Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.07.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3811/2014

Требование: О признании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконным, компенсации морального вреда.

Разделы:
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы
Обстоятельства: Приказом истец привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлено замечание за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, выразившееся в виде опоздания на работу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2014 г. по делу N 33-3811/2014


Судья Швецова Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Сенякина И.И.,
судей Малкова А.И. и Федотовой Е.В.,
при секретаре А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца Г. на решение Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 10 апреля 2014 года по гражданскому делу по иску Г. к обществу с ограниченной ответственностью "Орский вагонный завод" о признании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконным, компенсации морального вреда, заслушав доклад судьи Сенякина И.И., оценив доводы апелляционной жалобы и письменного возражения на нее, рассмотрев материалы дела в пределах этих доводов, судебная коллегия

установила:

Г. обратился в суд с указанным выше иском к ООО "Орский вагонный завод" по тем основаниям, что приказом от 04.02.2014 г. он привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлено замечание за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, выразившееся в виде опоздания на работу 28.01.2014 г.
28.01.2014 г. ему предоставили отпуск без сохранения заработной платы с 08.00 часов до 09.00 часов, в это время он ездил в Ленинский районный суд г. Орска для получения копии решения суда о восстановлении на работе в ООО "Орский вагонный завод" (далее ООО "ОВЗ"), о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
По возвращению на завод, в 08 часов 55 минут 28.01.2014 г. он зашел в отдел кадров и сразу вышел. Проходную завода прошел примерно в 08 часов 57 минут. На проходной он сдал увольнительную и направился к главному бухгалтеру ФИО1, которая ему разъяснила, что на решении суда необходимо поставить отметку канцелярии завода. Поскольку у него уже не было времени, он направился в цех. Переодевшись, он сдал пропуск табельщице и приступил к работе.
Докладная записка заместителя начальника цеха по производству ФИО2 о том, что он приступил к работе 28.01.2014 г. в 09 часов 40 минут, не свидетельствует о его опоздании, поскольку он прибыл в помещение завода в 09.00 часов.
Факт нарушения трудовой дисциплины достоверно не установлен. Допущенное нарушение является малозначительным.
Также в приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности неверно указана дата совершенного нарушения - 29.01.2014 г.
В приказе N 43/к от 04.02.2014 г. отсутствует ссылка на пункт Правил внутреннего трудового распорядка, нарушение которого он допустил.
Считал, что применение к нему дисциплинарного взыскания является следствием неприязненных отношений к нему со стороны работодателя, он был уволен и восстановлен на работу судом, просил признать приказ N 43/к от 04.02.2014 г. о применении дисциплинарного взыскания незаконным, отменить его, взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере 20000 руб.
В судебном заседании истец Г. исковые требования, по указанным в исковом заявлении основаниям полностью поддержал.
Представитель ответчика М.С. просила в удовлетворении исковых требований отказать.
Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований Г. отказал.
В апелляционной жалобе Г. оспаривая решение по основаниям, изложенным им в исковом заявлении и в ходе судебного заседания, просит решение суда отменить.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка.
В силу статьи 189 Трудового кодекса Российской Федерации дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
В силу статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.
Согласно пункту 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 17 марта 2004 года, в силу статьи 46 (часть 1) Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, и корреспондирующих ей положений международно-правовых актов, в частности статьи 8 Всеобщей декларации прав человека, статьи 6 (пункт 1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи 14 (пункт 1) Международного пакта о гражданских и политических правах, государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной.
Учитывая это, а также принимая во внимание, что суд, являющийся органом по разрешению индивидуальных трудовых споров, в силу части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должен вынести законное и обоснованное решение, обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из статей 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции Российской Федерации, признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а, следовательно, и дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.
В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Таким образом, в силу приведенных выше норм трудового законодательства, дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за нарушение им трудовой дисциплины, то есть за дисциплинарный проступок.
Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности. Не может рассматриваться как должностной проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника.
Противоправность действий или бездействия работников означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, в том числе положениям и уставам о дисциплине, должностным инструкциям.
Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей.
При этом право выбора конкретной меры дисциплинарного взыскания из числа предусмотренных законодательством принадлежит работодателю, который должен учитывать степень тяжести проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника.
В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что 27.10.2008 года Г. был принят на работу к ответчику в отдел капитального строительства на должность ведущего инженера по надзору за строительством.
Приказом от 15.03.2010 г. N 44к Г. переведен в экспериментальный цех N 10 на должность слесаря по сборке металлоконструкций.
27.01.2014 г. Г. на имя генерального директора ООО было подано заявление о предоставлении 28.01.2014 г. одного часа без оплаты.
В судебном заседании установлено и не оспаривается сторонами, что Г. 28.01.2014 г. был предоставлен один час без содержания с 08.00 часов до 09.00 часов.
Согласно отчету электронной системы проходной ООО "ОВЗ", Г. прошел проходную завода 28.01.2014 г. в 09 часов 06 минут.
Приказом 43/к от 04.02.2014 г. слесарю по сборке металлоконструкций 5 разряда экспериментального цеха N 10 Г. за нарушение Правил внутреннего трудового распорядка в виде опоздания на работу на 40 минут объявлено замечание.
Приказом N 74/к от 04.03.2014 г. в приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в части даты совершения дисциплинарного проступка внесены изменения, дата с 29.01.2014 г. исправлена на 28.01.2014 г.
Основанием для издания данного приказа послужила докладная заместителя начальника цеха М.А., истец 28.01.2014 г. приступил к работе в 09 часов 40 минут.
Согласно ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
В соответствии с п. п. 7.1, 7.3 Правил внутреннего трудового распорядка ООО, рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, законами и иными нормативными правовыми актами, относятся к рабочему времени. В отработанное время не входит время, затрачиваемое работником на проезд от места жительства до места постоянной работы и обратно, на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы.
Согласно трудовому договору N 277 от 27.10.2008 г., Г. при подписании трудового договора с Правилами внутреннего трудового распорядка был ознакомлен.
Как установлено судом первой инстанции и истцом не оспаривалось, в период времени с 09.06 час. до 09.40 минут Г. без уважительных причин непосредственно на своем рабочем месте не находился, трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором не выполнял.
Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку представленным по делу доказательствам в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правомерно пришел к выводу об отказе Г. в удовлетворении заявленных требований, поскольку у ответчика имелись основания для применения к истцу дисциплинарного взыскания в виде замечания, так как факт нарушения истцом требований действующих у ответчика Правил внутреннего трудового распорядка нашел подтверждение в ходе судебного разбирательства.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства, в связи с чем, решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Руководствуясь статьями 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 10 апреля 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца Г. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)