Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-17913

Разделы:
Срок трудового договора; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июня 2014 г. по делу N 33-17913


Судья: Жилкина Т.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего судьи Масленниковой Л.В.
судей Пильгановой В.М., Дегтеревой О.В.
с участием прокурора Левенко С.В.
при секретаре Н.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Масленниковой Л.В.
дело по апелляционной жалобе Ц. на решение Головинского районного суда г. Москвы от 26 марта 2014 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска Ц. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве о восстановлении на работе, оплате за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда - отказать.
установила:

Ц. обратился в суд к УФСИН по г. Москве с иском о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что с 1 сентября 2002 года проходил службу в органах внутренних дел, с 11 января 2009 года - в УФСИН России по г. Москве, 7 декабря 2013 года им был направлен рапорт с просьбой считать ранее заключенный контракт бессрочным, либо заключить с ним новый контракт, однако приказом 10 февраля 2014 года он был уволен из органов внутренних дел по п. "г" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации по окончании срока службы, предусмотренного контрактом. Увольнение истец считает незаконным, поскольку ответчиком был нарушен установленный законом порядок увольнения по данному основанию, так как уведомление о предстоящем увольнении ему вручено не было, на военно-врачебную комиссию он направлен не был, беседа перед увольнением с ним не проводилась, основания увольнения до него доведены не были, и, кроме того, ему не были разъяснены льготы и компенсации, вопросы трудоустройства и материально-бытового обеспечения. Более того, по мнению истца, заключение с ним срочного контракта необоснованно, так как работа в занимаемой им должности носила постоянный характер.
В этой связи истец просил суд восстановить его на работе в должности * филиала N * ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула с 10 февраля 2014 года по день восстановления на работе и компенсацию морального вреда в размере *** рублей.
В судебное заседание истец и его представитель явились, исковые требования поддержали.
Представитель ответчика в суд явился, требования истца не признал.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит истец в апелляционной жалобе.
На заседание судебной коллегии истец не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещался судом надлежащим образом.
Судебная коллегия, в соответствии со ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие истца.
При этом судебная коллегия обращает внимание на то обстоятельство, что, действуя разумно, добросовестно и с учетом принципа диспозитивности и принципа не допущения злоупотребления процессуальными правами, истец, подавший апелляционную жалобу на решение суда от 26 марта 2014 года, должен был самостоятельно интересоваться датой рассмотрения дела в апелляционной инстанции.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика по доверенности Х., заслушав прокурора, полагавшего решение суда законным и не подлежащим отмене, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит, по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 11 ТК РФ трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.
Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
На государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.
В силу п. п. 8, 9 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от 17 марта 2004 года, Трудовой кодекс РФ не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор), лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, других лиц, если это установлено федеральным законом, кроме случаев, когда вышеуказанные лица в установленном Кодексом порядке одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей (часть восьмая статьи 11 ТК РФ).
При рассмотрении трудовых дел суду следует учитывать, что в силу частей 1 и 4 статьи 15, статьи 120 Конституции РФ, статьи 5 ТК РФ, части 1 статьи 11 ГПК РФ суд обязан разрешать дела на основании Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы.
Согласно ст. 3 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, правовую основу службы в органах внутренних дел составляют Конституция Российской Федерации, законы и иные правовые акты Российской Федерации, нормативные акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, настоящее Положение и индивидуальный контракт о службе в органах внутренних дел (контракт).
Из изложенного следует, что в отношении сотрудников органов внутренних дел применяются нормы трудового законодательства, с учетом особенностей правового регулирования труда указанных лиц.
В силу ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
В соответствии с п. "г" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ сотрудники органов внутренних дел могут быть уволены со службы по окончании срока службы, предусмотренного контрактом.
