Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-889/2015

Требование: О признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании сумм.

Разделы:
Трудовой договор о работе по совместительству; Трудовой договор
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что заключила с ответчиком срочный трудовой договор, была уведомлена работодателем об истечении срока действия трудового договора. Приказом была уволена, одновременно была прекращена выплата пособия по уходу за ребенком. Считает увольнение незаконным.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2015 г. по делу N 33-889/2015


Председательствующий: Брижатюк И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Ивановой В.П.,
судей Омского областного суда Полыги В.А., Харламовой О.А.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Сафроновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 11 февраля 2015 г. дело по апелляционной жалобе В.Е. на решение Первомайского районного суда г. Омска от 25 ноября 2014 г., которым постановлено:
"В иске В.Е. к ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия" отказать в полном объеме".
Заслушав доклад судьи Харламовой О.А., судебная коллегия

установила:

В.Е. обратилась к ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании сумм, ссылаясь на то, что <...> заключила с ответчиком срочный трудовой договор, на период с <...> по <...> была приняла на должность старшего преподавателя кафедры "Отечественная история и политология".
Также с В.Е. по должности старший преподаватель кафедры "Отечественная история и политология" на период работы с 01 января по <...>, с <...> по <...> были заключены два срочных трудовых договора по совместительству.
В период с <...> по <...> В.Е. находилась в отпуске по беременности и родам. С 10 января по <...> истице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком.
<...> В.Е. была уведомлена работодателем об истечении срока действия трудового договора, заключенного <...>.
Приказом ректора от <...> N П-14-269/к В.Е. уволена с <...> по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора; одновременно истице прекращена выплата пособия по уходу за ребенком.
Поскольку увольнение произведено в период беременности, отпуск по уходу за ребенком предоставлен только до дня срока окончания действия срочного трудового договора по основному месту работы, заявлены требования о восстановлении В.Е. в ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" в должности старшего преподавателя кафедры "Отечественная история и политология"; возложении на ответчика обязанности внести изменения в приказ ректора о предоставлении В.Е. отпуска по уходу за ребенком сроком по <...>, возобновлении выплаты пособия по уходу за ребенком с <...>; взыскании компенсации морального вреда в сумме 50 000 рублей.
Также просила признать незаконным приказы ректора о расторжении срочных трудовых договоров по основному месту работы от <...> N 242, по совместительству от <...> N <...> и от <...> N 701; признать срочные трудовые договоры по основному месту работы от <...> N 242, по совместительству от <...> N <...> и от <...> N <...> заключенными на неопределенный срок.
В судебном заседании В.Е. участия не принимала, ее представитель У. доводы своей доверительницы поддержал.
Представитель ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" М. возражала относительно иска, указав, что процедура увольнения работника проведена в строгом соответствии с законом, на момент расторжения трудового договора В.Е. не была беременной, ребенок родился <...>
По заявлению истицы отпуск по уходу за ребенком предоставлен до <...> - по дату истечения срока трудового договора, что соответствует требованиям действующего законодательства. Также пояснила, что для оспаривания срочных трудовых договоров N 55, 701 пропущен срок для обращения в суд.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе В.Е. просит отменить решение суда, вынести новое, которым удовлетворить требования в полном объеме. Оспаривает выводы суда о пропуске срока исковой давности по договорам N <...> и 701, приводит доводы о возобновлении трудовых отношений на неопределенный срок.
Полагает недоказанным факт надлежащего уведомления работника о прекращении отношений по договору от <...> N 242, поскольку в уведомлении имеется ссылка на договор N 600, который с В.Е. не заключался. Также указывает на незаконность передачи ректором права подписи уведомлений о прекращении трудовых договоров иному лицу.
Считает, что ответчик не представил доказательства, подтверждающие факт изменения штатного расписания образовательного учреждения, исключение должности старшего преподавателя кафедры "Отечественная история и политология".
В возражении на апелляционную жалобу прокурор САО г. Омска Б. просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" М., заключение прокурора Сафроновой Л.А., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия, применительно к ч. 1 ст. 327, ст. 330 ГПК РФ не находит оснований для отмены судебного постановления.
Согласно ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок; на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В силу ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации к основаниям прекращения трудового договора относит, в том числе, истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
Как установлено судом и следует из материалов дела, В.Е. с <...> состояла с ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" в трудовых отношениях, замещала должность старшего преподавателя кафедры "Отечественная история и политология" на основании заключенного с ней срочного трудового договора N 242. Трудовой договор являлся договором по основной работе, заключен на срок с <...> по <...> Дополнительным соглашением от <...> N <...> изменен срок действия договора - с <...> по <...>.
Кроме основного договора, с В.Е. <...> был заключен трудовой договор N 701, в соответствии с которым истица на указанных выше условиях была принята на 0,65 ставки на срок с <...> по <...> Приказом от <...> указанный договор расторгнут в связи с истечением срока его действия.
Об истечении срока указанного договора В.Е. была предупреждена <...>.
<...> с истицей был заключен трудовой договор N 55, согласно которому В.Е. принята на 0,15 ставки на срок с 01 января по <...> Договор являлся договором по совместительству, который приказом от <...> расторгнут в связи с истечением срока его действия.
Согласно свидетельству о рождении, <...> у В.Е. родилась дочь.
На основании заявления от <...> В.Е. предоставлен отпуск по уходу за ребенком с 10 января по <...> и выплатой пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
В материалы дела представлено уведомление, которым В.Е. была предупреждена о предстоящем увольнении <...> в связи с истечением срока трудового договора от <...>
Таким образом, о предстоящем увольнении истица была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается ее подписью в ведомости на выдачу уведомлений об истечении срока трудового договора.
