Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 16.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-8772/2013

Требование: О взыскании заработной платы, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы и компенсации морального вреда.

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор
Обстоятельства: Стороны состояли в трудовых отношениях.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2013 г. по делу N 33-8772


Судья Кирсанова Т.Б.

16 сентября 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Киселевой А.А.,
судей Беляковой Н.В., Охременко О.В.,
при секретаре Л.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Беляковой Н.В.
гражданское дело по иску Я. к ООО "СибВостокЭнергоМонтаж" о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы и компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе Я.
на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 17 мая 2013 г., которым постановлено:
"Взыскать с ООО "СибВостокЭнергоМонтаж" в пользу Я. задолженность по заработной палате в сумме 18598 рублей 35 копеек, компенсацию за неиспользованные дни отпуска 7130 рублей 83 копейки, пособие по временной нетрудоспособности в сумме 2910 рублей 52 копейки, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в сумме 396 рублей 15 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей, а всего 34035 рублей 85 копеек.
Взыскать с ООО "СибВостокЭнергоМонтаж" госпошлину в сумме 1271 рублей 07 копеек в доход местного бюджета".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Я. обратился в суд с иском к ООО "СибВостокЭнергоМонтаж" о взыскании заработной платы, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы и компенсации морального вред.
Свои требования мотивировал тем, что он состоял в трудовых отношениях с ООО "СибВостокЭнергоМонтаж" с 06 июня 2012 года по 29 декабря 2012 года, однако заработная плата выплачивалась не в полном объеме, в связи с чем образовалась задолженность в сумме 51873 рублей 23 копеек. Кроме того, при увольнении не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 10854 рубля 77 копеек. Незаконными действиями ответчика ему были причинены нравственные и физические страдания, которые он оценивает в размере 50000 рублей. Просил взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в сумме 51873 рублей 23 копеек, компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 10854 рубля 77 копеек, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в сумме 2294 рубля 80 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 50000 рублей.
В ходе рассмотрения дела истец исковые требования уточнил, пояснив, что в задолженность по заработной плате включена задолженность по оплате больничного листа, которую он также просил взыскать.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Я. просит отменить решение суда как необоснованное, исковые требования удовлетворить в полном объеме, указывая что судом неправомерно применен срок исковой давности.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
В соответствии с ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
В силу ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, 6 июня 2012 года между сторонами был заключен трудовой договор N 000000020 согласно которому Я. был принят на работу в ООО "СибВостокЭнергоМонтаж" на должность водителя.
Согласно трудовому договору, приказу о приеме на работу, штатному расписанию, размер заработной платы истца состоял из должностного оклада - 15500 рублей в месяц, процентной надбавки за непрерывный стаж работы на предприятиях, расположенных в южных районах Красноярского края 30% и районного коэффициента 30%, а всего 24800 рублей в месяц.
Пунктом 4.4. трудового договора предусмотрено, что работнику устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью 28 календарных дней, при занятости на работах в тяжелых, вредных, опасных условиях труда 7 дней дополнительного отпуска, а также дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 8 календарных дней в соответствии с ФЗ РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Приказом N 3 от 29.12.2012 г. Я. уволен по п. 3 ст. 77 ТК РФ, по собственному желанию.
Судом также установлено, что в период работы истца с 06 июня 2012 г. по 29.12.2012 г. в ООО "СибВостокЭнергоМонтаж" заработная плата выплачивалась истцу не в полном объеме, в связи с чем образовалась задолженность, которую истец просил взыскать в свою пользу.
Разрешая исковые требования Я. о взыскании задолженности по заработной плате, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к обоснованному выводу о том, что данные требования подлежат частичному удовлетворению за период с 01 сентября 2012 г. по 29 декабря 2012 г. в размере 18598 рублей 35 коп. Определяя размер задолженности суд правомерно исходил из общей суммы начислений в указанный период, за вычетом фактически полученных сумм. Расчет указанной суммы подробно приведен в решении суда, является правильным и сомнений у судебной коллегии не вызывает.
При этом, отказывая истцу в удовлетворении требований о взыскании задолженности по заработной плате за период с 06 июня 2012 г. по 31 августа 2012 года суд обоснованно указал на пропуск истцом срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, о применении которого было заявлено стороной ответчика в ходе рассмотрения дела.
Данный вывод суда в решении подробно мотивирован, соответствует обстоятельствам дела, из которых усматривается, что о нарушении своего права истец знал (должен был знать) ежемесячно в день выплаты заработной платы, с требованиями о взыскании задолженности обратился в суд лишь 11 января 2013 г., то есть с пропуском установленного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока по требованиям о взыскании заработной платы за период с 06 июня 2012 г. по 31 августа 2012 года. Доказательств уважительности причин пропуска указанного срока истцом не представлено.
Доводы апелляционной жалобы о необоснованном применении судом срока исковой давности со ссылкой на п. 56 Постановления Пленума ВС РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", судебная коллегия не может принять во внимание для отмены решения суда, поскольку данный довод основан на неверном толковании норм материального права.
Для признания нарушения трудовых прав длящимися необходимо, чтобы заработная плата работнику была начислена, но не выплачена. Работник, зная, что работодатель исполнил свою обязанность по начислению соответствующей оплаты за труд, в период действия трудового договора, вправе рассчитывать на выплату причитающейся ему суммы. Именно поэтому такие правоотношения носят длящийся характер. Вместе с тем, как следует из материалов дела действие трудового договора от 06 июня 2012 г. прекращено.