Согласно ст. 11 указанного Положения контракты о службе с гражданами, назначенными на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава, заключаются как на определенный, так и на неопределенный срок. При этом для граждан, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, должен предусматриваться срок службы не менее трех лет. Для лиц, поступивших в учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации, другие учебные заведения с оплатой обучения Министерством внутренних дел Российской Федерации, в контракте должен предусматриваться срок службы в органах внутренних дел не менее пяти лет после окончания учебного заведения.
Контракт может быть продлен или перезаключен по соглашению сторон не позднее чем за два месяца до окончания срока, установленного в контракте.
В соответствии со ст. 60 Положения о службе в органах внутренних дел РФ Сотрудники органов внутренних дел ставятся в известность о предстоящем увольнении непосредственными начальниками не позднее чем за два месяца до увольнения.
Согласно п. 17.12 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ о предстоящем увольнении со службы сотрудники ставятся в известность уведомлением (приложение 21), вручаемым сотруднику под расписку с соблюдением сроков, установленных Положением. В случае отказа сотрудника от получения уведомления кадровым подразделением составляется об этом в установленном порядке соответствующий акт, а официальное уведомление об увольнении из уголовно-исполнительной системы направляется заказным письмом.
Кроме того, с сотрудником проводится беседа, в ходе которой ему сообщается об основаниях увольнения, разъясняются льготы, гарантии и компенсации, вопросы трудоустройства, материально-бытового обеспечения и другие вопросы.
К участию в беседах с увольняемыми по их просьбе могут быть приглашены представители кадровых, юридических, медицинских и финансовых подразделений.
Если в ходе беседы с увольняемыми сотрудниками ставятся вопросы, которые не могут быть разрешены соответствующими учреждениями или органами уголовно-исполнительной системы, руководители, проводящие беседы, докладывают эти вопросы на решение вышестоящего прямого начальника.
В силу п. 17.13 указанной Инструкции до представления к увольнению сотрудники направляются для освидетельствования на ВВК с целью установления степени годности к военной службе. Заключения ВВК учитываются при определении основания увольнения.
Судом по делу установлено, что 11 января 2009 года между Федеральной службой исполнения наказания Российской Федерации в лице начальника Управления Федеральной службы исполнения наказания по городу Москве и Ц. был заключен срочный контракт о службе в уголовно-исполнительной системе сроком действия три года, согласно которому Ц. был принят на должность * федерального бюджетного учреждения межрайонная уголовно-исполнительная инспекция N * УФСИН России по г. Москве.
26 января 2010 года, на основании срочного контракта о службе в уголовно-исполнительной системе, Ц. был принят на должность инспектора УИИ N 25 ФБУ МРУИИ N 7 УФСИН России по г. Москве.
Согласно срочному контракту от 10 февраля 2011 года, Ц. был принят на должность *** уголовно-исполнительной инспекции N * ФБУ межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N * УФСИН России по г. Москве.
С 15 декабря 2011 года Ц. был переведен на период действия контракта на должность * филиала N * ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве.
18 ноября 2013 года на имя начальника УФСИН России по г. Москве поступил рапорт начальника ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве о предстоящем окончании срока действия контракта о службе в УИС *** филиала N * ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве Ц., зарекомендовавшего себя за время службы с отрицательной стороны, и предложении не перезаключать с Ц. контракт о службе в УИС.
22 ноября 2013 года Ц. отказался от получения уведомления об увольнении из УИС на основании пункта "г" ст. 58 Положения о службе в ОВД РФ и направления для прохождения ТПП, а также от прохождения собеседования, о чем был составлен соответствующий Акт от 22 ноября 2013 года.
25 ноября 2013 года Ц. по средством почтовой связи было направлено уведомление N *** от 25.11.2013 г. о предстоящем увольнении по п. "г" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел по окончании срока службы, предусмотренного контрактом, а также направление на медицинское освидетельствование на военно-врачебную комиссию больницы ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве и уведомление из УИС.
13 декабря 2013 года Ц. обратился в УФСИН России по г. Москве с рапортом заключить с ним бессрочный контракт, в ответ на который ему было предложено прибыть на аттестационную комиссию для обсуждения возможности его дальнейшей службы в уголовно-исполнительной системе.
