Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 17.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-7912/2014

Требование: Об установлении факта трудовых правоотношений.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: При увольнении окончательный расчет с истицей произведен не был, в выплате компенсации за неиспользованный отпуск и выдаче трудовой книжке отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 декабря 2014 г. по делу N 33-7912/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Разуваевой Т.А.
судей Сенотрусовой И.В., Хуснутдиновой И.И.
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 декабря 2014 года гражданское дело по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя Х. на решение Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 01 октября 2014 года по иску К. к индивидуальному предпринимателю Х. об установлении факта трудовых правоотношений, возложении обязанности внести в трудовую книжку сведения о периоде работы и об основании прекращения трудового договора, истребовании трудовой книжки, взыскании задолженности по заработной плате, взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации морального вреда, возложении обязанности по уплате страховых взносов, налогов.
Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., пояснения К., представителя ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска Ч., судебная коллегия

установила:

К. обратилась с иском к ИП Х. об установлении факта трудовых правоотношений, возложении обязанности внести в трудовую книжку сведения о периоде работы и об основании прекращения трудового договора, истребовании трудовой книжки, взыскании задолженности по заработной плате, взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации морального вреда, возложении обязанности по уплате страховых взносов, налогов. В обоснование своих требований указала, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в должности <данные изъяты>, расположенном по <адрес>, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Х. График работы был установлен с 08 часов 00 минут до 21 часа 00 минут, неделя через неделю. В ее должностные обязанности входила <данные изъяты>. За указанный период работы в отпуске, на больничном она не находилась. Заработная плата ей была установлена в размере <данные изъяты> в неделю. Денежные средства она получала наличными по окончании каждой рабочей недели. При приеме на работу с ней был заключен трудовой договор, копия договора ей на руки не выдавалась. Трудовую книжку передала директору магазина ФИО1 В последний месяц ее работы ей перестали выплачивать заработную плату, задолженность составила <данные изъяты>, то есть за три недели работы, в связи с чем она решила уволиться с работы. В день увольнения она обратилась к директору ФИО1 с просьбой произвести с ней окончательный расчет, а также внести запись в трудовую книжку. При увольнении окончательный расчет с ней произведен не был, запись в трудовой книжке директором не была произведена, а также отказано в выплате компенсации за неиспользованный отпуск и выдаче трудовой книжке.
Решением Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 01 октября 2014 года исковые требования К. удовлетворены.
Установлен факт наличия трудовых отношений между ИП Х. и К. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Постановлено обязать ИП Х. в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда внести в трудовую книжку К. запись о приеме на работу на должность <данные изъяты> к ИП Х. ДД.ММ.ГГГГ и об увольнении в соответствии с частью 3 статьей 77 Трудового кодекса РФ ДД.ММ.ГГГГ.
Обязать ИП Х. в течение двух дней со дня вступления в законную силу решения суда выдать К. копию трудового договора, трудовую книжку. Взыскать с ИП Х. в пользу К. задолженность по заработной плате <данные изъяты>, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск <данные изъяты>, денежную компенсацию морального вреда <данные изъяты>, в счет возмещения судебных расходов <данные изъяты>, в счет возмещения судебных издержек <данные изъяты>
Обязать индивидуального предпринимателя Х. уплатить за весь период работы К. страховые взносы, представить сведения о К., установленные в соответствии с ФЗ от 01 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", уплатить налог на доходы физических лиц.
Взыскать с ИП Х. в доход муниципального образования городской округ "Город Хабаровск" государственную пошлину в сумме <данные изъяты>
В апелляционной жалобе ИП Х. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела. Считает, что вывод суда о том, что истец была допущена к исполнению обязанностей уполномоченным лицом - ФИО1 директором магазина, действующей не основании доверенности, необоснован, поскольку, как буквально указано в тексте доверенности, у ФИО1. отсутствуют полномочия в области трудовых отношений и право на заключение трудовых договоров от ее имени. Полагает, что представленные истцом доказательства не свидетельствуют о возникновении трудовых отношений, в том числе, в порядке части 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ о выполнении истцом обязанностей работника, предусмотренных статьей 21 Трудового кодекса РФ, о соблюдении истцом правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, режима рабочего времени, выполнении установленных норм труда, а также о том, что ею было взято обязательство по выполнению обязанностей работодателя, установленных статьей 22 Трудового кодекса РФ, трудовой договор она с истцом не заключала, приказ о приеме на работу на определенную должность с установленной оплатой труда не издавался, необходимые документы при приеме на работу, в том числе, трудовая книжка не передавались.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, согласно ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, являются:
1). неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2). недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3). несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4). нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судом первой инстанции при рассмотрении дела не допущено.
В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В соответствии со статьями 21, 22, 132 Трудового кодекса РФ предусматривается право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы, а также соответствующая обязанность работодателя выплачивать заработную плату в полном размере. В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ст. 55 ГПК РФ).
Судом установлено, что Х. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО <данные изъяты> и ИП Х. заключен договор аренды нежилого помещения, расположенного по <адрес>. ИП Х. ДД.ММ.ГГГГ выдала доверенность ФИО1 на представление ее интересов по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, на осуществление контроля за нормальным функционированием торговой точки.
Из материалов дела следует, что между ИП Х. и К. не заключался трудовой договор, приказы о приеме на работу истца и об ее увольнении не издавались.
Из пояснений свидетелей ФИО2., ФИО1 следует, что К. была допущена к работе в магазине в должности продавца-кассира непосредственно директором магазина ФИО1 действующей по поручению индивидуального предпринимателя Х. ФИО1 допустила К. к выполнению трудовой функции, определила режим работы К., полностью контролировала ее трудовую деятельность, соблюдение режима работы.
Дав в соответствии с требованиями статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ надлежащую правовую оценку пояснениям истца, показаниям свидетелей ФИО2, ФИО1., а также учитывая отсутствие со стороны работодателя каких-либо доказательств, опровергающих изложенные ими обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что между истицей Х. и К. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ сложились трудовые правоотношения, которые должны были быть оформлены в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.
При таких обстоятельствах в соответствии с требованиями статьи 66 Трудового кодекса РФ суд обоснованно возложил на ответчика обязанность возвратить и внести запись в трудовую книжку о периоде работы К. у ИП Х. в должности <данные изъяты> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Принимая во внимание, что истцом не представлены доказательства, свидетельствующие о достижении с ответчиком соглашения относительно оплаты труда <данные изъяты> в неделю, суд при расчете заработной платы истцу обоснованно руководствовался статьей 133 Трудового кодекса РФ и произвел расчет заработной платы исходя из минимального размера оплаты труда.
Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
В силу статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Поскольку судом установлено, что К. была фактически допущена к работе и между истцом и ответчиком возникли трудовые правоотношения, а впоследствии К. обращалась с заявлением об ее увольнении, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об увольнении истца по пункту 1 части 3 статье 77 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, руководствуясь положениями статей 114, 115, 127 Трудового кодекса РФ, суд правильно пришел к выводу о том, что за период работы истцу положен ежегодный оплачиваемый отпуск, исходя из среднедневного заработка истца обоснованно взыскал с ответчика денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>.
Руководствуясь статьей 237 Трудового кодекса РФ, исходя из обстоятельств дела, а также требований разумности и справедливости, суд обоснованно взыскал с ответчицы в пользу истицы денежную компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>
Кроме того, учитывая требования трудового, налогового законодательства РФ, суд обоснованно возложил на ответчика обязанность в соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" по предоставлению индивидуальных сведений истца и по производству платежей страховых взносов, уплате налога на доходы физических лиц.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии между сторонами трудовых отношений проверялись судом и обоснованно не приняты во внимание, что подробно отражено в судебном решении.
Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, что нашло свое отражение в мотивировочной части решения, спор разрешил в соответствии с нормами материального и процессуального права, регулирующими спорные правоотношения, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения. Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку доказательств, что не может являться основанием к отмене состоявшегося решения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 01 октября 2014 года по иску К. к индивидуальному предпринимателю Х. об установлении факта трудовых правоотношений, возложении обязанности внести в трудовую книжку сведения о периоде работы и об основании прекращения трудового договора, истребовании трудовой книжки, взыскании задолженности по заработной плате, взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации морального вреда, возложении обязанности по уплате страховых вносов, налогов оставить без изменения, апелляционную жалобу Х. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий
Т.А.РАЗУВАЕВА

Судьи
И.В.СЕНОТРУСОВА
И.И.ХУСНУТДИНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)