Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-16980/2014

Разделы:
Гражданско-правовой договор с работником; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 августа 2014 г. по делу N 33-16980/2014


Судья Соболева О.О.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Мертехина М.В.,
судей Шишкина И.В., Цуркан Л.С.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 04 августа 2014 года апелляционную жалобу К. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 14 мая 2014 года по делу по иску К. к ФГКУ "Специальное Управление Федеральной противопожарной службы N 3 Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" о восстановлении на работе,
заслушав доклад судьи Шишкина И.В.,
заключение прокурора Московской областной прокуратуры Вольхиной Т.А., полагавшей решение законным,

установила:

К. обратился в суд с иском к Специальному отделу N 8 ФГКУ "Специальное Управление Федеральной противопожарной службы N 3 Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", просил восстановить его на работе в прежней должности.
Требования мотивировал тем, что 23.01.2014 г. был уволен с работы на основании личного рапорта по собственному желанию. Об увольнении истец узнал из уведомления, полученного им 07.02.2014 г. В день увольнения, как утверждает истец, ему не была выдана трудовая книжка и не был осуществлен полный расчет с ним. Пояснил, что к написанию заявления об увольнении его никто не понуждал, решение он принял самостоятельно в связи с тем, что не прошел очередную аттестацию. Восстановившись на работе, намеревается там продолжить свою службу. Материальных претензий к работодателю не имеет. В качестве причин пропуска месячного срока на обращение в суд с требованиями о восстановлении на работе указал на временную нетрудоспособность в период с января 2014 г. по 05.02.2014 г.
В ходе подготовки дела к рассмотрению суд с согласия истца и его представителя в порядке ст. 41 ГПК РФ произвел замену ненадлежащего ответчика - СО N 8 ФГКУ "СУ ФПС N 3 Министерства РФ по ГО и ЧС" на надлежащего - ФГКУ "СУ ФПС N 3 Министерства РФ по ГО и ЧС".
В судебном заседании истец и его представитель требования поддержали.
Ответчик иск не признал.
Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 14.05.2014 г. исковые требования оставлены без удовлетворения.
Не соглашаясь с решением, в апелляционной жалобе истец просит его отменить как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, заслушав мнение прокурора, полагавшего решение законным, обсудив доводы апелляционной жалобы, вопрос о возможности рассмотрения дела при данной явке, судебная коллегия приходит к следующему.
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей): военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы; члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор); лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера; другие лица, если это установлено федеральным законом.
В силу п. п. 8, 9 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от 17 марта 2004 года, Трудовой кодекс РФ не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор), лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, других лиц, если это установлено федеральным законом, кроме случаев, когда вышеуказанные лица в установленном Кодексом порядке одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей (часть восьмая статьи 11 ТК РФ).
При рассмотрении трудовых дел суду следует учитывать, что в силу частей 1 и 4 статьи 15, статьи 120 Конституции РФ, статьи 5 ТК РФ, части 1 статьи 11 ГПК РФ суд обязан разрешать дела на основании Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы.
Согласно ст. 7 ФЗ "О пожарной безопасности" на сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы распространяются положения, регламентирующие прохождение службы соответственно в органах внутренних дел и в Вооруженных Силах РФ. На работников Государственной противопожарной службы распространяются права, обязанности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации о труде.
Из изложенного следует, что в отношении сотрудников федеральной противопожарной службы применяются нормы трудового законодательства, с учетом особенностей правового регулирования труда указанных лиц.
Нормативное регулирование деятельности органов внутренних дел, в том числе вопросы приема и увольнения со службы, осуществляется специальным законодательством: Положением о службе в органах внутренних дел РФ, Инструкцией о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденной Приказом МВД РФ N 1038 от 14 декабря 1999 года.
В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 г. N 4202-1, сотрудники органов внутренних дел могут быть уволены со службы по собственному желанию.
На основании п. 3 ст. 77, ст. 80 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Судом установлено, что К. с 26.06.2008 г. по 23.01.2014 г. проходил службу в Государственной противопожарной службе МЧС РФ. На основании рапорта об увольнении по собственному желанию от 09.01.2014 г. истец был уволен с должности пожарного специальной пожарной части N 122, приказом начальника ФГКУ "СУ ФПС N 3 Министерства РФ по ГО и ЧС" от 23.01.2014 г. N <данные изъяты>.
Ввиду отсутствия истца на работе в день издания приказа N <данные изъяты>, ответчиком было направленно уведомление от 23.01.2014 г. о необходимости явиться в кадровый аппарат для получения трудовой книжки (л.д. 17,18).
07.02.2014 г. истец был ознакомлен с приказом об увольнении лично под роспись. Согласно платежным документам и справке из бухгалтерии расчет по денежному довольствию и дополнительным выплатам с истцом произведен 23.01.2014 г. в полном объеме, иные выплаты были произведены после сдачи обходного листа.
Отказывая истцу в удовлетворении требований о восстановлении на работе, суд обоснованно исходил из того, что при увольнении К. нарушений норм трудового законодательства работодателем допущено не было.
Доводы истца о том, что увольнение произведено в период временной нетрудоспособности, судебной коллегией признаются несостоятельными, поскольку увольнение в период временной нетрудоспособности не допускается по инициативе работодателя,
Данных о том, что истец отозвал свой рапорт об увольнении в установленный законом срок в материалы дела не представлено. Таким образом, каких-либо препятствий для увольнения истца по истечению срока предупреждения у работодателя не имелось.
Вместе с тем, вывод суда о применении к требованиям истца последствий пропуска срока для обращения в суд, судебная коллегия находит ошибочным, поскольку в материалах дела отсутствует заявление ответчика о применении судом к требованиям истца последствий пропуска срока для обращения в суд.
В связи с чем суждения суда о пропуске истцом срока на обращение в суд подлежат исключению из мотивировочной части решения.
В силу ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" в трудовую книжку работника вносятся сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона).
Как усматривается из представленной в дело копии трудовой книжки К., работодателем не внесена запись об увольнении работника с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона.
Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает необходимым дополнить резолютивную часть решения суда указанием о возложении обязанности на ответчика внести в трудовую книжку К. сведения об его увольнении с 23.01.2014 г. по собственному желанию на основании п. "а" ч. 1 ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ".
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 14 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.
Исключить из мотивировочной части решения суждения суда о пропуске истцом срока на обращение в суд.
Дополнить резолютивную часть решения, указав следующее:
Обязать ФГКУ "СУ ФПС N 3 Министерства РФ по ГО и ЧС" внести в трудовую книжку К. сведения об увольнении с 23.01.2014 г. по собственному желанию на основании п. "а" ч. 1 ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ".















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)