Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 08.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6034/2014

Требование: О взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы за переработку, индексации задержки выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, расходов на уплату государственной пошлины.

Разделы:
Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец направил ответчику телеграмму об увольнении по собственному желанию, с просьбой расчетный лист и окончательный расчет направить на электронный адрес, денежные средства были выплачены истцу без учета переработки и без направления расчетных листов.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 октября 2014 г. по делу N 33-6034/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе
председательствующего Кочуковой Г.Н.,
судей Федоровой Г.И., Ющенко И.К.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 08 октября 2014 года в городе Хабаровске дело по исковому заявлению Л.Р.И. к закрытому акционерному обществу "Многовершинное" о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы, компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе Л.Р.И. на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 25 июня 2014 года,
заслушав доклад судьи И.К. Ющенко, пояснения представителя ответчика К., судебная коллегия

установила:

Л.Р.И. обратился в суд с иском к ЗАО "Многовершинное" о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы за переработку в размере <данные изъяты>, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ он работал в должности <данные изъяты> у ответчика на участке открытых горных работ по трудовому договору по специальности при вахтовом методе работ с суммированным учетом рабочего времени (учетный период - календарный год) с должностным окладом в размере <данные изъяты> с выплатой районного коэффициента и северных надбавок и дополнительными гарантиями, связанными с вредными условиями труда. Ему был установлен 11 часовой рабочий день согласно графику сменности. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он находился в очередном отпуске. ДД.ММ.ГГГГ он направил ответчику телеграмму об увольнении по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ, с просьбой расчетный лист за ДД.ММ.ГГГГ и окончательный расчет, направить на электронный адрес. ДД.ММ.ГГГГ ему была выплачена денежная сумма в размере <данные изъяты>, без направления расчетных листов. За ДД.ММ.ГГГГ у него образовалось 144 дня переработки, по которым ответчик обязан начислить и оплатить переработку в период отдыха между вахтой.
Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 25 июня 2014 года в ответчика в пользу истца взыскана задолженность по заработной плате <данные изъяты>, индексация задержки выплаты заработной платы <данные изъяты>, компенсация морального вреда <данные изъяты> с взысканием государственной пошлины с ответчика в сумме <данные изъяты> в соответствующий бюджет.
В апелляционной жалобе Л.Р.И. просит отменить решение суда, указав, что не согласен с принятым решением, а также суд не учел его заявление об изменении исковых требований, просил взыскать большую сумму за переработку, нежели взыскал суд в размере <данные изъяты>., и дополнительно - проценты за нарушение сроков выплаты в размере <данные изъяты>., доплату за вредные условия труда в размере <данные изъяты>., проценты за нарушение сроков выплаты в размере <данные изъяты>., выплату вознаграждения по результатам работы за ДД.ММ.ГГГГ, расходы на проезд в размере стоимости авиабилета в размере <данные изъяты>., проценты за нарушение сроков выплаты в размере <данные изъяты>., моральный вред в размере <данные изъяты>., приложив к своей апелляционной жалобе заявление об уточнении и изменении исковых требований.
В возражениях на апелляционную жалобу ЗАО "Многовершинное" указывает, что в материалах дела отсутствует уведомление о получении судом заявления об уточнении требований, направление которого должно было осуществляться в разумные сроки.
Л.Р.И. в суд апелляционной инстанции не явился, был надлежаще извещен о дате, времени и месте судебного заседания, об отложении рассмотрения дела не просил, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Статьей 91 Трудового кодекса РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Сверхурочной работой признается, как указано в статье 99 Трудового кодекса РФ, работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Учет времени фактически отработанного каждым работником обязан вести работодатель (статья 91 Трудового кодекса РФ).
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал ли иной более длительный период, но не более чем за один год. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (статьи 300, 301 Трудового кодекса РФ).
Сверхурочная работа, как определено статьей 152 Трудового кодекса РФ, оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
В соответствии со статьей 302 Трудового кодекса РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Судом первой инстанции установлено, подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен трудовой договор. Согласно данному договору и изданному на основании него приказу о приеме на работу от ДД.ММ.ГГГГ N Л.Р.И. принят на работу в ЗАО "Многовершинное" <данные изъяты> на участок открытых горных работ, с должностным окладом <данные изъяты>, с выплатой надбавки за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, - 30% и районного коэффициента - 50%. Работа выполнялась вахтовым методом. Работнику установлен 11-часовой рабочий день согласно графику сменности, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, графиками работы, коллективным договором, и 40-часовая рабочая неделя. Предусмотрена система суммированного учета рабочего времени; учетным периодом является один год. При приеме на работу Л.Р.И. ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными приказом от ДД.ММ.ГГГГ г., положением об оплате труда, коллективным договором, должностной инструкцией, положением о вахтовом методе.
