимости самостоятельной деятельности ИП Ц., не обоснованы.
Факт реального исполнения указанных договоров подтверждается представленными актами об их исполнении, актами приема-передачи, актами сверки расчетов между ИП М.А. и ИП Ц.
Наличие у ИП Ц. задолженности по уплате налога и пени также само по себе не свидетельствует о том, что регистрация истца в качестве индивидуального предпринимателя осуществлена формально.
Представленными в материалы дела выписками по счету ИП Ц. в Омском филиале ОАО "ОТП Банк" подтверждается осуществление ИП Ц. в спорный период самостоятельной предпринимательской деятельности: с указанного счета истцом производилась оплата арендной платы ООО "Компания ВАнС", вознаграждения М.А., осуществление расчетов, в том числе, с другими юридическими лицами за услуги связи, аренду имущества.
Доводы автора жалобы о том, что хозяйственные вопросы на арендуемых АЗС она самостоятельно не решала, опровергаются показаниями свидетелей <...> (<...>), подтвердившими, что они работали в качестве <...> у ИП Ц., именно истец платила им заработную плату, оплачивала страховые взносы в ПФ РФ, давала распоряжения по работе, свидетели опровергли доводы истца о том, что хозяйственные вопросы решал М.А.
Ссылки подателя жалобы на то, что к показаниям указанных свидетелей надлежит относится критически, поскольку они в настоящее время являются работниками АЗС, принадлежащих ООО "ВАнС", правильность выводов суда в данной части не опровергают, поскольку достоверность показаний указанных свидетелей подтверждается представленными письменными доказательствами: справками о доходах свидетеля <...> трудовыми договорами с <...> договором о полном материальной ответственности <...> записями в журналах о сдаче и приемы смены, в трудовых книжках свидетелей содержатся записи об их приеме на должности <...> и увольнении ИП Ц.
Указание свидетелями на то, что М.А. иногда приезжал на АЗС, осматривал территорию, отражение его действий в сменных журналах достаточным доказательством того, что ответчик осуществлял руководство АЗС как работодатель, не является.
Как правомерно указал суд первой инстанции, совершение указанных действий находится в рамках исполнения им обязательств как агента по агентскому договору и как представителя арендодателя и собственника АЗС по договорам аренды.
Показания свидетелей <...> о том, что руководство работой на АЗС осуществлял ответчик, какими-либо письменными доказательствами не подтверждены.
Выполнение истцом трудовой функции <...> лично не подтверждено. Утверждение истца об обратном не согласуется с установленным судом фактом того, что одну из основных обязанностей <...>, как указывала истец, - сбор выручки - иногда выполнял супруг истца <...>., ее дочь <...> что следует из записей в журнале о сдаче и приеме смены.
Доводы автора жалобы о том, что Ц. подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка ИП М.А., а также установленному графику работы, при том, что указанные документы, утвержденные работодателем, представлены суду не были, как следствие, достоверно установить режим работы истца не представляется возможным, в своих пояснениях истец не исключала, что вечером и в выходные дни в случае необходимости выходила на работу, всегда была на связи, судебная коллегия находит несостоятельными.
Кроме того, бесспорных доказательств того, что ИП М.А. как работодатель контролировал нахождение истца в течение рабочего дня на рабочем месте, обеспечивал условия труда, предоставлял истцу предусмотренное трудовым законодательством время отдыха, суду не представлено.
Убедительных доказательств получения ежемесячно фиксированной заработной платы истцом также не представлено.
В суде первой инстанции истец также поясняла, что бухгалтерский и налоговый учет осуществлялся бухгалтерами <...> и <...> с которыми у нее также были заключены трудовые договоры (<...>), что в совокупности с изложенным подтверждает вывод суда об осуществлении Ц. самостоятельной предпринимательской деятельности.
Оценивая обоснованность доводов истца, судебная коллегия также принимает во внимание, что истец, с ее слов зная об отсутствии оформленных трудовых правоотношений, длительное время (в течение <...> лет), не обращалась за установлением факта трудовых отношений, заключая, при этом, в течение указанного времени от своего имени гражданско-правовые договоры, трудовые договоры с иными лицами. Мотивом обращения в суд послужил тот факт, что в <...> года истцу назначена трудовая пенсия по старости, установление факта трудовых отношений необходимо истцу с целью увеличения размера пенсии за счет взносов в ПФ РФ, которые подлежат взысканию с ИП М.А. как с работодателя.
При изложенном, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение, выводы суда соответствуют представленным доказательствам и требованиям закона.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, судебная коллегия не находит оснований для переоценки доказательств, представленных сторонами по делу.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам жалобы нет.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 03 апреля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.



















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)