Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 26.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-8283

Требование: О взыскании задолженности по заработной плате, расходов на оплату юридических услуг.

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что работодатель, начисляя заработную плату, был обязан исходить из оклада, к данному окладу и доплате прибавлять районный коэффициент и дальневосточную надбавку, что сделано не было.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 декабря 2014 г. по делу N 33-8283


В суде первой инстанции дело слушала судья: Петрова Ю.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Кочуковой Г.Н.
судей Симаковой М.Е., Сенотрусовой И.В.
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Ш. к открытому акционерному обществу "Авиационная компания "ТРАНСАЭРО" о взыскании задолженности по заработной плате, расходов на оплату юридических услуг, по апелляционной жалобе представителя истца Ш. - Л. на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 07 октября 2014 года.
Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., пояснения Ш., ее представителя - Л., пояснения представителя ОАО "АК ТРАНСАЭРО" - Р., судебная коллегия

установила:

Ш. обратилась в суд с иском к ОАО "Авиационная компания "ТРАНСАЭРО" о взыскании задолженности по заработной плате, расходов на оплату юридических услуг.
В обоснование исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ. между ней и ОАО "АК "ТРАНСАЭРО" заключен трудовой договор N, по которому она была принята на должность <данные изъяты> с должностным окладом <данные изъяты>. Трудовым договором были предусмотрены также иные стимулирующие выплаты. Местом исполнения договора являлся <адрес>, одиннадцатое отделение бортпроводников департамента сервиса. Она имеет непрерывный стаж работы с ДД.ММ.ГГГГ. Работодатель, начисляя заработную плату за выполнение должностных обязанностей, был обязан исходить из оклада <данные изъяты> и к данному окладу и доплате за налет прибавлять районный коэффициент в размере 20% и дальневосточную надбавку в размере 30%, чего сделано не было. Нарушения Трудового кодекса РФ и трудового договора по полной выплате соответствующих надбавок и коэффициентов к заработной плате носят длящийся характер.
В процессе рассмотрения дела истец уточнила исковые требования, окончательно просила суд взыскать с ответчика недоплаченную заработную плату в размере <данные изъяты>, расходы на оплату юридических услуг в размере <данные изъяты>.
Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 07 октября 2014 года в удовлетворении исковых требований Ш. отказано.
В апелляционной жалобе представитель Ш. - Л. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, существенное нарушение норм материального права, вынести новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме. Указывает, что при вынесении решения суд не учел, что истец фактически осуществляла трудовую деятельность в <адрес> и находилась под воздействием неблагоприятных климатических условий. Отсутствие в локальных нормативных актах ответчика привязки отделений к конкретной местности, откуда происходят вылеты, ограничивает права работника. Факт составления и хранения документов, связанных с работой истца, в <адрес>, не имеют правового значения в рассматриваемом споре.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ОАО "АК "ТРАНСАЭРО" просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Ш. с ДД.ММ.ГГГГ работала в ОАО "АК "ТРАНСАЭРО" в должности <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГг. переведена в <данные изъяты> в аналогичной должности, уволена ДД.ММ.ГГГГ по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ по собственному желанию.
По условиям заключенного между сторонами трудового договора, истцу был установлен должностной оклад в размере <данные изъяты>, также устанавливались оплата за налет часов, стимулирующие и компенсационные выплаты в соответствии с Положением об оплате труда, выплате надбавок и премировании. Выплата районного коэффициента и процентной надбавки за работу в Южных районах Дальнего Востока трудовым договором либо иными локальными актами работодателя не предусматривались и истцу за весь период работы не выплачивались.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь нормами ст. ст. 21, 22, 132, 129, 209, 135, 136, 148, 315, 316, 317, 392 Трудового кодекса РФ, Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС от 09.01.1986 г. N 53, Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросу труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 20.01.1967 г. N 512/П-28, пришел к правильному выводу о том, что Ш. не может быть отнесена к лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с чем, предусмотренные законодателем государственные гарантии и компенсации для данной категории работников на нее не распространялись.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, верном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, правильном применении норм материального и процессуального права.
Исходя из системного толкования ст. ст. 21, 129, 146, 148, и главы 50 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающих повышенную оплату труда за работу в особых климатических условиях, положений ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, предусматривающей право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, выплата районного коэффициента и процентной надбавки связана не с местностью, в которой находится организация, а с местностью, в которой лицо выполняет трудовые обязанности.
В силу п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части шестой ст. 209 Кодекса рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Трудовой договор, заключенный между Ш. и ОАО АК "ТРАНСАЭРО" ДД.ММ.ГГГГ. не содержит указания на место его исполнения работником.
Должностными обязанностями <данные изъяты> Департамента сервиса ОАО АК "ТРАНСАЭРО", должность которого занимала Ш., предусмотрено обеспечение безопасности полета при перевозке пассажиров, груза, багажа рейсами и ОАО АК "ТРАНСАЭРО", обслуживание пассажиров в соответствии с "Руководством по организации обслуживания пассажиров и клиентов ОАО АК "ТРАНСАЭРО", и технологическими картами, то есть, как правильно указал суд первой инстанции, фактически трудовая деятельность истицы носила разъездной характер, происходила в пути, и не была привязана к конкретной местности.
Пунктом 5 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утвержденным Приказом Минтранса России от 21.11.2005 N 139 предусмотрено, что рабочее время члена экипажа воздушного судна состоит из времени полетной смены, времени работы на земле между полетными сменами и времени перемещения в качестве пассажира по заданию (распоряжению) работодателя, предусмотрено наличие рабочего места бортпроводника на борту воздушного судна, что свидетельствует о том, что основная часть рабочего времени бортпроводников проходит за пределами своего постоянного места работы - в воздухе на борту воздушного судна и в аэропортах других городов.
Вместе с тем, предусмотренные действующим законодательством районные коэффициенты и надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, призваны компенсировать неблагоприятное воздействие природных климатических условий, в связи с чем трудовая деятельность в таких регионах должна носить постоянный и продолжительный характер.
Таким образом, учитывая фактически выполняемые истицей должностные обязанности в период ее работы в ОАО АК "ТРАНСАЭРО", она не может быть отнесена к лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с чем предусмотренные законодателем государственные гарантии и компенсации для данной категории работников на истца не распространялись.
При этом, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о пропуске Ш. трехмесячного срока исковой давности для обращения в суд с настоящими требованиями, и применении последствий пропуска указанного срока в связи с поступлением соответствующего ходатайства ответчика, учитывая, что начисление ответчиком спорных выплат за весь период работы ей не производилось, в связи с чем, истец не могла не знать о нарушении своих прав.
Иные доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к изложению обстоятельств дела и переоценке доказательств, что не является в силу положений ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены или изменения постановленного судом решения, не содержат фактов, которые влияют на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергают выводы суда первой инстанции, равно как и дополнительно представленные в суд апелляционной инстанции документы, в связи с чем, признаются судебной коллегией необоснованными.
Решение суда мотивировано и постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 07 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца Ш. - Л. - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Н.КОЧУКОВА

Судьи
М.Е.СИМАКОВА
И.В.СЕНОТРУСОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)