Рассматривая требования истца о взыскании с ответчика пособия по временной нетрудоспособности, суд правомерно признал их подлежащими удовлетворению и в соответствии с требованиями Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 года N 375, правильно определил размер пособия в сумме 2910 руб. 52 коп.
Удовлетворяя исковые требования Я. о взыскании с ответчика компенсации за дни неиспользованного отпуска, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в нарушение положений ст. 140 ТК РФ при увольнении истцу не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.
Суд первой инстанции, правильно определив количество дней неиспользованного отпуска - 21 календарный день, вместе с тем неправильно определил размер среднедневного заработка истца для выплаты компенсации за дни неиспользованного отпуска, а именно не принял во внимание абз. 2 п. 10 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", в соответствии с которым в случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
Как установлено материалами дела, Я. был трудоустроен у ответчика с 06 июня 2012 года по 29 декабря 2012 года. В период с 20 сентября 2012 г. по 05 октября 2012 г. истец болел, в связи с чем ему был выдан листок нетрудоспособности.
Таким образом, в расчетном периоде истец отработал 3 полных календарных месяца - июль, август, ноябрь, и 4 неполных - июнь, сентябрь, октябрь, декабрь.
В июне истцом фактически отработано 25 дней. Количество календарных дней в данном неполном календарном месяце согласно пункту 10 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 составляет 24,5 (29,4 / 30 x 25).
В сентябре истцом фактически отработано 19 дней. Количество календарных дней в данном неполном календарном месяце согласно пункту 10 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 составляет 18,6 (29,4 / 30 x 19).
В октябре истцом фактически отработано 26 дней. Количество календарных дней в данном неполном календарном месяце согласно пункту 10 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 составляет 24,6 (29,4 / 31 x 26).
В декабре истцом фактически отработано 29 дней. Количество календарных дней в данном неполном календарном месяце согласно пункту 10 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 составляет 27,5 (29,4 / 31 x 29).
Общее количество календарных дней в отработанном периоде составит 183,4 исходя из следующего расчета: 3 x 29,4 + 27,5 + 24,6 + 18,6 + 24,5.
С учетом изложенного, компенсация за неиспользованные дни отпуска составит 13713 руб., исходя из расчета: (119798 / 183, 4) x 21, где
119798 руб. - общая сумма начисленной заработной платы истца весь период работы,
183,4 - количество календарных дней в отработанном периоде
21 - количество дней неиспользованного отпуска.
Таким образом, решение в данной части подлежит изменению.
Частично удовлетворяя исковые требования Я. о взыскании денежной компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ за нарушение работодателем срока причитающихся выплат при увольнении работника, судебная коллегия находит, что суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что факт задержки выплаты истцу заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и пособия по временной нетрудоспособности нашел свое объективное подтверждение в ходе рассмотрения дела.
Вместе с тем, учитывая, что судом неверно был определен размер компенсации за дни неиспользованного отпуска, сумма компенсации за нарушение работодателем срока причитающихся выплат составит 458 рублей 36 коп., исходя из следующего расчета:
Ставка рефинансирования ЦБ РФ в спорный период составляла 8,25% годовых (0,0275% в день), денежная компенсация составит:
за период с 31 октября 2012 года по 11 ноября 2012 года, т.е. за 12 дней:
- 16120 рублей x 0,0275% в день x 12 дней = 53 рубля 19 копеек;
- за период с 12 ноября 2012 года по 13 ноября 2012 года, т.е. за 2 дня
- 11120 рублей (16120 рублей - 5000 рублей) x 0,0275% в день x 2 дня = 6 руб. 11 копеек;
- за период с 14 ноября 2012 года по 29 ноября 2012 года, т.е. за 16 дней:
- 6120 рублей (11120 рублей - 5000 рублей) x 0,0275% в день x 16 дней = 26 рублей 92 копеек;
- за период с 1 декабря 2012 года по 18 декабря 2012 года, т.е. за 18 дней:
- 11187 рублей 04 копейки (6120 рублей + 2156 рублей 52 копейки за октябрь 2012 года + 2910 рублей 52 копейки пособие по временной нетрудоспособности) x 0,0275% в день x 19 дней = 55 рублей 37 копеек;
- за период с 19 декабря 2012 года по 28 декабря 2012 года, т.е. за 10 дней:
- 1187 рублей (11187 рублей 04 копейки - 10000 рублей) x 0, 0275% x 11 дней = 3 рубля 26 копеек;
- за период с 29 декабря 2012 года (день увольнения) по 31 января 2013 года, т.е. за 34 дня:
33498 рублей 39 копеек (1187 рублей + 18598 рублей 35 копеек + 13713 рублей - компенсация за неиспользованный отпуск) x 0,0275% x 34 дня = 313 рублей 14 копеек,
а всего 458 рублей 36 копеек, которые подлежат взысканию с ответчика, в связи с чем решение в данной части подлежит изменению.
Удовлетворяя требования истца о взыскании компенсации морального вреда в связи с нарушением ответчиком трудового законодательства по выплате заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, судебная коллегия находит, что они обоснованно удовлетворены со ссылкой на положения ст. 237 ТК РФ. Определяя размер компенсации в 5000 руб. судебная коллегия находит, что судом приняты во внимание требования разумности и справедливости.
В связи с изменением взыскиваемых судом сумм подлежит изменению размер государственной пошлины, который составит 1470 рублей 40 копеек.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Изменить решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 17 мая 2013 года в части суммы взыскания компенсации за неиспользованные дни отпуска, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы и государственной пошлины, указав о взыскании с ООО "СибВостокЭнергоМонтаж" в пользу Я. компенсации за неиспользованные дни отпуска в размере 13713 рублей, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы в размере 458 рублей 36 копеек, а также государственной пошлины в доход местного бюджета в размере 1470 рублей 40 копеек.
В остальной части решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 17 мая 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Я. - без удовлетворения.

Председательствующий
А.А.КИСЕЛЕВА

Судьи
Н.В.БЕЛЯКОВА
О.В.ОХРЕМЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)