Согласно листу собеседования от 10 января 2014 года, с Ц. 10 января 2014 года была проведена беседа относительно предстоящего увольнения, а также о предстоящем заседании 21 января 2014 года аттестационной комиссии, которая будет рассматривать его обращение от 7 декабря 2013 года о перезаключении контракта о службе в уголовно-исполнительной системе.
10 января 2014 года Ц. отказался от ознакомления с текстом аттестации и получения уведомления о прибытии на заседание аттестационной комиссии УФСИН России по г. Москве 21 января 2014 года, о чем был составлен соответствующий акт.
21 января 2014 года Ц. на заседание аттестационной комиссии не явился, представив 27 января 2014 года больничный лист на освобождение от исполнения служебных обязанностей с 18 января 2014 года по 25 января 2014 года.
27 января 2014 года Ц. было вручено уведомление в дополнение к уведомлению от 10 января 2014 года о необходимости явиться на заседание аттестационной комиссии 28 января 2014 года, о чем Ц. выразил свое несогласие, указав в уведомлении, что его необходимо было ознакомить с текстом аттестации за неделю до заседания аттестационной комиссии.
28 января 2014 года Ц. на службу и на заседание аттестационной комиссии не явился, о причинах неявки не сообщил, в связи с чем вопрос о перезаключении с Ц. контракта о службе в *** РФ был снят с рассмотрения аттестационной комиссией.
С 28 января 2014 года по 11 февраля 2014 года Ц. находился на листке нетрудоспособности.
Приказом УФСИН России по г. Москве N **л/с от 10 февраля 2014 года Ц. был уволен из уголовно-исполнительной системы по п. "г" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ по окончании срока службы, предусмотренного контрактом.
С приказом об увольнении Ц. был ознакомлен 26 февраля 2014 года.
Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.
Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, в том числе показаниям допрошенных в ходе слушания дела свидетелей, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу об отказе Ц. в удовлетворении заявленных требований, поскольку у ответчика имелись основания для увольнения истца по п. "г" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации по окончании срока службы, предусмотренного контрактом, и был соблюден установленный законом порядок увольнения по указанному основанию, так как увольнение сотрудника по данному основанию производится при наступлении определенного события - истечения установленного срока действия контракта, что в данном случае имело место быть, о предстоящем увольнении истец был уведомлен в установленные законом сроки.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
Доводы истца о том, что за время прохождения службы с ним неоднократно заключались контракты для выполнения одних и тех же обязанностей, что, в свою очередь, дает основания полагать контракт заключенным на неопределенный срок, являются несостоятельными и не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку указанные контракты были заключены с истцом в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и по соглашению обеих сторон.
При этом ссылку истца на положение п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17 марта 2004 года, нельзя признать правомерной, поскольку согласно указанному пункту суд вправе, а не обязан, с учетом обстоятельств каждого дела, признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, тогда как оснований для признания заключенного с истцом срочного контракта заключенным на неопределенный срок судом первой инстанции в процессе судебного разбирательства установлено не было.
Доводы истца о том, что он отсутствовал на аттестационной комиссии по уважительной причине, судебная коллегия считает необоснованными, поскольку о проведении заседания аттестационной комиссии 21 января 2014 года и 28 января 2014 года истцу было известно и данный факт им не оспаривался, что свидетельствует об осведомленности истца о рассмотрении ответчиком вопроса о предстоящем увольнении истца и продлении с ним контракта о службе в УИС. Кроме того, зная о том, что работодателем решается вопрос о его увольнении или продлении с ним контракта, истец, оформив листки нетрудоспособности, не явился ни на одно из заседаний аттестационной комиссии, в то время как доказательства того, что имеющееся у истца заболевание препятствовало его явке на заседание аттестационной комиссии, в суд представлены не были.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия
определила:

Решение Головинского районного суда г. Москвы от 26 марта 2014 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ц. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)