Положением о вахтовом методе организации работ ЗАО "Многовершинное" определено, что учетным периодом рабочего времени является календарный год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящиеся на данный календарный отрезок времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством. Продолжительность учетного периода - один год. В Обществе ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника по месяцам с нарастающим итогом за весь учетный период. Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается администрацией и доводится до сведения работников. При этом время нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включается и может приходиться на дни междувахтового отдыха. В подразделениях и службах Общества применяются графики работ на вахте, в зависимости от специфики конкретного производства. Продолжительность ежедневного отдыха не должна быть меньше 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного межсменного отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели или могут быть предоставлены в конце вахты для объединения с днями между вахтового отдыха. Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха. Норма часов, которую работник должен отработать в учетном периоде, определяется в Обществе для лиц, работающих вахтовым методом, исходя из 5-дневной рабочей недели и продолжительности ежедневной работы (смены) 8 часов. При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и др.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия работника на работе. При этом дни больничного листа, приходящиеся на дни междувахтового отдыха, не влияют на норму часов в отчетном периоде.
В конце календарного ДД.ММ.ГГГГ Л.Р.И. оплата часов переработки, не производилась, дополнительные оплачиваемые дни к междувахтовому отдыху не представлялись.
Согласно табелей учета рабочего времени Л.Р.П. отработал двухмесячную вахту в январе и феврале, отдыхал - март, апрель, отработал вахту - в мае, июне, отдыхал июль, август, отработал сентябрь, октябрь, ноябрь.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции установил, что истцу не оплачена переработка за учетный период, приняв в основу расчет представленный ответчиком (л.д. 101), взыскав с ответчика заработную плату за переработку в сумме <данные изъяты>. Однако судебная коллегия не может согласиться с указанным расчетом, поскольку в общую норму часов за учетный период, вразрез положениям статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации, включены нормы часов за период межвахтового отдыха.
Так согласно статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации, определено, что рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Так, в рабочее время включаются специальные перерывы для обогревания, а также периоды отдыха грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах (ст. 109 ТК РФ), а также в рабочее время включаются дополнительные перерывы для кормления ребенка(ст. 258 ТК РФ).
Как следует из положений статьи 299 Трудового кодекса Российской Федерации, вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
При оценке указанной нормы, в совокупности с нормами статей 300 - 301 Трудового кодекса Российской Федерации, следует, что время междусменного отдыха входит в рабочее время при вахтовом режиме работы, а время межвахтового отдыха в рабочее время не входит. Следовательно, при подсчете суммированной нормы рабочего времени за учетный период - год, не должна учитываться норма рабочего времени за ДД.ММ.ГГГГ, приходящиеся на период межвахтового отдыха, когда работник должен был отдыхать, а не работать.
Произведя расчет, работодатель необоснованно включил в общую норму часов за год норму часов за <данные изъяты>, рассчитав переработку в размере <данные изъяты>, тем самым уменьшив переработку Л.Р.И. на <данные изъяты>. При учете данных обстоятельств, и учитывая, что размер часовой тарифной ставки, рассчитанный судом в размере <данные изъяты>., никем не оспорен, судебная коллегия считает, что взысканию за переработку истцу следует взыскать за <данные изъяты>. в этой части апелляционная жалоб подлежит удовлетворению, а решение суда изменению.
Довод жалобы о том, что суд при рассмотрении дела не учел заявление истца об уточнении исковых требований несостоятелен, поскольку из материалов дела следует, что дополнение к исковому заявлению поступило в суд вместе с апелляционной жалобой только ДД.ММ.ГГГГ, согласно отметок на конверте направлено в адрес суд ДД.ММ.ГГГГ. Сведений о том, что в Николаевский-на-Амуре городской суд поступали дополнения к исковому заявлению до начала судебного заседания в материалах дела не имеется. Представленное истцом письмо (л.д. 146) о направлении в адрес суда заявления и ходатайства от Л.Р.И. путем электронной почты через сожительницу истца ФИО не подтверждает с определенностью получение таких дополнений судом. К тому же получение таких сообщений судом опровергается сведениями, имеющимися на л.д. 149, о том, что ДД.ММ.ГГГГ в адрес электронной почты Николаевского-на-Амуре городского суда какие-либо сообщения от Л.Р.И. или от ФИО не поступали. К тому же направление дополнений электронной почтой не предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом, и не отвечает требованиям, предъявляемым к исковым заявлениям.
Судом апелляционной инстанции с целью проверки противоречивых данных, имеющихся в деле, запрошены данные сведения в суде первой инстанции. В ответ на запрос поступила справка о том, что ДД.ММ.ГГГГ дополнения к исковому заявлению от Л.Р.И. не поступали.
Суд первой инстанции рассмотрел дело и вынес решение по заявленным первоначально требованиям, не имея информации о том, что истец желает увеличить свои исковые требования, поскольку истец был надлежаще уведомлен о дате, времени и месте судебного заседания, об отложении рассмотрения дела не просил, об изменении своих требований своевременно не заявил, у суда не было оснований для отложения судебного заседания.
Суд апелляционной инстанции не может в настоящее время пересмотреть дело с учетом увеличения исковых требований, поскольку в суде первой инстанции они не рассматривались.
Направление в суд надлежаще оформленных дополнений к исковому заявлению вместе с апелляционной жалобой не может является основанием для принятия их к производству судом апелляционной инстанции и рассмотрения по существу, поскольку это не предусмотрено законодательством. Истец не лишен возможности защитить свои нарушенные права, подав исковое заявление в отдельном порядке, а факт поступления в суд исковых требований указанных в дополнении к исковому заявлению может быть оценен при решении вопроса о восстановлении срока обращения в суд за защитой нарушенных прав.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 25 июня 2014 года по исковому заявлению Л.Р.И. к закрытому акционерному обществу "Многовершинное" о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы, компенсации морального вреда изменить в части размера задолженности по заработной плате, государственной пошлины.
Взыскать с закрытого акционерного общества "Многовершинное" в пользу Л.Р.И. задолженность по заработной плате размере <данные изъяты>.
Взыскать с закрытого акционерного общества "Многовершинное" государственную пошлину в размере <данные изъяты> в соответствующий бюджет.
В остальной части оставить решение суда - без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Н.КОЧУКОВА

Судьи
Г.И.ФЕДОРОВА
И.К.ЮЩЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)