Приказом N <...> от <...> В.Е. уволена с <...> в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Разрешая заявленные требования, проверив доводы сторон, дав подробную оценку представленным доказательствам, суд пришел к выводу о том, что увольнение В.Е. произведено в строгом соответствии с законом. Судебная коллегия с выводами районного суда соглашается исходя из следующего.
Согласно ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Таким образом, истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения этого договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 332 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.
В соответствии с ч. 8 ст. 332 Трудового кодекса Российской Федерации при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.
Пунктом 18 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 26 ноября 2002 г. N 4114, определено, что с преподавателем, успешно прошедшим конкурсный отбор, заключается трудовой договор.
В силу п. 11 указанного Положения, не позднее окончания учебного года ректор (проректор) объявляет фамилии и должности научно-педагогических работников, у которых истекает срок трудового договора в следующем учебном году. Данная информация помещается на доске объявлений вуза (факультета, филиала). По указанным должностям ректор (проректор, руководитель филиала) объявляет конкурсный отбор в порядке, определенном п. 3 Положения, не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока трудового договора.
В соответствии с п. 13 указанного Положения, истечение срока трудового договора с работником является основанием прекращения трудовых отношений в случаях: непредставления работником заявления для участия в конкурсном отборе для последующего заключения трудового договора на очередной срок; если работник не прошел конкурсный отбор на ученом совете вуза (ученом совете, совете факультета, филиала).
Пунктом 3 Положения установлено, что конкурсный отбор объявляется ректором (проректором, руководителем филиала) ВУЗа в периодической печати или других средствах массовой информации не менее чем за два месяца до его проведения.
27 августа 2014 г. в газете "Вечерний Омск" было размещено объявление о проведении конкурсного отбора на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. Конкурс на замещение должности старшего преподавателя кафедры "Отечественная история и политология" не объявлялся, из штатного расписания профессорско-преподавательского состава следует, что с 01 сентября 2014 г. на кафедре "Отечественная история и политология" указанная должность отсутствует.
Поскольку конкурс в 2014 году не объявлялся, В.Е. не проходила конкурсный отбор для последующего заключения трудового договора на очередной срок.
Исходя из изложенного, суд обоснованно принял во внимание, что основанием увольнения В.Е. является окончание срока действия трудового договора, который истица подписала без каких-либо замечаний и возражений, зная о сроке окончания действия договора, не оспаривала его.
Таким образом, у ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" имелись законные основания для прекращения трудовых отношений с В.Е. по истечении срока трудового договора. Процедура увольнения истицы по данному основанию соблюдена в полном объеме.
Внесение изменений в штатное расписание образовательного учреждения и количество ставок профессорско-преподавательского состава было обусловлено уменьшением нагрузки, что подтверждается материалами дела и относится к безусловному праву ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" в силу положений ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Соответственно, у ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" имелись законные основания для прекращения трудовых отношений с В.Е. по истечении срока трудового договора.
Поскольку нарушений определенной законом процедуры увольнения судом не было установлено, основания для внесения изменений в приказ ректора о предоставлении истице отпуска по уходу за ребенком, изменении даты окончания срока отпуска, взыскания компенсации морального вреда и возложения на работодателя обязанности возобновить выплату пособия по уходу за ребенком отсутствуют
Обращаясь в суд с иском, истица ссылалась на незаконность увольнения в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком.
В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Судебная коллегия отмечает, что В.Е. не была уволена по инициативе работодателя, при увольнении имело иное основание - истечение срока трудового договора, что исключает предоставление гарантий, предусмотренных ст. ст. 256, 261 ТК РФ.
О прекращении трудовых договоров N <...> и 701 В.Е. была уведомлена <...> и <...>, соответственно, что подтверждается ведомостями на выдачу уведомлений об истечении срока трудового договора.
Выводы суда о пропуске срока исковой давности основаны на положениях ст. 195, п. 1 ст. 197, п. 2 ст. 199 ГК РФ, ч. 1 ст. 392 ТК РФ, мотивированы, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы в данной части, а равно признания трудовых договоров заключенными на неопределенный срок у судебной коллегии не имеется.
Ссылка апеллянта на опечатку в уведомлении о прекращении трудового договора N <...> судебной коллегией отклоняется, поскольку В.Е. было достоверно известно, что <...> с ней был заключен единственный трудовой договор.
Издание приказа от <...> N <...> о наделении начальника управления кадров и социальных вопросов ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" правом подписи уведомлений о прекращении и окончании трудовых договоров входит в компетенцию ректора образовательного учреждения в соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Указание на отсутствие документов, подтверждающих изменение штатного расписания образовательного учреждения, исключение должности старшего преподавателя кафедры "Отечественная история и политология", также является несостоятельным. Согласно представленному в материалы дела штатному расписанию профессорско-преподавательского состава, с <...> должность старшего преподавателя кафедры "Отечественная история и политология" не предусмотрена (л.д. 105, 146).
Судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, поскольку судом первой инстанции правильно применен материальный закон, регулирующий правоотношения сторон, выводы суда подтверждены доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы по существу являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, они не опровергают выводов суда и не содержат оснований к его отмене, а направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств и переоценку доказательств, что в данном случае не может служить основанием для отмены законного и обоснованного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Первомайского районного суда г. Омска от 25 ноября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу В.Е. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)