Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6656/2014

Требование: О восстановлении на работе, предоставлении права преподавания, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Разделы:
Штатное расписание; Документирование трудовых отношений
Обстоятельства: Истица была уволена с занимаемой должности, считает, что увольнение было произведено с нарушениями требований трудового законодательства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 ноября 2014 г. по делу N 33-6656/2014


Судья: Ефанова Л.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Морозовой Л.В.
судей Кудряшова В.К., Фединой Е.В.
с участием прокурора Христич Т.В.
при секретаре М.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ш. на решение Адамовского районного суда Оренбургской области от 20 августа 2014 года по иску Ш. к МБОУ "Совхозная ООШ" о восстановлении на работе в должности ***, о предоставлении права преподавания, о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Заслушав доклад судьи Морозовой Л.В., заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

Ш. обратилась в суд с вышеназванным иском, в обоснование указав, что (дата) года, на основании приказа N она была принята на должность *** с нагрузкой 15 часов в неделю в Совхозную СОШ. (дата) директором школы был издан приказ N о сокращении численности и штата работников в п. 2 которого, было указано, вручить уведомление Ш. -*** (1,0 ст.) о сокращении численности и штата работников с (дата) года. (дата) приказом директора школы N было прекращено действие трудового договора от (дата) N 35, и с (дата) она была уволена с занимаемой должности. Считает, что увольнение было произведено с нарушениями требований трудового законодательства. В нарушение ст. 84.1 ТК РФ ее не ознакомили под роспись с приказом об увольнении, до настоящего момента не вручили надлежащим образом заверенную копию приказа. Уведомление о сокращении должности не подписывала, так как считала действия администрации школы незаконными. В период с (дата) по (дата) работодатель в нарушение трудового законодательства не предложил ей вакантные должности. На момент издания приказа о ее увольнении действовало штатное расписание МБОУ "Совхозная ООШ", утвержденное на (дата) года. С новым штатным расписанием на 2014-2015 годы ее не знакомили. Было нарушено ее право на очередной трудовой отпуск, в предоставлении которого ей было отказано в связи с увольнением. Нарушен порядок и выдача ей расчета, который был произведен с ней лишь (дата) года. Незаконными действиями работодателя ей причинен моральный вред, который выразился в причинении нравственных страданий, поскольку она испытала стресс, была депрессия и бессонница. Размер морального вреда истец оценивает в ***. Просила суд восстановить ее в прежней должности ***, а в случае сокращения должности обязать ответчика предоставить ей право преподавания таких дисциплин как музыка, рисование, технология, также просила взыскать с ответчика в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула с (дата) по день восстановления на работе и в счет компенсации морального вреда ***.
В судебном заседании истец Ш. и ее представитель по устному ходатайству Р. исковые требования поддержали.
Представитель ответчика Х., действующий на основании приказа N от (дата) о назначении его на должность директором МБОУ "Совхозная СОШ", исковые требования не признал.
Решением суда в удовлетворении иска Ш. отказано.
В апелляционной жалобе Ш. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность, принять новое решение об удовлетворении ее иска.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с нормами ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Пунктом 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
В силу ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Частями 1 и 2 ст. 180 ТК РФ установлено, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем не менее чем за два месяца до увольнения.
В силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Как усматривается из материалов дела, Ш. на основании приказа N от 01.11.2011 г. была принята на работу с (дата) в Совхозную СОШ на должность *** (с нагрузкой 15 часов в неделю), что подтверждается трудовым договором N от (дата) года.
Приказом N от (дата) года, изданного начальником отдела образования администрации МО Адамовский район К., на основании постановления Правительства Оренбургской области от (дата) N "Об увеличении должностных окладов педагогическим работникам отдельных образовательных учреждений", а также с целью привлечения дополнительных средств за счет реорганизации неэффективных расходов, необходимо провести оптимизацию штатной численности общеобразовательных учреждений.
Для доведения заработной платы учителей в МБОУ "Совхозная СОШ" до средней по экономике в Оренбургской области, в декабре 2013 года был разработан план мероприятий, утвержденный 01.12.2013 года. Среди обозначенных в плане мероприятий, предусмотрено поэтапное сокращение штата.
На 2014 год было запланировано сокращение штатной единицы ***, которую занимала Ш., и штатной единицы вожатой, также были предусмотрены сокращения в филиале.
Согласно Постановления главы МО Адамовский район N от (дата) года, изменен вид деятельности муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения с Совхозной средней общеобразовательной школы на Совхозную основную общеобразовательную школу.
(дата) директором МБОУ "Совхозная СОШ" Х. был издан приказ N, согласно которому в целях изменения организационно-штатной структуры школы, оптимизации численности и штата педагогического и учебно-вспомогательного персонала в срок до (дата) года, необходимо произвести сокращение численности и штата работников, в том числе сократить должность ***, которую занимала Ш.
Согласно штатного расписания МБОУ "Совхозная ООШ" на 2014-2015 учебный год, утвержденного директором Х., должность *** не предусмотрена.
Работодатель предпринял попытку ознакомить Ш. с приказом о сокращении должности, однако она отказалась его подписать, что подтверждается актом от (дата) года.
О предстоящем сокращении (дата) директором МБОУ "Совхозная ООШ" Х. было направлено уведомление в профсоюзную организацию отдела образования администрации МО Адамовский район и в Центр занятости населения Адамовского района.
Из письма председателя районной организации профсоюза работников образования Б. от (дата) года, следует, что Ш. не является членом профсоюза МБОУ "Совхозная СОШ", в связи с чем ее сокращение проводилось без учета мотивированного мнения профсоюза.
Приказом N от (дата) Ш. была уволена по п. 2 ст. 81 ТК РФ по сокращению штата. С данным приказом она была ознакомлена (дата) года, о чем свидетельствует ее подпись в приказе.
Расчет Ш. в полном объеме (***) был произведен (дата) года. Задержка выплаты была обусловлена не виновными действиями работодателя, а опиской финансового отдела администрации МО Адамовский район в платежном поручении.
Суд первой инстанции, исследуя представленные ответчиком в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что сокращение реально было произведено.
Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.
Принятие решения об изменении штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии соблюдения установленного порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения.
Судебная коллегия приходит к выводу, что процедура увольнения Ш. была соблюдена в полном объеме, истец своевременно уведомлена о предстоящем сокращении, вакантных должностей, соответствующих квалификации и опыта работы истца у ответчика не имелось, увольнение осуществлено по истечении установленного ст. 180 ТК РФ двухмесячного срока уведомления, произведены соответствующие выплаты.
Ссылка истца на то, что у ответчика имелись вакантные должности, которые не были предложены, является несостоятельной, поскольку согласно письменным материалам дела должности, на которые указывает истец (библиотекарь, учитель начальных классов), были заняты другими сотрудниками, в связи с чем не являлись вакантными и не могли быть предложены последней.
С учетом изложенного, суд правомерно отказал Ш. в удовлетворении исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы аналогичны обстоятельствам, на которые ссылался истец в суде первой инстанции в обоснование своих требований, они были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных обеими сторонами доказательств в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено.
При таких обстоятельствах судебная коллегия находит данное решение суда законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы со ссылкой на фактические обстоятельства дела, несостоятельными.
Руководствуясь статьями 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Адамовского районного суда Оренбургской области от 20 августа 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ш. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)